29 апреля 2024     

Общество   

Спасать югорскую экологию будут всем миром

В Югре полностью остановлена работа одного из самых экологически опасных предприятий. Речь идет о заводе экологического машиностроения, который на протяжении ряда лет загрязнял акваторию реки Вах неподалеку от Нижневартовска.

Особую роль в ликвидации завода сыграли общественные организации. Опыт совместной работы федеральных и окружных чиновников, силовиков и общественников оказался настолько успешным, что в правительстве Югры рассматривается вопрос о создании Координационного совета, в который войдут представители всех органов, занимающихся вопросами экологии. В ожидании этого события представители общественных организаций заявляют, что настало время провести внутреннюю оптимизацию. Как говорят сами экологи, оказалось, что в Югре под видом их коллег действуют неоднократно судимые люди, пытающиеся извлечь из ситуации коммерческую выгоду.

Экологические победы общественников

На счету общественных экологических организаций в Югре несколько важных побед. Накануне Управление Федеральной службы судебных приставов по Югре совместно с представителями Региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» окончательно опечатало основной источник загрязнения вблизи Нижневартовского городского водозабора.

Непосредственный участник всех этих событий депутат Нижневартовской районной Думы Анатолий Криста говорит, что такого наглого и местами отчаянного сопротивления судебным решениям он давно не встречал.

На территории завода складировано более 13 тыс. кубометров непереработанных нефтяных отходов. В сентябре 2010 года в отделе судебных приставов по Нижневартовску и Нижневартовскому району в отношении ООО «Завод экологического машиностроения» было возбуждено исполнительное производство об административном приостановлении деятельности на срок 60 суток. Приехали приставы и опечатали технику. В это время шли следственные действия по отношению к руководству завода.

«Чтобы скрыть следы преступления, работники этого предприятия стали смывать буровой шлам в реку Вах, — говорит депутат Нижневартовской районной Думы. — Для этого с опечатанного оборудования срывались пломбы. Чтобы им никто не помешал, по периметру предприятия выставлялась усиленная охрана. Узнав о преступлении, общественники, судебные приставы, сотрудники Росприроднадзора и понятые выехали на объект приостановления деятельности по адресу: 33-й км автодороги Нижневартовск — Радужный. Охрана попыталась оказать сопротивление. Однако противоправные действия работников завода удалось задокументировать. На сегодняшний день деятельность завода приостановлена, целостность и сохранность пломб систематически контролируется судебным приставом-исполнителем и представителями общественности».

Еще одна заслуга экологов-общественников — привлечение внимания к экопроблемам Югры на уровне Федерации. В результате деятельностью некоторых югорских предприятий заинтересовалась Общественная палата РФ. Поводом стало заявление организации «Эконадзор» о нарушении природоохранного законодательства крупнейшей «дочкой» Роснефти — ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Глава «Эконадзора» Евгений Слюсарь рассказал: «»РН-Юганскнефтегаз» — лишь один из наиболее очевидных примеров в нашем округе, они допускают наибольшее число аварий и порывов нефтепроводов. Каких-либо глобальных мер по исправлению данной ситуации компания не предпринимает. Отсюда наши действия. Сейчас мы будем готовить суммированные данные по компании и ее нарушениям, к которым присовокупим претензии органов государственной власти. Информацию будем направлять в НК «Роснефть» для того, чтобы хотя бы таким путем попытаться изменить отношение менеджмента компании к ситуации в автономном округе».

О врагах. Внешних и внутренних

Экологи-общественники считают, что у них сейчас две важнейшие задачи. Во-первых, поставить заслон недобросовестным организациям, которые должны заниматься, но не занимаются переработкой отходов нефтедобычи. И, во-вторых, чистка рядов общественных организаций от компрометирующих их людей.

Председатель правления «Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности» Владимир Конин рассказывает: «Практика показала, что самые громкие экологические скандалы в Югре связаны с незаконной утилизацией буровых шламов. На Вахе именно так и было. Переработка отходов бурения — чрезвычайно выгодный бизнес. Подряды здесь нешуточные: сотни миллионов рублей».

Очень часто для ускорения процесса и минимизации расходов нефтяные компании нанимают подрядчиков, которые могут утилизировать отходы. Несмотря на то, что к тендерам на выполнение этих работ допускаются только те фирмы, которые имеют соответствующие лицензии и все разрешительные документы, очень часто подряды выигрывают недобросовестные предприятия или даже фирмы-однодневки.

«По конкурсу заключается договор с подрядчиком — по сути, непонятно какой компанией, неведомым образом получившей лицензию Ростехнадзора на переработку и утилизацию отходов. Нефтяники часто «ведутся» на то, что якобы у подрядчика в пользовании есть уникальная технология по переработке шламов. Причем эти компании, как правило, выставляют в целях экономии низкие цены на переработку отходов, за которые этот объем ну никак нельзя переработать. А они, подрядчики, берутся. Ведь цель таких аферистов не переработать шламы, а по-быстрому и по-тихому вывалить ядовитые отходы буквально под кусты или в овраги. Возьмем тот же завод экологического машиностроения, связанный с загрязнением реки Вах, — там была похожая ситуация», — говорит Владимир Конин.

