29 апреля 2024     

Общество   

Экологические мошенники убивают Югру

Еле-еле, но до паводка успели

В 30 километрах от Нижневартовска накануне закончилась широкомасштабная спасательная операция. На берегу реки Вах работал десант из экологов Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, специалистов природоохранной прокуратуры, окружного МЧС и окружного Роспотребнадзора. Они рассказали, что здесь зафиксировано загрязнение акватории и береговой полосы реки, на которой расположен водозабор города Нижневартовска.

Вот официальное заключение Нижневартовского отдела лаборатории филиала ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по ХМАО: «Массовые концентрации растворенных и эмульгированных нефтепродуктов в двух контрольных пробах атмосферных осадков превысили фоновое содержание в 8,9 и 2,9 раза, содержание хлоридионов в пробах превысило фоновое значение в 13 и 14 раз».

Ситуация усугубляется тем, что на расстоянии около 50 метров от загрязнения на берегу реки Вах размещены 5 бесхозных резервуаров. Их общий объем составляет 20000 куб. м. В резервуарах находятся отходы от нефтедобычи — шлам. В трех из пяти резервуаров специалистами были отобраны пробы отходов и произведен их анализ. Согласно заключению от 26.10.2009 № 393 отходы из резервуаров относятся к высокотоксичным отходам
III класса опасности.

Под контролем спасателей привлеченные рабочие выпиливали отходы, вмерзшие в лед, складировали на берегу и вывозили в безопасное место.

За контролерами также велся надзор. Представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» пояснили причину такого недоверия к специалистам: «Мы неоднократно информировали управление Росприроднадзора по ХМАО — Югре и прочие надзорные органы о нарушениях, связанных с размещением опасных отходов в водоохранной зоне реки Вах. Писали о возможных последствиях. Но очень долго нарушений никто «не замечал». Фактически получается, что можно безнаказанно закапывать нефтешлам в водоохранной зоне реки, из которой, между прочим, пьет весь трехсоттысячный Нижневартовск.

После многократных контактов с журналистами, после совместной общественной проверки с участием специалистов и экспертов Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», после нашего обращения к губернатору Югры Наталье Комаровой и министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу дело сдвинулось с мертвой точки. На это у нас ушло больше года. Сейчас, по сообщению официального сайта управления Генеральной прокуратуры в УрФО, дело о загрязнении реки Вах находится на контроле у руководства. Региональная общественная организация «Экологическая безопасность Югры» также уделяет повышенное внимание инциденту. Например, последние два месяца мы бились за то, чтобы не допустить смыва нефтепродуктов в реку вместе с паводком».

Питьевая река загрязнялась системно

Директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры Сергей Пикунов подтверждает: «Была реальная угроза загрязнения реки Вах. Между тем ниже по течению находится поселок Излучинск и Нижневартовская ГРЭС, немного дальше — сам Нижневартовск. Кроме того, каждый год сюда на нерест приходит стерлядь. Здесь для нее привлекательное место с хорошими песками. Мы боролись за то, чтобы паводковыми водами в реке не оказалось загрязняющее вещество с содержанием нефтепродуктов. Нами установлено, что площадь загрязнения льда составила 250 квадратных метров. Объем загрязнения грунтов —
40-50 квадратов».

Здесь оценки специалистов и экологов-общественников разнятся. Представитель общественной организации Андрей Николаев говорит, что на самом деле загрязнение водоохраной зоны гораздо более существенно. «250 квадратов — это по воде писано. Просто мелкими порциями буровой шлам уже смыло. А загрязнений больше, потому что тут сливают уже на протяжении пяти лет».

По данным экологов, площадь загрязнения льда реки Вах на самом деле составила более 4000 квадратных метров. А предварительный ущерб от загрязнения отходами, сброшенными в реку, рассчитанный на основании методики, утвержденной МПР и экологии РФ, составляет более 29 миллионов рублей. Отобранные общественниками пробы льда наглядно показывают, что окажется в водах реки, где находится городской водозабор. Представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» говорят: «почему же мы после таких случаев удивляемся, что рыбы в реке нет, что рост числа онкологических заболеваний в Югре растет из года в год! Проверка общественного контроля показала, что отходы умышленно сбрасывались в реку, с подготовкой, даже подъездные пути расчищены к реке для удобства совершения экологического преступления».

В совершении экологического преступления подозревают владельца предприятия «Росэко-промпереработка» — небезызвестного в Югре Салавата Шакирова, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Кто размещал нефтешламы, попавшие в Вах, на территории бывшего кирпичного завода, расположенного на базе ООО «Завод экологического машиностроения», выяснят правоохранительные органы. Общественник Андрей Николаев прямо говорит: «Кто ещё другой мог быть? Ведь установлено, что иного подъезда к месту загрязнения реки Вах, кроме как с производственной территории, нет. Но вообще-то прокуратура разбирается, виновных будем искать, ущерб будем устанавливать. Ущерб очень большой — 100 миллионов рублей».

Ведомственные отписки чуть не сгубили реку

Экологи-общественники отмечают, что в истории с очисткой реки Вах от загрязненного льда есть много вопросов практически ко всем ведомствам, кроме департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры. Наблюдатели рассказали, что директор департамента Сергей Пикунов организовал работу не благодаря, а вопреки действиям всех остальных служб. «На протяжении двух месяцев ни МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу, ни югорский Росприроднадзор, ни департамент гражданской защиты не могли разобраться, кто выделит деньги на вырубку отходов изо льда и на вывоз шламов в безопасное место. Заседали комиссии, принимались официальные бумаги. В них писали, что пока не придут деньги из Ханты-Мансийска, работы не будут оплачены. Формально чиновники, которые должны нас защищать от ЧС, правы. Согласно п.5 ч.2 ст.26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ предупреждение чрезвычайных ситуаций межмуниципального характера относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ. Но на практике все осложнялось отсутствием времени и началом таяния льда. Мы видели, как Сергей Пикунов договаривался с предприятиями о выделении рабочих и техники. Знаем, что благодаря работе Пикунова ОАО «Самотлорнефтегаз» бесплатно разрешило утилизировать загрязненный лед в своем шламохранилище», — говорили нам представители экологических общественных организаций, инициировавшие очистку опасной территории.

