Леонид Тайлашев хорошо известен нашим читателям: вот уже много лет он возглавляет совет самого многочисленного и старого землячества «Югра».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ветеран и баррель нефти...
Стоит отметить: принципы организации работы землячества, объединяющего несколько сотен ветеранов Ханты-Мансийского автономного округа, за последние годы практически не изменились. Земляки из «Югры» в своей общественной жизни удивительным образом сочетают несочетаемые, казалось бы, вещи: завидный коллективизм, автивность, строгую исполнительскую дисциплину — и редкую теплоту, душевность, почти домашность проводимых праздников и встреч.
Хотя, впрочем, кое-какие перемены все-таки есть.
В «послекризисный» период Леониду Георгиевичу приходится немало ходить по кабинетам областной Думы и другим властным инстанциям, чтобы добыть — именно добыть — денег на проведение очередного мероприятия. Вряд ли стоит делать из этого секрет: от того, какую сумму удастся собрать Тайлашеву, зависит, сколько ветеранов удастся поздравить, поощрить «по случаю».
Насколько это важно для пожилых людей — объяснять не стоит. Дело, как вы сами понимаете, даже не в грамотах, подарках или конвертиках со скромной (но ой как не лишней) суммой денег.
Речь о другом. О столь необходимом всем, а ветеранам особенно, чувстве нужности. Незабытости. Социальной справедливости, в конце концов. Ведь трудно не согласиться с Геннадием Корепановым, Сергеем Великопольским, Алексеем Рыбаловым (смотрите рядом опубликованные заметки Р.Сайфуллина): вклад наших ветеранов в освоение Югры, в ее сегодняшний облик, мощный, уверенный — этот вклад огромен.
А отдача?
Сумму, которую Тайлашев каждый раз пытается найти на проведение Дня пожилого человека, Дня защитника Отечества, Дня геолога, — такую сумму какой-нибудь гламурный внучек какого-нибудь большого тэковского чиновника за вечер просидит в кальян-баре. Еще и не хватит. Только не говорите, что этими словами мы потворствуем популистским настроениям «прокоммунистически настроенной аудитории». Никому мы не потворствуем, говорим правду. Очень некрасивую. Стыдную для общества.
Ветеран в роли просителя... Кто его сделал таким? Еще раз подчеркнем: речь идет о действительно заслуженных людях, вложивших в нынешнее могущество топливно-энергетического комплекса всю жизнь без остатка. Государство в долгу у этих людей. Так, может, стоит постараться и найти ЗАКОННЫЙ и ЭФФЕКТИВНЫЙ способ их поддержки? На фоне миллиардных оборотов российского ТЭКа речь идет о сущих копейках! Никто ведь не требует «индексировать» пенсии бывших покорителей западносибирских недр в зависимости от роста цены на баррель нефти! Речь, повторим, о скромных суммах, которые просто надо найти. Если не на бюджетном уровне, то на серьезном спонсорском. Как угодно, но чтобы избежать хождения заслуженных людей (и не только из югорских землячеств) с протянутой рукой.
Чтобы не приходилось им с таким трудом отыскивать деньги на букет гвоздичек, коробку конфет, лечебную путевку, на помощь в беде, наконец.
А они свое и сегодня «отработают»: их житейский опыт, энергия, знания могут быть весьма полезны молодым. Не так давно мы вновь побывали на общем празднике ветеранов землячества «Югра». Слушали поздравления, пришедшие в их адрес от спикера югорского парламента Василия Сондыкова, вице-спикера областной Думы Геннадия Корепанова, депутата Тамары Белоконь. Восхищались прославленным земляческим хором: они молодеют, когда поют любимые песни прошлых лет. Их золотых лет!
Вообще, думаем, придет время — и опыт работы землячеств еще будут изучать и пропагандировать. Как великолепный, эффективный опыт социальной адаптации пожилых людей. Ведь в наше время многие землячества смогли заменить канувшие в Лету «совковые», но такие полезные людям клубы по интересам, прочие общественные организации — не заорганизованные, живучие. Кому-то, в основном одиноким старикам, такие «клубы» заменяли семью. А что? Эта проблема в наши дни не стала менее острой, скорее, наоборот. Пожилые люди нередко «выпадают» из жизни. Замыкаются в своих квадратных метрах, вся связь с окружающим миром — редкий телефонный звонок из собеса да словоохотливая соседка «на своих ногах». Пусть хоть десять социальных работников придут помочь по хозяйству — разве заменит это самую большую ценность на земле — общение? Причем общение на равных, профессиональное, ревностное, заинтересованное. Так, как они и привыкли общаться.
...Смотрели на них, поющих и пляшущих в свои 70-80-90 лет, — и восхищались от души. Особая, северная, югорская закалка у этих людей. Привыкли всю жизнь — отдавать. Просить не любят.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.