Заместитель председателя правления «Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности» Степан Зайцев добавляет: «Сейчас, когда роль общественных организаций многократно усилилась, у многих из нас возникла неожиданная проблема — контроль за репутационной составляющей. Регулярные контакты с членами правительства Югры, решение экологических проблем на таком уровне — это ответственность для общественников. Важно не допустить к системе контроля за состоянием природной среды тех, кто, прикрываясь удостоверениями общественных организаций, решают свои коммерческие задачи. На специализированных интернет-форумах Сургута и Нефтеюганска активно обсуждают получившую огласку историю попытки бизнесменов-экологов «выбить» из «Сургутнефтегаза» и «Юганскнефтегаза» нужные подряды (см. http://forum.isurgut.ru/viewtopic.php?f=5&p=3622799 или набрать в любом поисковике «Сургут экологический шантаж». — Прим. ред.). В связи с этим у общественности на слуху дело Анатолия Силивончика. Он, судя по совершенно открытой и доступной через Интернет информации, человек с несколькими судимостями и неоднократными приводами в милицию. И что самое скверное, такие люди ассоциируются с нечестными способами борьбы за экологию. Здесь полная тождественность с предприятиями, которые наносят урон природе, тогда как обязаны очищать ее. Есть и другие люди, но по ним просто меньше информации и их действия пока не привлекают внимание общественности. Но вред репутации экологов наносят. Задача настоящих борцов за чистоту природы Югры — очистить свои ряды и не допустить подобных людей в специализированный Координационный совет, который будет создан при правительстве Югры».

Координировать и советовать

В Ханты-Мансийске сейчас рассматривается вопрос о создании Координационного совета, в который войдут представители всех федеральных, окружных органов, которые занимаются вопросами экологии, общественности. Заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, куратор экологического блока, рассказывает: «Я это вижу так: раз в две недели или в месяц будут собираться вместе все, кто работает в нашей сфере, и координировать планы на ближайший период. Таким образом, мы вместе сможем бить в одну точку, решать проблему слаженными усилиями. Однако работать следует аккуратно, шашкой попросту махать не стоит. В округе стоит вопрос накопленного за 40 лет экологического ущерба. И заявлять о том, что вот сейчас за полгода-год мы сразу ликвидируем эти накопления, не стоит. Работать надо планомерно и спокойно. Вообще же к работе с общественниками мы готовы всегда. И уже сейчас периодически встречаемся, обсуждаем наболевшие проблемы».

Закон на подходе. Нефтяники отдадут миллиарды

Тема экологии не оставляет равнодушными и депутатов Думы Югры. Парламентарии пытаются комплексно подойти к решению проблемы. Депутат Югорской Думы Анатолий Малышев говорит, что сейчас готовится к принятию одна из самых дорогостоящих целевых программ — «Обеспечение экологической безопасности» на 2011-2013 годы», финансирование которой на трехлетний период превышает 33 млрд рублей.

«В правительстве Югры и в окружной Думе справедливо считают, что бороться за чистоту природы без привлечения нефтяников в нашем округе просто невозможно. Поэтому большую часть мероприятий по сохранению или восстановлению экологически безупречной среды обитания населения Югры обеспечат нефтяные компании Ханты-Мансийского автономного округа. Поверьте, они заинтересованы в этом не меньше правительства региона», — комментирует ситуацию Анатолий Малышев.

Депутат Югорской Думы, вице-президент ТНК-ВР Олег Нам считает, что новая окружная программа «Обеспечение экологической безопасности» поможет систематизировать те мероприятия, которые уже проводятся нефтяниками Югры. «Взять, к примеру, ТНК-ВР, — говорит Олег Нам. — С 2005 по 2009 годы компания восстановила 1910 гектаров загрязненных земель. Следом идет «Сургутнефтегаз», за пятилетку восстановивший 410 га. Планы у компании более чем оптимистичные: ежегодное восстановление 250-270 га загрязненных земель с полной ликвидацией всех накопленных загрязнений в 2019 году».

«Новый закон нужен. Желательно, чтобы те тенденции, которые наметились сейчас в Югре в области охраны окружающей среды, были официально оформлены и утверждены. Также важно, чтобы правительство и Дума Югры не забывали контактировать с общественными организациями. Именно мы можем помочь наладить контроль за выполнением природоохранного законодательства», — резюмирует председатель правления «Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности» Владимир Конин.

1910 гектаров загрязненных земель восстановила компания ТНК-ВР с 2005 по 2009 годы.

Нравится

Статьи по теме

№175 (5152)
08.10.2010
Виталий Титов
Прокуратура берёт Вах под контроль
№168 (5145)
28.09.2010
Виталий Титов
Река Вах: диагноз экологии Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"