28 января 2023     

Политика   

Обско-Иртышская область пала жертвой реформ

Ответ: Обско-Иртышская область РСФСР просуществовала менее года. Она была образована 17 января 1934 года, а ликвидирована уже 7 декабря того же года. Создавался новый регион на основе Тобольского, Тюменского и Ишимского округов Уральской области с центром в Тюмени. В состав области вошли в том числе Остяко-Вогульский и Ямальский национальные округа.

Создание Обско-Иртышской области происходило в рамках второго этапа советской административно-территориальной реформы (на первом были ликвидированы губернии).

Напомним: наши северные округа появились в 1930 году в составе Уральской области, которая решением властей была позже разделена на три части — Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую области. Последняя всего через 11 месяцев после этого пала жертвой все той же административной реформы, войдя в состав Омской области.

На коротком отрезке существования в Обско-Иртышской области полноценно функционировали все основные структуры власти — и обком, и ОГПУ, а чуть позже и НКВД.

Так, первым секретарем областного комитета ВКП(б) был Василий Фомин (арестован в 1937 г., расстрелян в 1938 году). Об этом сообщает интернет-справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза.

Вторым секретарем являлся Геннадий Слюнков. Его также арестовали в 1937 году, но впоследствии освободили. Должность председателя оргкомитета президиума ВЦИК занимал Александр Буткевич (его ждала та же история: «арестован — освобожден»).

Полномочное представительство ОГПУ, упраздненное в июле 34-го, возглавлял Сергей Здоровцев. На месте ОГПУ возникло управление НКВД, которым также руководил Здоровцев.

Судьба этого человека весьма любопытна. Еще до революции он успел побывать в «царских застенках», потом воевал на фронтах Первой мировой, где дослужился до прапорщика. Прошел всю Гражданскую войну, после чего много лет в разных областях работал в органах госбезопасности. А в 1937 году... был арестован. Коллегами...

Обско-Иртышская область не прожила и 11 месяцев.

Нравится

Статьи по теме

№121 (5098)
16.07.2010
Влад Дымов
Дунин-Горкавич: храбрый солдат и великий учёный
№119 (5096)
14.07.2010
Влад Дымов
Северные экспонаты нашли место в Кунсткамере

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"