30 мая 2024     

Политика   

Областной бюджет: новые доходы вернут нас к докризисным планам

Отчет об исполнении бюджета за прошлый год заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина начала с характеристики экономической ситуации. Она напомнила, какими трудными были первые месяцы 2009 года: все экономические показатели падали, а кредитные ставки и безработица росли. Региональная власть должна была принимать экстренные меры по борьбе с кризисом.

Насколько эти меры оказались эффективными, можно судить хотя бы по тому, что уровень экономического спада в нашем регионе оказался ниже, чем в среднем по России. Но главный итог адекватной антикризисной политики правительства и Думы, по мнению Татьяны Крупиной, заключается в том, что своевременное бюджетное финансирование мероприятий по занятости населения позволило заключить 4,5 тысячи договоров с работодателями, сохранить более 15 тысяч рабочих мест, не допустив массовой безработицы и социальной нестабильности.

О действенности социальной политики, объем финансирования которой в прошлом году составил 46 миллиардов рублей, свидетельствуют рост рождаемости, средней продолжительности жизни и доходов на душу населения.

Кризис внес свои коррективы в работу по повышению комфортности социальной среды. Тем не менее продолжался ввод в строй общественно значимых объектов, в развитие ЖКХ было вложено 3,4 миллиарда рублей, в дорожное строительство — более 18 миллиардов, в строительство жилья — 4 миллиарда.

Солидную поддержку — 9,5 миллиарда рублей — оказали реальному сектору экономики. Существенное увеличение выделяемых из областного бюджета средств на компенсацию процентов по кредитам, банковским и лизинговым платежам, повышение размера компенсируемой части ставки рефинансирования, введение льгот и рассрочек по аренде земель, государственного имущества позволили предприятиям Тюменской области продолжить обслуживание взятых ранее кредитов на модернизацию производства и в целом сохранить финансовую устойчивость.

Дали свои плоды более чем в два раза увеличенный объем господдержки малого и среднего бизнеса и снижение процентной налоговой ставки для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения: число субъектов малого и среднего предпринимательства в прошлом году выросло с 10 до 17,5 тысячи.

За счет господдержки, которая составила 7,5 миллиарда рублей, и кредитов, полученных сельхозпредприятиями на льготных условиях, неплохих результатов удалось достичь и в агропромышленном комплексе: построены новые молочные комплексы, мини-фермы, вырос объем выпускаемой продукции…

Благодаря прагматичному подходу региональных властей к расходованию бюджетных средств, антикризисным мерам, стабилизации экономической ситуации в целом план по доходам в областной бюджет прошлого года удалось выполнить на 114 процентов.

Финансовые итоги первого квартала нынешнего года тоже не могут не обнадеживать. По словам Татьяны Крупиной, рост индекса промышленного производства, положительная динамика развития агропромышленного комплекса, оживление строительной сферы и, как следствие, увеличение объема поступлений в областную казну дают основания с оптимизмом оценивать бюджетные перспективы.

А потому на нынешнем заседании Думы правительство предложило депутатам внести изменения в главный финансовый документ на 2010 год. Корректировка предполагает увеличение доходной части бюджета на 19,8 миллиарда рублей, расходной — на 37,6 миллиарда рублей.

Около 9 миллиардов рублей будет дополнительно направлено на реализацию областных целевых программ, на 17,5 миллиарда рублей возрастет финансирование мероприятий в рамках программы «Сотрудничество». Более трех миллиардов рублей выделено на строительство жилья, в том числе для переселенцев из ветхого жилья и детей-сирот, более шести миллиардов рублей — на дорожное строительство. Не оставят без солидной денежной добавки ЖКХ, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культуру, социальную политику.

Комментируя законопроект о внесении изменений в областной бюджет на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов, депутат Николай Барышников (фракция «Единая Россия») отметил несколько направлений, на которые следует обратить внимание при распределении бюджетных расходов. Он убежден: раз в казне появились дополнительные деньги, то часть их надо направить на модернизацию сельскохозяйственной техники, увеличение объемов финансирования строительства жилья для детей-сирот, а также на инженерную подготовку площадок под сельское индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, Николай Павлович считает: правительству и депутатам к сентябрю необходимо задуматься о повышении заработной платы бюджетникам.

Как пояснил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, дополнительные средства, поступившие в бюджет, будут направлены на выполнение мероприятий, приостановленных из-за кризиса, и в первую очередь, на завершение начатого строительства. Такой же подход и к инженерной подготовке площадок под индивидуальное строительство: финансировать будут только объекты высокой степени готовности.

Столь же требовательно правительство намерено подойти к дорожному строительству, к газификации. Губернатор привел в пример Заводоуковск, где провели магистральные сети к 14 тысячам домов, однако в течение двух лет они были не загружены, поскольку 7 тысяч домовладельцев не подключили свои жилища к газопроводу. А деньги-то бюджетные потрачены!

На вопрос о том, будет ли в сентябре повышена заработная плата бюджетникам, Владимир Якушев ответил: «Ни «да», ни «нет» сказать пока не могу. Эту тему мы обсуждаем. Все будет зависеть от экономической ситуации».

Более 1 миллиона квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в Тюменской области в 2009 году.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5047)
23.04.2010
Алла Горелова
Кто будет расплачиваться за глухоту Пенсионного фонда?
№46 (5023)
19.03.2010
Алла Горелова
Борьба с коррупцией: ловим мелкую рыбёшку…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"