28 марта 2024     

Экономика   

Алексей Янин: «Сегодняшний кризис — не первый и не последний»

— Алексей Николаевич, многие, в том числе и высокопоставленные чиновники, уже поторопились оптимистично заявить, что кризис миновал. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. А заодно и просить вас сделать небольшой прогноз на ближайшее время.
— В настоящий момент мы находимся «на дне». Несмотря на то, что устойчивой тенденции к дальнейшему падению производства нет, в то же время нет и намеков на оживление экономики. Кризис будет преодолен не ранее 2011-2012 года, когда по разным отраслям экономической деятельности удастся превысить докризисные показатели. Пока же каких-либо признаков этого явления мы констатировать не можем.
— Тогда на чем основано ваше утверждение о сохранении в экономике области стабильности производства товаров и услуг, а также начала оживления хозяйственной деятельности с середины 2010 года?
— На нескольких принципиальных положениях. Во-первых, любой кризис длится не более полутора-двух лет — это объективная закономерность. Потому нет оснований считать, что на сей раз стадия пребывания «на дне» будет по времени существенно больше или меньше. Во-вторых, наметилось оживление мировой экономики, с которой российская хозяйственная система тесно связана. И, наконец, еще один аргумент: в нашей стране начался пусть очень медленный, робкий, пока еще неустойчивый, но экономический подъем. На основе этих предпосылок, собственно, и можно считать, что с середины 2010 года объемы производства станут расти.
— Надежда вновь на всемогущий ТЭК? Ведь вы не будете отрицать, что нефтяники в очередной раз спасли ситуацию?
— Да, действительно, в условиях кризиса роль топливно-энергетического комплекса возросла. Причем в целом по России усилилась сырьевая направленность. Объемы добычи нефти даже увеличились. Но это разовый эффект, достигнутый за счет ввода в разработку год назад новых месторождений.
— То есть продолжаем оставаться сырьевым придатком… Однако представители нефтегазового комплекса в один голос и на всех уровнях заявляют о необходимости политики, направленной не столько на добычу углеводородов, сколько на разведку и воспроизводство их запасов.
— С запасами действительно есть проблема, и она уже дает о себе знать. Крупные месторождения выработаны, новых, аналогичных по масштабам, в настоящее время не существует, добыча нефти в регионе упала на 2,5 процента. Доля тюменской нефти в общероссийской начинает снижаться. И в то же время в целом по стране такой проблемы не существует: запасов нефти в России вполне достаточно. Начали осваиваться новые территории: Якутия, север Архангельской области, Прикаспий… Потому, наверное, федеральные органы пока в этом отношении не торопятся бить тревогу.
— Но мы же признанный форпост, ведущий нефтегазодобывающий регион?
— Да, и еще долгое время будем таковым оставаться, однако постепенно наша доля в общем объеме станет сокращаться.
— Много говорят о постепенном истощении бюджетного кошелька, которое уже началось и которое, как обещают, с каждым последующим годом будет прогрессировать. Как бы вы оценили причины этого явления? Какие резервы видите для пополнения региональной казны и какие отрасли, по вашему мнению, следует считать приоритетными в плане привлечения инвестиций?
— К сожалению, реализовался тот риск, о котором мы говорили еще несколько лет назад, но тогда никто и слушать не хотел. Достаточно внесения одной маленькой поправочки в Бюджетный кодекс — и мы лишаемся огромных денег в виде налога на добычу полезных ископаемых. Что и произошло. Впрочем, существуют и другие риски. Если посмотреть структуру налога на прибыль, то около половины доходов нам обеспечивают всего две компании: «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ». Другие монстры нефтегазового сектора в области почти ничего не оставляют, поскольку централизуют денежные потоки в Москве. Но и эти поступления мы можем потерять в процессе оптимизации финансовой политики компаний.
К примеру, «ЛУКОЙЛу» теоретически нужны большие деньги для инвестиций, скажем, в том же Ираке либо на севере европей-ской части России. Компания вполне может пойти на дополнительную концентрацию финансовых ресурсов в центральных органах управления. В результате мы потеряем значительные объемы налога на прибыль. Так и с «Сургутнефтегазом». Нет никаких гарантий, что вместе со сменой существующего руководства по каким-либо причинам не поменяется и структура собственности.
Вместе с тем резервы для повышения доходной части бюджета имеются.
Почему-то в финансовой отчетности добыча нефти на юге области представляется убыточной, то есть от нее прибыли нет. На мой взгляд, это чисто искусственное явление, возникающее вследствие заниженных внутрикорпоративных трансфертных цен.
— Что касается юга области… Здесь ведь в основном речь идет об Уватской группе месторождений? Чем-то иным мы похвалиться не можем?
— Да, на этой территории введено в разработку уже несколько месторождений. В минувшем году получен достаточно приличный прирост: добыча составила около 3 миллионов тонн нефти. Нынче, по-видимому, будет 4 миллиона. В дальнейшем темпы роста замедлятся, ведь эти месторождения были открыты еще в далекие 70-е, просто они оказались нетронутыми. Хотя то, что здесь добывается нефть, разумеется, полезно для экономики. Только почему эта добыча считается убыточной? По-видимому, такова политика компании. Не знаю, в курсе ли ответственные чиновники относительно убыточности добычи на юге. Я всего лишь обозначаю проблему.