В основе ЧП — коррупция?

ЧП на реке Вах — только один из многих подобных эпизодов. Здесь гибели рыбы, загрязнения нерестилища стерляди, всплеска отравлений в близлежащих городах и других, якобы не связанных с экологией, заболеваний удалось избежать. Но, по данным общественных экологических организаций, есть много гораздо более страшных фактов несанкционированного сброса отходов в природную среду, о которых широкой общественности просто пока не известно. И самое страшное, что продолжают работать предприятия, которые на законных основаниях губят природу.

Особенно сложная ситуация сложилась в сфере утилизации шламов. Пока идет добыча нефти, продолжают появляться опасные вещества, так как процесс бурения скважин неизбежно сопровождается образованием производственных отходов, в основном технологических. К ним относятся буровой шлам, отработанные буровые технологические жидкости и буровые сточные воды. Они образуются в процессе промывки скважины. Этот процесс предполагает использование опасных химических реагентов.

А есть еще и нефтяной шлам, и множество других видов опасных веществ, которые появляются в процессе нефтедобычи. Эти отходы — высокотоксичные, и попадание их в окружающую среду даже в небольших количествах представляет серьезную опасность. Сброс отработанных буровых растворов в открытые водоемы или поглощающие скважины не только сильно загрязняет водные источники и подземные пресные воды, но и губит живые организмы водоемов.

По данным экологов, в Югре работают несколько десятков фирм, чья деятельность по формальным признакам укладывается в рамки законодательства, хотя на самом деле их работа наносит огромный ущерб природе Югры и подрывает здоровье всех жителей Ханты-Мансийского округа. Вот что говорит Сергей Пикунов: «Бывает так, что мы подаем в суд — и проигрываем его. В ходе таких процессов выясняется, что нарушитель по всем документам выглядит как фирма, владеющая уникальной технологией переработки нефтяных или буровых шламов. А документы они получают, пользуясь брешью в законе».

Ситуацию прокомментировал Владимир Конин, председатель правления «Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности»: «Эти предприятия — экологические мошенники. Они имеют соответствующие лицензии и прочие разрешительные документы и заявляют, что планируют смешивать шламы с торфом, песком, цементом, детоксикантами, обрабатывать биопрепаратами, размещать на специализированных полигонах для промышленных отходов, но на самом деле они беспринципно и нагло закапывают токсичные отходы в лесах и карьерах, порой прямо на территории месторождений, или попросту смывают их в реки и озера. При этом наличие разрешительных документов позволяет им заключать легальные договоры на утилизацию буровых и прочих шламов. Когда же экологи и общественники ловят таких ловкачей за руку, те просто меняют вывеску. Лица, контактирующие с руководителями нефтяных предприятий, с контролирующими органами, остаются те же самые. То есть всем заинтересованным лицам понятно, что эти ребята и дальше будут не отходы перерабатывать, а деньги отмывать. Но тем не менее и разрешения они получают, и подряды у нефтяников берут. Почему? Это вопрос к прокурорам. Однозначно — коррупция».

Директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры Сергей Пикунов высказал свое пожелание прокурорам и следователям: «Хорошо бы компетентным органам разобраться не только в том, кто виновен конкретно в данном инциденте. Было бы правильно заглянуть в историю вопроса. Выяснить, почему вообще на берегу такой реки, как Вах, разрешили утилизацию бурового шлама. Эти предприятия имеют все разрешительные документы, между тем по нормам, существовавшим ранее, нельзя было строить экологически небезопасные производства в двухкилометровой водоохранной зоне. Даже по нынешним нормам этого нельзя делать, так как завод располагается не в 200 метрах от границы реки, как предписывает законодательство, а гораздо ближе».

Вах! И не единственный...

В Сургутском межрайонном следственном отделе следственного управления СКП РФ по Югре сообщили, что дело о загрязнении реки Вах — не единственное, которое находится в разработке у силовиков. Например, сейчас расследуется уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов работниками ЗАО «Бюро экологических проблем «Тибет». Уголовное дело также заведено по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов бурового шлама в продукт, не соответствующий требованиям экологической безопасности.

Согласно заключению химико-экологической экспертизы, произведенной в рамках расследования данного уголовного дела, готовая продукция ЗАО «Бюро экологических проблем «Тибет» соответствует 4-му классу опасности и при ее пользовании по назначению, к примеру для отсыпки оснований кустовых площадок и внутрипромысловых дорог, существует реальная угроза причинения вреда окружающей среде. Более того, этим же заключением экспертизы используемая названным предприятием технология признана ущербной в целом, поскольку процесс смешивания бурового шлама, торфа, песка или бурового шлама, песка, цемента либо пеноизола лишен эффекта экологического обезвреживания.

В настоящее время продолжается расследование вышеуказанного уголовного дела, а также проводятся проверки других технологий, используемых предприятиями по обезвреживанию опасных отходов на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Нравится

Статьи по теме

№31 (5008)
25.02.2010
Людмила Запрудина
О городском воздухе, мусоросборниках и трубах
№13 (4990)
28.01.2010
Виталий Титов
Владимир Конин: «В Югре экологи работают совместно с силовиками»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"