Запасов нефти в России хватит как минимум на 25-35 лет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Люди находятЗапасов нефти в России хватит как минимум на 25-35 лет. И это, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, еще без учета открытия новых месторождений. А ситуация здесь складывается весьма оптимистичная. В 2009-м, например, разведано больше, чем добыто. «К нашей радости, — заявил глава Минприроды, — люди до сих пор находят месторождения с запасами 100-150 млн тонн. Если будем продолжать работать так же, то нефти хватит надолго. И пока мы в состоянии поддерживать свой статус одной из ведущих нефтедобывающих стран мира».
11 новых
Поисковое бурение на территории Югры в 2009-м привело к открытию 11 месторождений. Это Колтогорское, Западно-Охтымлорское, имени Московцева, Айское, Озерное, Южно-Ляминское, Восточно-Ляминское, Восточно-Рогожниковское, Высотное, Нижневынгапуровское и Южно-Гавриковское. Лишь единственное из них, Колтогорское, по данным Центра рационального недропользования имени Шпильмана, относится к категории крупных. Его запасы превышают 35 млн тонн. Наибольший дебит скважины —
79 кубов в сутки — зафиксирован на месторождении Московцева. Всего по одиннадцати месторождениям Югры прирост запасов достиг 60 млн тонн. Годом ранее в Ханты-Мансийском автономном округе открыли только одно месторождение, тогда как даже в конце неблагополучных 1990-х здесь открывали по 15-20 месторождений ежегодно. Почти десять лет в регионе не достигается прямого восполнения добычи.
Югра не значится
Минприроды РФ утвердило перечень участков недр, предлагаемых в 2010-м для геологического изучения за счет средств недропользователей. Всего в списке — 59 участков с ресурсами нефти и газа, 7 из них — на юге Тюменской области. Это Камышинский, Георгие-Алексеевский, Сладковский, Ишимский, Казанский, Истошинский и Локтин-ский. Участков в Югре и на Ямале не значится. Территориальные органы Роснедр принимают заявки на получение права пользования до 14 мая.
Мысли об Арктике
Россия подготовила очередную заявку в ООН по арктическому шельфу. Наша страна претендует еще на 1,2 млн квадратных км территории Северного Ледовитого океана. «Но добывать мы там пока не собираемся, — признался Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ. — Это скорее мысли о послезавтрашнем дне. Но думать о нем тоже надо».
Газовый форум
В Новом Уренгое завершается IV Ямальский газовый форум. Только на выставках «Газ. Нефть. Новые технологии» и «Экология. Охрана природы. Новые технологии», проходящих в рамках форума, представили свои новинки 65 российских предприятий. В научно-практической конференции по развитию топливно-энергетического комплекса в приполярных районах, семинаре-совещании по реализации потенциала газовых месторождений Ямала и круглом столе по экологическим аспектам освоения нефтяных и газовых месторождений участвуют полсотни гостей. На форум прибыли делегации из Германии, Италии, Финляндии, а также представители генерального консульства США в Екатеринбурге.
«Роснефть» согласилась
«Роснефть» и администрация Ямала актуализировали соглашение о сотрудничестве. В 2010-м нефтяники готовы инвестировать на территории арктического края 17 млрд рублей. «Роснефть-Пурнефтегаз» добывает в автономном округе около 8 млн тонн нефти и 4,5 млрд кубометров газа.
Технологии для ТЭК
В апреле Тюмень примет IV Всероссийскую научно-техническую конференцию «Современные технологии для ТЭК Западной Сибири». Ее организаторами выступают международное общество инженеров-нефтяников, институт нефти и газа Тюменского нефтегазового университета и ассоциация инженерного образования. За лучший доклад, практическую значимость, актуальность темы, оригинальность идеи и инновационный подход участникам конференции вручат денежные призы.
Проектный уровень
«ТНК-ВР» и «Газпром нефть» в 2010-м превысят проектный уровень добычи на юге Тюменской области. Вместо 3,3 млн может быть добыто 3,8 млн тонн нефти. Рост достигнут за счет Урны, Усть-Тегуса и Зимнего месторождения, добывные характеристики скважин которых оказались более благоприятными, нежели предполагалось изначально. За прошлый год недропользователи открыли в новой нефтедобывающей провинции два месторождения (Тамаргинское и Южно-Гавриковское), доведя их количество до 35. В разработке находятся уже семь месторождений, на которых добыто 3,1 млн тонн нефти.
Прямой диалог
В «ТНК-Уват» открыта «горячая линия». Посредством телефона любой сотрудник компании сможет задать интересующий его вопрос, а также высказать свои замечания или предложения. Кроме того, установлены специальные ящики, где можно оставить обращение. Александр Власов, директор департамента по работе с персоналом, заверил, что ни одно из обращений не останется без внимания и будет рассмотрено в сжатые сроки. Такой подход предупредит возможное возникновение социальной напряженности в коллективе.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.