Почти тридцать лет радуют земляков и многих поклонников циркового искусства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и далеко за его пределами воспитанники народного циркового коллектива «Юность» из небольшого северного городка Урая.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Парад-алле. Северный сценарий
К знаменательной дате в истории родного города (в июне Ураю исполняется 45 лет) цирковой коллектив подготовил грандиозный спектакль «Небесная кошка Казым Най». Премьера состоится уже в этом месяце. Его постановщики во главе с руководителем коллектива Оксаной Манаевой учитывали, что наступивший год знаменателен не только для родного города. В декабре югорчане отмечают 80-летие со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа, поэтому спектакль и построен на хантыйских мотивах.
Надо заметить, артисты урайского цирка в своих представлениях не впервые используют национальный колорит коренных народов Севера. А премьерами, можно сказать, балуют земляков. Как минимум два новых спектакля готовят ежегодно. Сегодня такую творческую плодовитость можно понять.
Во-первых, есть состоявшийся коллектив. Среднегодовой списочный состав всех возрастных групп — около семидесяти человек. Пополнение идет непрерывным потоком. Принимают детей преимущественно пятилетнего возраста. Есть вундеркинды, познающие цирковое искусство с трех лет. Не заказан путь и ребятам постарше. На репетиции мы познакомились с Алексеем Мамонтовым. В цирке он всего четыре месяца, хотя от роду — уже четырнадцать лет. Юные коллеги, тем более наставники не величали его переростком. И парень быстро вписался в новое дело, работает с желанием и уверенно. «До цирка занимался плаванием, туризмом. А здесь и акробатика, и жонглеж, и эквилибр — стою на лестнице... Очень много интересного».
Во-вторых, с 2002 года урайские артисты цирка имеют соответствующие их профилю помещения для тренировок и специализированную сцену со всей цирковой атрибутикой. Причем новый Дворец культуры изначально проектировался с учетом интересов коллектива «Юности» и сегодня именуется киноконцертным цирковым комплексом «Юность Шаима». Комментарий с подвохом о том, что лучше бы арену построили, Оксана Манаева не поддержала. «Конечно, на арене работать удобнее, но обижаться на то, что есть, нельзя. Мы бесконечно благодарны землякам за имеющиеся условия. Не каждому коллективу такие создают».
Артисты урайского цирка отвечают взаимностью. Они регулярно дают представления в родном городе. Любое торжественное мероприятие окружного масштаба, сопровождающееся артистическими выступлениями, не проходит без участия урайского циркового коллектива. Выезжают ребята в другие города округа, где есть условия для их работы, участвуют в разнообразных агитпробегах, российских и международных фестивалях циркового искусства.
Конкурсные выступления, как правило, заканчиваются громкими успехами. Всех регалий не перечесть. В разные годы урайцы становились абсолютными чемпионами мира по исполнительским видам искусств, серебряными и бронзовыми призерами молодежных Дельфийских игр, обладателями гран-при и лауреатских званий многочисленных фестивалей. Им рукоплескали во многих крупных городах России, Америки, Италии, Туниса, Египта...
Сегодня любительский коллектив, состоящий из детей и молодежи в возрасте до 20 лет, работает на хорошем профессиональном уровне. Здесь культивируются все виды циркового искусства, кроме дрессуры и клоунады. Для некоторых воспитанников «Юности» цирк стал делом жизни. Они выступают на аренах России и зарубежья, в том числе так называемого дальнего. Татьяна Евдокимова, например, работала (сейчас воспитывает детей) в Швейцарии, Юрий Чесна — в Германии. И не забывают свою первую школу в профессии — переписываются с ребятами, иногда приезжают.
А начиналось все, как обычно, с энтузиазма одного человека. Зоя Манаева в 1982 году создала в Урае цирковой кружок, переросший в студию, получивший со временем статус народного коллектива и муниципального учреждения культуры. Бывшая артистка цирка оказалась талантливым организатором и педагогом. Ее воспитанники становились помощниками, с уходом Зои Демьяновны на заслуженный отдых достойно продолжают ее дело. Сейчас у руководителя коллектива та же фамилия. Оксана Манаева — невестка Зои Демьяновны. Должность получила не по наследству. Она из первых наборов, 25 лет в коллективе. Как сама говорит, «теорию всех видов циркового искусства» знает. Многими из них владеет, а основная ее специализация как артистки цирка — воздушная гимнастика. К тому же в личном багаже диплом менеджера культуры.
Хороший пример оказался заразительным. Сегодня уже можно говорить о югорской цирковой школе. Цирковые коллективы работают в Нягани, Когалыме, Лангепасе, Нижневартовске.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.