«Лечит ли искусство?» — вопрос не риторический. Гармония красоты (а именно она предмет искусства) благотворно сказывается на человеке. То, что он испытывает, созерцая картину великого мастера, даже если не владеет знаниями об авторе или сюжете, позитивно воздействует на психику. Еще в сказках «1001 ночь» рассказывается о врачевателе, который с помощью книг вылечил страдающего тяжелым недугом властелина.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Энергетический душ от «Кракатука»
Гармонизировать себя необходимо сознательно. Для этого достаточно регулярно соприкасаться с искусством. Любопытный пример терапевтического воздействия на зрителей мы можем увидеть в театрально-цирковом спектакле «Кракатук».
Вообще это довольно любопытный пример: шоу данного жанра в мире не существует, потому что это не цирк, не театр и не мюзикл. Речь здесь идет, скорее, об энергетическом механизме, который работает благодаря уникальному сочетанию разнородных элементов: классической музыки, цирковых трюков, современного танца и… чего-то еще, неопределимого. Этакий «атмосферный театр». Такое же воздействие можно наблюдать в зале, где транслируется «фильм ужасов», или на «рок-концерте»:
в этих аудиториях создается особое поле, которое транслирует сгустки энергии от артистов к зрителям — и обратно. Напряжение в этой атмосфере создается в том числе и благодаря музыке, причем значение имеют не только децибелы, но ритм и частоты и собственно биологическая, то есть человеческая, энергия.
Алла Демидова, выдающаяся актриса, писала, что во время игры на сцене создается мыслеобраз — фантом, который проецируется усилием артиста. Именно этот фантом — то, что в театральной критике называется «образ», и видят зрители (а вовсе не живого человека, актера). В доказательство актриса приводила исторический факт. Однажды в начале прошлого века было решено снять на пленку выступление индийского факира. Во время своего сеанса на глазах у зрителей он разворачивал веревочную лестницу, которая нигде не была закреплена, и поднимался по ней прямо в небо. Эту иллюзию невозможно было никак объяснить, для чего и был предпринят сеанс киносъемки. Во время очередного выступления факира все было как обычно: публика, включая кинооператора и режиссера, наблюдала, как он развернул веревочную лестницу и медленно поднялся по ней в небеса. Однако, когда пленку проявили, обнаружили, что факир, скрестив ноги, все это время сидел на земле в позе лотоса, рядом лежала веревочная лестница…
Суггестия — энергетическое воздействие — реальный, хотя и не общеизвестный факт, трансляция энергии — дело сложное и подвластное не всем. Но все чаще мы говорим: «человек с хорошей энергией». Или «человек высасывает энергию».
В случае со спектаклем «Кракатук» энергия рождается от динамичной, телесной работы актеров под музыку. Их личные энергии — как в хоре — сливаются воедино. Молодые артисты не только выполняют трюки, не просто играют роли, они создают особое электричество самим своим физическим присутствием, производя при этом живую энергию. Оттого сказка про Щелкунчика и наполняется особым, иррациональным смыслом и обладает почти гипнотическим влиянием на зрителей. Благодаря отточенной, выверенной и выстроенной партитуре спектакль выводит все перипетии довольно мрачной истории Гофмана в романтическое поднебесье. Нельзя не сказать о музыкальном решении спектакля — за основу взяты мелодии из балета Чайковского «Шелкунчик», музыка которого сама по себе источает гармонию.
Сначала мы попадаем в мир страшных снов — ведь героиня сказки Маша больна. Во сне (так советуют и врачи, во время болезни больше спать, набираясь сил) она встречается с юным Д., который ей кажется похожим на любимую игрушку — Щелкунчика. Волшебное парение в небесах почти исцеляет ее от болезни. Но еще многое произойдет на манеже смешного, странного и страшного, прежде чем совершится чудо. Расколдованный Щелкунчик и Маша встречаются на летающем кораблике. С земли их поддерживает теплая волна дружеской энергии — жонглирующие цветными светящимися шариками артисты. Это зрелище вызывает восторг зала. Катарсис, который переживают в этот момент зрители, обладает воистину лечебным воздействием: на аудиторию проливается своего рода энергетический душ. Такого эффекта невозможно достичь, если работа актеров не будет искренней.
По словам продюсера шоу «Кракатук» Олега Чеснокова, часто зрители не готовы к новым для них ощущениям, но артисты работают с полной отдачей на каждом спектакле. Пенное шоу в конце — это апофеоз единения зрителей и артистов в одном порыве. Редко кому удается удержаться и не отправиться в свежую волну снежной пены. Ну а те, кто остается на своих местах, все равно получают порцию позитива, просто наблюдая за царящим внизу весельем, леча свою одинокую душу…
Спектакли будут проходить с 6 по 23 февраляв Тюменском цирке. Телефон кассы 46-16-11.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Смотрел.
Энергии ноль. Все очень механистично. Алла Демидова была бы в шоке..