19 апреля 2024     

Общество   

Человек, который умел слушать землю

Почтить память великого труженика специально приехали члены общественного фонда имени В.Муравленко, депутат Тюменской областной Думы Ю.Конев, директор департамента агропромышленного комплекса В.Ковин.

Гостей принимали в Доме культуры, где первым делом напоили всех чаем, а затем провели в библиотеку для знакомства с экспозицией о Поликарпе Петровиче Прокопьеве. Стенды с фотографиями, блокноты, исписанные четким почерком, отчеты о работе колхоза за разные годы, пожелтевшие газетные вырезки... С одной стороны, экспозиция скромная, с другой — очень важная, ведь это история жизни не одного отдельно взятого человека, а сразу нескольких поколений земледельцев.

Поликарп Петрович поехал работать в деревню по решению Тюменского обкома КПСС, вошел в число тридцатитысячников, призванных поднять на селе свою целину. Бывший фронтовик-десантник и офицер госбезопасности, общественный корреспондент сразу нескольких газет, Прокопьев взялся за новое дело засучив рукава. Его крутой нрав и организаторский талант проявились сразу: он был принципиален и строг, смел и честен, в любых ситуациях бился за правду. И в то же время был скромным: однокурсники по сельхозинституту, куда Прокопьев поступил на очное отделение взрослым мужиком, на четвертом десятке, знать не знали, сколько ему лет и с какими боевыми наградами он вернулся с войны...

В феврале 1963-го его, без пяти минут выпускника с дипломом агронома, избрали председателем другого хозяйства, объединенного из четырех небольших. Название «Большевик» в те годы говорило само за себя. Прокопьев приступил к работе не один, сманил нескольких однокурсников, таких же отчаянных и смелых. Так подобралась команда, которая сделала «Большевик» сначала передовым предприятием области, а затем и страны.

О своих раздумьях о том, как нужно хозяйствовать на земле, о проблемах и дружбе с наукой Прокопьев много писал в местные газеты и толстые центральные журналы. Со временем публикаций набралось на книгу, и она была издана в 1974 году в Средне-Уральском книжном издательстве. Прокопьев тогда уже был Героем Социалистического Труда.

Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован в газете «Тюменская правда» 9 апреля 1971 года. В списке — 21 человек, из них пятеро — труженики села. На всю область стали известны имена управляющего фермой совхоза «Маслянский» Сладковского района Петра Гурушкина, бригадира свиноводческой бригады колхоза «40 лет Октября» Исетского района Ульяны Некрасовой, бригадира колхоза имени А.Матросова Ишимского района Дмитрия Русакова, тракториста колхоза «Верный путь» Ялуторовского района Леонида Сенникова и председателя колхоза «Большевик» Нижнетавдинского района Поликарпа Прокопьева. Награды героям вручали в областном центре. Ехать в Москву им было некогда: дела не пускали...

Но в Москве Прокопьев, конечно, бывал, чаще — на ВДНХ, со многими известными людьми был знаком лично. Народный академик Терентий Мальцев специально приезжал в Нижнюю Тавду из соседней Курганской области, чтобы вместе с Поликарпом Петровичем обдумать, как в Сибири получать урожаи зерновых не меньше, чем в благодатном Краснодарском крае. И урожаи по 50 центнеров с гектара в Тюменской и Курганской областях тогда получали!

...Знакомясь с выставкой, ветераны с удовольствием вспоминали времена, когда слова «хлеб» и «пахарь» были для них главными. Механизатор из Ялуторовского района Леонид Сенников до поры до времени знал Прокопьева все больше по статьям в газетах. У Сенникова, тогда бригадира кукурозоводческого звена, была своя сверхзадача — вырастить кукурузу на початки, в хозяйстве Прокопьева занимались все больше яровой пшеницей, но оба были хлебопашцами. И когда однажды они встретились на совещании областного масштаба, то найти общую тему для разговора им оказалось проще простого, несмотря на разницу в возрасте и положении.

— Помню, приехали вечером на реку, зашли на какой-то пароходишко — и целый вечер простояли с Поликарпом Петровичем на палубе. Говорили о земле, — с удовольствием поделился воспоминаниями Леонид Федорович. — Он мне тогда показался сильным мужчиной, самым настоящим крестьянином, человеком небалованным. По его отношению к работе сразу можно было понять, что он трудяга. Лишнего слова не скажет, а что скажет — то на сердце крепко ложится...

После смерти Поликарпа Петровича Сенников вместе с другими известными людьми области вошел в состав учредителей областного общественного фонда имени П.Прокопьева. Кстати, председателем фонда единогласно избрали Зуфара Ахтариева, в прошлом — агронома колхоза «Большевик», который проработал под руководством Прокопьева более двадцати лет.

Фонд создали в марте 2003-го. За эти годы благодаря инициативе фонда были изданы книги «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской», в которых можно найти имена более десяти тысяч человек, посвятивших свою жизнь труду в колхозах и совхозах. Кроме того, были учреждены знак «Почетный аграрник Тюменской области», дипломы «За верность земле» и именные стипендии для лучших студентов ТГСХА. Все это — память. Память о человеке, который любил труд хлебороба, умел слышать поле и врачевать землю.

...И когда собравшимся на торжества показали документальный фильм, отснятый еще в 70-е годы на черно-белую пленку, даже беспокойные школьники замерли от волнения: стоя у кромки пшеничного поля, загубленного осенней непогодой, плакал могучий человек, и плакал так горько и безутешно, что не успевал справляться со слезами, что текли по его щекам вместе с каплями дождя. В этом кадре все, кто знал Поликарпа Петровича лично, в который раз открыли для себя простого человека и великого труженика...

21 работник сельского хозяйства награжден в этом году знаком «Почетный аграрник Тюменской области», еще 11 человек получили дипломы «За верность земле».

Нравится

Статьи по теме

№191 (4933)
28.10.2009
Александр Белов
Три точки опоры фермера Зыкова
№179 (4921)
12.10.2009
Елена Слинкина
Неунывающий фермер Евдокия Шулинина

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"