Теперь об инвестициях. Без них оживить экономику региона будет трудно. При этом, говоря об инвестиционных вложениях, надо строить систему приоритетов. Например, почему-то на юге Тюменской области недооцененной является пищевая промышленность, хотя потенциал здесь очень большой. Только на Тюменском Севере около двух миллионов человек живут на привозных продуктах вместо своих, доморощенных продуктов местной переработки. Так, пользуясь привозными полуфабрикатами, можно постепенно забыть, как чистить на кухне «живой» картофель…
Производство стройматериалов тоже надо поднимать. Хотя мы и испытываем конкуренцию со стороны Свердловской области — с ее многолетним опытом, обширной номенклатурой, налаженными связями — тем не менее значительное количество кирпича, к примеру, как и железобетонных изделий, можно производить в Тюмени. Правда, у нас нет собственной стали и специалистов-металлургов, зато есть дешевая электроэнергия. А это большой плюс.
— Какие отрасли, по вашему мнению, в первую очередь нуждаются в господдержке?
— Я полностью согласен с теми руководителями предприятий, которые утверждают: не надо создавать тепличные условия для отдельных компаний — должен быть общий нормальный режим для всех! Предоставление кому-либо льгот всегда носит элемент субъективизма. Было бы, на мой взгляд, разумно снизить налог на прибыль всем коммерческим фирмам — на пару процентных пунктов, что принесет гораздо больше пользы, нежели предоставление преференций отдельным из них.
— Каков ваш прогноз на нефтяные цены?
— В настоящее время никто не возьмет на себя смелость прогнозировать стоимость нефтяного барреля. Скорее всего, следует опираться на данные различного рода деловых изданий. Сегодня огромные запасы нефти хранятся в танкерах, очень опасная, к слову, ситуация. И они все равно появятся на рынке. В Ираке, например, проведено несколько тендеров, и он уже в ближайшее время может выбросить на продажу порядка 100 миллионов тонн дешевого жидкого топлива. К тому же представители компании «ЛУКОЙЛ» заявили о своей готовности очень быстро довести добычу иракской нефти до 90 миллионов тонн в год.
Если такое количество сырья будет предложено, рынок может обвалиться. Надо учитывать, что российская нефть гораздо дороже. Она ведь добывается в более сложных условиях и с гораздо более серьезными затратами. Потому у отечественных компаний могут возникнуть проблемы. На сегодняшний день цена за баррель колеблется в пределах от $70 до 80. Кто-то прогнозирует ее рост до $100, а кто-то, напротив, падение до $35-45… Повторяю: прогноз по поводу цен на нефть пока просто невозможен.
— Какие меры по преодолению кризиса следует предпринять?
— Дело в том, что если б органы власти могли серьезно влиять на экономику, они не допускали бы никаких кризисов. Но это невозможно. Есть определенные пределы, за которые руководители государств не могут выйти. Экономика развивается по своим законам, и роль власти в их регулировании преувеличивать нельзя. Власть способна — и обязана — как-то смягчить последствия кризиса, облегчить ситуацию в финансовом секторе, но не более.
Существуют и определенные второстепенные стимулирующие меры. К примеру, в России принято решение о выдаче сертификата на 50 тысяч рублей владельцам старого авто — для его сдачи и покупки нового, отечественного. Идея сама по себе хороша, однако возникает вопрос: куда девать подержанные автомобили? А куда девать отработанные энергосберегающие лампочки с содержанием ртути? Системы нет, механизмы не выработаны. Ну, заставят огромные площади «бэушными» машинами, а дальше — что?
— Есть опасения, что новые «железные кони» будут укомплектованы старыми деталями, заимствованными с кладбища их предков…
— Не исключено. Уже были такие случаи, и они могут иметь более широкое распространение.
— Что называется, под занавес… Как оценивать заявления чиновников высшего ранга — министра финансов! — относительно того, что увеличение нефтедоллара — плохо, и снижение — тоже плохо? То есть и приток, и отток капитала — все чревато последствиями.
— Да, противоречивые высказывания. На самом деле налог на добычу зависит от мировой цены на продажу российской нефти. Я не видел особо негативных моментов для экономики России в то время, когда цена за баррель была аномально высокой — $140. Да, были большие доходы, высокие процентные ставки, деньги шли потоком с зарубежных рынков к нам в страну, что, конечно же, вызывало высокую инфляцию. Сейчас стоимость барреля устраивает всех: и нефтяные компании, и потребителя. Инфляция низкая. Но это явление временное. Дело в том, что в конце 2009 года в экономику страны было выброшено огромное количество бюджетных средств — около трех триллионов рублей. И они неизбежно скажутся на инфляции через 2-3 месяца. Поэтому, повторю, особых оснований для оптимизма нет.
Остается надеяться, что цена за баррель стабилизируется на длительное время. Все зависит от того, сколько тонн дешевой нефти выплеснется на рынок из новых добывающих стран. Ну а кризис? Сегодняшний кризис — не первый и не последний. Об этом не стоит забывать.
Нравится

Статьи по теме

№234 (4976)
30.12.2009
Алексей Янин
Достигли дна?
№222 (4725)
09.12.2008
Светлана ГЛОТОВА
Алексей Янин: "Жизнь взаймы затянула нас в долговую яму"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"