29 марта 2024     

Политика   

Цены под напряжением, прибыль под вопросом?

На первом в наступившем году заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы депутаты обсудили целый спектр наиболее актуальных вопросов, связанных с ценообразованием в агропромышленной отрасли, формированием в регионе рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, а также безопасностью пищевых продуктов.

На ценообразование, как известно, влияет множество факторов: тарифы на энергоресурсы, конкурентная среда, растущие потребности населения, дефицит… А на себестоимости сельскохозяйственной продукции в немалой степени сказываются и погодные условия. Достаточно вспомнить, как вследствие засухи минувшей осенью цены на продовольственное сырье резко устремились вверх. И продолжают неуклонно повышаться. Можно ли обуздать эту стихию?

Любое предприятие, любое производство априори стремится к получению прибыли. Другой вопрос, всегда ли полученные доходы справедливы и экономически обоснованны.

Первый заместитель директора регионального департамента АПК Владимир Чейметов, выступивший перед парламентариями с информацией правительства области о ценообразовании в сельхозпроизводстве, подчеркнул: агропромышленный комплекс является одной из наименее доходных отраслей отечественной экономики.

— Для оценки эффективности производства, как правило, применяются показатели прибыли и рентабельности, — пояснил Владимир Чейметов. — По оценке специалистов Всероссийского научно-исследовательского института экономики, уровень рентабельности до 15 процентов соответствует суженному типу воспроизводства, стратегия которого направлена на выживание. Что, естественно, влечет за собой постепенное сокращение основного и оборотного капитала. Рентабельность до 30 процентов позволяет обеспечивать простое воспроизводство. И только 35 процентов прибыли и более открывают возможности для расширенного воспроизводства. В 2008 году рентабельность наших сельхозпредприятий без учета субсидий составила 9,1 процента, в 2009-м была фактически нулевой. По итогам минувшего года мы ожидаем ее на уровне 9 процентов. С учетом государственной поддержки средняя рентабельность сельхозпредприятий региона где-то в пределах 19-22 процентов. Таким образом, в существующих макроэкономических условиях достаточно серьезная финансовая поддержка, которую оказывает региональному агропрому правительство Тюменской области, пока лишь приближает наших сельхозпроизводителей к простому типу воспроизводства.

Крайне негативное влияние на сельскохозяйственную отрасль оказывает и сложившийся диспаритет цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию. Например, за последние три года, даже с учетом различных видов господдержки, затраты селян на производство продукции выросли на 26 процентов, в то время как выручка от ее реализации — лишь на 13 процентов. Ежегодный дефицит оборотных средств большая часть сельхозпредприятий вынуждена покрывать за счет привлеченных займов, выдерживая колоссальную кредитную нагрузку. В 2009-2010 годах кредитные обязательства сельхозпредприятий по совокупному объему на 15 процентов превысили годовую выручку хозяйств. Это очень тревожный симптом, свидетельствующий о чрезмерной закредитованности сельхозпроизводителей.

Многие хозяйства модернизируют производство, совершенствуют технологии, покупают современную технику, что позволяет снижать затраты и экономить на энергоресурсах.

Но с января электроэнергия для селян подорожала сразу на 25 процентов, вдвое увеличились платежи во внебюджетные фонды. А тонна дизельного топлива уже стоит 28 тысяч рублей: рост в сравнении с январем 2010 года составил свыше 40 процентов. С учетом повышения цен на электричество, ГСМ, средства химизации, газ, тепло и комбикорма расходы селян увеличатся примерно на 2,5 миллиарда рублей. В целом же рост затрат на производство сельхозпродукции может составить 25-30 процентов. В этих условиях, считает Владимир Чейметов, повышение цен на сельхозпродукцию — мера абсолютно оправданная и необходимая.

— Как может повлиять на ценообразование сельхозпроизводитель? — поинтересовался единоросс Николай Барышников. — Разве что урезав и без того скромную зарплату и сократив людей. А может быть, пора вмешаться федеральным и региональным властям? Или пусть цены растут и дальше, а рентабельность сельхозпроизводства снижается до нуля?

— Мы в отрасли практически в ежедневном режиме работаем над сокращением расходов, — возразил Владимир Чейметов. — Например, благодаря тому, что в хозяйствах используется современная техника, за последние четыре года объемы потребляемого дизтоплива сократились на 30 процентов. Но цены на него, как я уже сказал, только за год подскочили на 40 процентов. Сегодня в молочном животноводстве 20 человек обслуживают стадо в 1200 голов. И это, безусловно, положительно сказывается на ценообразовании в отрасли. Но рост тарифов естественных монополий, цен на минеральные удобрения снова увеличивает себестоимость сельхозпродукции. Что же касается регулирования цен, таких рычагов у департамента АПК нет.

Заместитель председателя думского комитета, руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев обратил внимание на то, что в информации правительства области нет сравнительного анализа.

— Справка, которую мы получили, совершенно не отвечает тематике заседания, — заявил Владимир Чертищев. — В ней есть информация о ценах в торговле, но нет данных о ценообразовании в сельхозпроизводстве. Главная беда нашей экономики заключается в сложившемся диспаритете цен. Владимир Николаевич в своем выступлении лишь слегка коснулся этой больной проблемы, поэтому специалистам следует сравнить рост цен на сельскохозяйственную продукцию, ГСМ, электроэнергию, минеральные удобрения. Я прошу представить такую информацию, чтобы мы, основываясь на точных данных, могли выйти в правительство области с конкретными предложениями.

Председатель комитета, член фракции "Единая Россия" Юрий Конев заметил: депутаты представляют интересы населения и должны заботиться о том, сколько стоит конечный продукт на прилавке, не допускать необоснованного роста цен. Необходимо отлеживать ценообразование по всей цепочке.

— Специалисты подсчитали: для того, чтобы молочное производство было рентабельным, закупочная цена на молоко должна быть не менее 18 рублей. У нас в регионе она на уровне 15-16 рублей. Значит, надо наводить порядок в торговле, где наценки колеблются от 5 до 40 процентов. Но главная проблема в том, что сегодня государство, федеральные органы власти совершенно не занимаются вопросами ценообразования в сфере энергетики. Хотя именно естественные монополии «делают погоду»: в цене конечного продукта на энергозатраты приходится до 50 процентов, — заявил Юрий Михайлович.

Депутаты решили создать совместно с правительством Тюменской области и управлением по товарному рынку и услугам администрации Тюмени рабочую группу, которая подготовит предложения по повышению рентабельности в сельхозпроизводстве. Региональному правительству, органам местного самоуправления, Территориальному управлению Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области рекомендовано принять дополнительные меры по контролю за ценообразованием на социально значимые продукты питания.

110% составил индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в 2010 году.

Нравится

Статьи по теме

№212 (5189)
03.12.2010
Николай Боталов
Дорога ложка к обеду…
№202 (5179)
19.11.2010
Николай Боталов
Как решить дачные ребусы?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"