24 мая 2025     

Общество   

“Сражаясь за Родину, солдат защищал и свою семью”

В статье А.Белова «Сергей Харючи: "Ушедший год мы проводили с чистой совестью"», «Тюменские известия», № 8 от 21.01.2010 года, говорится об уникальном законе, принятом на Ямале: по этому закону ветераны Великой Отечественной войны взяты на пожизненное обеспечение. Закон достоин подражания. А ямальцам можно гордиться таким чутким правительством.
И в этой же статье читаем: «Сегодня злопыхатели порой твердят: ветераны уже в таких преклонных годах, что квартиры, машины, которые им выделяет государство, все равно останутся детям, внукам. А хоть бы и так! Воюя за Родину, солдат защищает свою семью. И что плохого в том, что он детям что-то после себя оставит? Я только «за»! Заслужили!»
А что заслужили мы, дети погибших? Кто и что оставит нашим детям и внукам?
Мы всю жизнь ждали: сначала писем с фронта, потом возвращения отца, потом ответы на запросы, а потом о том, что вспомнят о нашем поколении, детях погибших. И сейчас мы все еще ждем!
Когда началась война, мне было 2 месяца 7 дней, а брату — 1 год 2 месяца 18 дней. Папа, Тесленко Петр Михайлович, кадровый военный, 27 лет; после ранения на финской войне служил на Украине. Мама, Гайдашова Евдокия Александровна, 23 года, учительница по образованию, домохозяйка.
Мой отец был в числе первых, кто принял на себя удар нападающих фашистов. В то время мы жили в поселке Залещики Тернопольской области. В первые часы войны попали под бомбежку. Семьи военнослужащих уже через час, захватив с собой самое необходимое, были погружены на машины и отправлены на железнодорожный вокзал, но к вечеру вынуждены были вернуться в часть, так как станцию бомбили и поезда уже не ходили. А назавтра рано утром семьи снова погрузили в машины и отправили в другую сторону. Потом на станции посадили в «телячьи» вагоны и отправили на восток.
С горем пополам мама вместе с нами добралась до родителей папы в Курскую область.
Два месяца шли с фронта письма, одно из последних сохранившихся писем было написано в пос.Бровары, в двадцати километрах от Киева.
А дальше пошли годы ожидания. После оккупации мама с нами уехала в соседний колхоз и начала работать. Именно там мы встретили Победу.
До сих пор я помню этот день. Когда до нашего села долетела долгожданная весть о Победе, мама пришла с работы, села на стул, прижав к себе с одной стороны брата, а с другой — меня, и плакала навзрыд.
Прошли годы, сначала мама, а последние тридцать лет я, пытались разыскать отца; позже — хотя бы место его захоронения. Все тщетно. Ничего не осталось от папы, кроме нескольких пожелтевших фотографий. Мой отец, Тесленко Петр Михайлович, 1914 года рождения, командир взвода 195-го отдельного саперного батальона 139-й стрелковой дивизии пропал без вести в августе 1941 года...
Вот так вот живем и ждем.
Ждем, что вспомнят о тех, кто отдал свою жизнь в Великой Отечественной войне, за то, чтобы их дети и внуки хорошо, достойно жили.
Мне хотелось бы, чтобы внукам и правнукам погибших осталась хоть какая-то реальная «малость», это может быть памятный знак (медаль) «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или что-то другое вещественное, что можно оставить потомкам.


С уважением —Тесленко Светлана Петровна

1941 г.р., ветеран труда

Нравится

Статьи по теме

№13 (4990)
28.01.2010
Виктор Егоров
Дом внутри войны
№12 (4989)
27.01.2010
Надежда Крюкова
Чижик — медсестра из солдатской песни
№3 (4980)
14.01.2010
Вера Кубочкина
«Рио-рита», молодость... война

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"