16 апреля 2021     

Общество   

Алексей Лидов, человек своей эпохи

И хотя мужские юбилеи, в отличие от дамских, идут без прикидок: выглядит юбиляр на указанную в памятном адресе дату или не выглядит… В случае с Лидовым отметим: время поступило с ним грамотно. Оно словно спрессовало годы и житейскую мудрость этого человека в литую форму. Скрепив для верности профессионализмом высшей пробы и мощной творческой жилой.

Алексей Лидов родился в 1940-м — поэтому отца, погибшего в 1944-м, почти не помнит. И тем не менее отец, известный военный публицист Петр Лидов, наверное, вел его по жизни. Примером своего мужества, своего творчества.

Даже те, кто не шибко силен в отечественной военной истории и публицистике, обязательно переспросят: «Петр Лидов? Это который очерк про Зою Космодемьянскую написал?» Точно, он. За эту небольшую по объему, но пронзительнейшую вещь московские школьники и учителя школы, в которой организован музей комсомолки Зои Космодемьянской, постоянно приглашают Алексея Лидова отметить ту или иную памятную дату. И он, конечно же, идет и вновь рассказывает, все новым и новым современным ребятам, о высоком подвиге Зои. И о книгах своего отца.

Азам профессии Лидов обучался на журфаке МГУ, заочно. С 1958 года — фотокорреспондент «Промышленно-экономической газеты», в 1960-1964 годах — фотокор «Литературной газеты». Затем — фотокор, спецкор и заведующий отделом Гостелерадио СССР.

Лауреат международного конкурса газет «Правда», «Комсомольская правда», «Известия» — не правда ли, достойный перечень, подтверждающий высочайший уровень профессиональной выкладки…

Сегодня Алексей Лидов — заслуженный работник культуры РСФСР, занимается издательской деятельностью. Как и его отец когда-то, живет в Москве.

Однако связан с Западной Сибирью и Тюменью самыми прочными и теплыми узами. Их начало — в не столь уж и далеком, по меркам истории, 1965 году. Хотя именно тогда и создавалась эта самая история, история освоения западносибирских недр.

29 мая 1965 года, за порядковым номером 23, близ Нижневартовска было открыто крупнейшее на планете нефтяное месторождение — Самотлорское. Буровой мастер — Г.Норкин. Испытание скважины — П.Безродный.

Лидов сразу понял, где должен быть сам. Прилетел в Тюмень, отыскал гостиницу «Заря». Табличка «Мест нет» была тогда сродни мемориальной: народ спал вповалку на полу.

И тогда он позвонил… прямо Юрию Эрвье. И молодым нахальным (так сам рассказывает) голосом прокричал свою просьбу. И Эрвье помог ему найти место. Не только в гостинице — в профессии. Ведь значительную часть жизни Алексей Лидов посвятил тому, чтобы «остановить мгновенья» — тысячи мгновений истории тюменской нефтеразведки.

Он автор книг «Поэма о нефтяном континенте» (1977 г.), фотоальбома «Тюмень — первый русский город Сибири» (1996 г.)

География его книг, фотоальбомов — Тюмень, Сургут, Березово, Ханты-Мансийск, Аган, Мегион.

Его герои: Эрвье, Быстрицкий, Урусов, Ровнин, Салманов, Абазаров, Нестеров, Подшибякин, Муравленко, Шмаль и многие-многие другие. Каждая личность вписана в историю тюменской геологоразведки поистине золотыми буквами.

На создание последней книги — «Эпоха Эрвье» — ушло более трех лет. Она посвящена самому патриарху тюменской геологии и его соратникам, тем, кто вместе с ним «сотворил тюменское чудо». Повод достойный —100-летие «знаменитого гасконца». Человека-легенды, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии.

Лидов трудился над книгой в соавторстве с Владимиром Токаревым, прошедшим в геологии славный путь до генерального директора огромного объединения «Ханты-Мансийскнефтегазгеология» и много сделавшим для ее становления.

Книгу делали к 100-летию Эрвье. И она получилась. А завершается она эпилогом: «Истинная цена человека, цена того дела, которое он делал на Земле, всегда проверяется временем».

Что ж, время проверило не только героев Алексея Лидова, но и его самого.

Это и его эпоха тоже. Эпоха Алексея Лидова.

 

Нравится

Статьи по теме

№199 (4941)
11.11.2009
Елена Шименева
Фотовыставка о Перу согреет в начале зимы
№158 (4900)
10.09.2009
Любовь Киселёва
Трофеи тюменского фотоохотника

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"