Современная медиа-реальность неласкова к печатному журналистскому тексту. Подавляющая часть аудитории предпочитает телеканалы, визуальные источники информации. Козыряющие гигантскимитиражами массовые издания зачастую делают ставки на сенсации, разоблачения, где броский фактический материал способен скрыть недостатки его изложения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Журналистский текст — на анализ!
На рубеже веков известный исследователь СМИ Иосиф Дзялошинский предсказывал дальнейшее торжество в России коммуникативно-познавательной модели журналистики, которой свойственно обеспечивать оперативный оборот актуальной информации в обществе, не придавая решающего значения форме журналистского выступления. Современные медиа ослепляют своих пользователей яркой картинкой, хлещут наотмашь эмоциями, сбивают с ног невероятными сенсациями. И в этом непрекращающемся хороводе образов, фактов и фактиков обесценивается и теряется Слово.
Об этом в очередной раз заставили вспомнить строки из предисловия к учебному пособию «Публицистический текст. Лингвистический анализ», которое вышло недавно в московском издательстве «Флинта»: «Слово — оружие журналиста, и им, как и любым другим оружием, нужно пользоваться умело». Авторы пособия — сотрудники Института филологии и журналистики Тюменского госуниверситета: профессор, заведующая кафедрой русского языка Ольга Трофимова и старший преподаватель Наталья Кузнецова.
Одно из главных отличий публицистического текста от художественного — отсутствие многозначных трактовок. Задача публициста-профессионала — ясно и четко донести свою идею до массовой аудитории, поэтому знание законов создания текста крайне необходимо для студентов отделения журналистики, которые только делают первые шаги в профессии. Есть и еще одна категория адресатов книги, которые найдут ее полезной. Это филологи, изучающие современное состояние русского языка — ведь современные медиа во многом определяют речевую практику россиян. Она расширяется за счет всевозможных «цитат дня», которые нам старательно подкидывают рекламные ролики, сериалы и «публичные персоны» — от политиков до ведущих радиоэфир диджеев.
Чтение книги О.Трофимовой и Н.Кузнецовой — своего рода заочное посещение университетского спецкурса. Пособие состоит из четырех разделов — теоретические основы лингвистического анализа текста, текст в структуре коммуникативной ситуации, публицистический текст в контексте литературного языка и собственно лингвистический анализ письменного публицистического текста. Каждый раздел содержит лекции, практикумы и тестовые задания для самоконтроля.
Например, сначала вы виртуально посещаете лекцию (всего в книге их девять). Здесь вы сможете определить для себя смысловое наполнение модного понятия «дискурс», или изучить проблему стилеобразующих факторов публицистической речи, не теряющую актуальности на протяжении нескольких десятилетий, или познать основные законы связного текста. Затем вы «перемещаетесь» в аудиторию для практических занятий и выполняете задания практикумов по данным темам. А потом добро пожаловать на зачет! Вас ждут тесты для самопроверки — самого себя не обманешь!..
Есть у книги еще одно неоспоримое достоинство, которое должны оценить вечно занятые студенты, не имеющие времени для библиотечных штудий учебного материала. Авторы пособия не ограничиваются изложением собственных концепций лингвистического анализа. Освещая спорные вопросы теории и практики публицистического текста, они достаточно пространно цитируют фрагменты монографий ведущих специалистов в области лингвистики. Это значит, что, располагая всего одной книгой, студент может составить представление о целом комплексе теорий, представленных в языкознании на современном этапе.
Да, чуть не забыл! Практикующие журналисты тоже могут полистать пособие и взглянуть на свой каждодневный труд с академической точки зрения. Вот только не уподобились бы «акулы пера» сороконожке из известного анекдота, которая, едва задумавшись о том, как она управляет при ходьбе таким количеством конечностей, не смогла сделать и шагу.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.