20 августа 2017     

Экономика   

Солярка дороже бензина

Надежда на добрую волю

Казалось бы, надо радоваться. Но стоит сравнить «упавшие» цены с теми, что были совсем недавно, как эйфория улетучивается. По сравнению с декабрем 2010-го автомобильный бензин в Тюменской области подорожал на 4,2%, а дизтопливо — на 8,6%. Если же вспомнить цены марта 2010-го, то картина вырисовывается и того краше: дизтопливо, например, подорожало на 20,4%. И это на заправке. А вот цены у производителей подскочили аж на 46,5%! Плохо очищенная российская солярка сравнялась по стоимости с 95-м бензином, а то и обогнала его.

Даже Владимир Путин не смог уяснить причину подобных скачков цен. Никакой логике они не поддаются. А попытки объяснить подорожание повышением акцизов на нефтепродукты, которые согласно постановлению правительства ежегодно будут теперь подниматься на один рубль, верны лишь отчасти. Никогда еще солярка не стоила дороже высокооктанового бензина. «Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна — стремление извлечь максимальную прибыль, — дипломатично заявил премьер-министр и тут же жестко продолжил: — Минэнерго и другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, взаимодействуют с нефтяными компаниями, однако считаю, что действовать нужно более активно. Надо навести порядок!»

Наводить порядок с каждым днем становится все труднее. Война в нефтяной Ливии и конфликты на Ближнем Востоке, конечно, весьма благотворно сказываются на формировании российского бюджета. Нефтяные цены все увереннее приближаются к пиковым значениям докризисного 2008-го. Растет и приток шальных нефте- и газодолларов в казну. А некоторые предрекают уже баррелю достижение 200-долларового рубежа. Попробуй удержи в узде нефтепродукты! Одна надежда — на добрую волю нефтяных компаний.

Коллапс отменяется?

Чего же ждать автолюбителям? К чему готовиться? Ведь в той же Европе за литр бензина просят до полутора евро — вдвое больше, чем у нас. Наш земляк Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, экс-министр топлива и энергетики России, уверен: даже самое негативное развитие событий в Ливии и других государствах Ближнего Востока не приведет к коллапсу мирового нефтяного рынка.

— Вспомните события 1972-1973 годов (арабо-израильский конфликт) или 1990-1991 годов (вторжение Ирака в Кувейт)... — предлагает корреспонденту «ИТАР-ТАСС» Юрий Шафраник. — Тогда многие тоже говорили о неизбежном коллапсе рынка, а затем и о крахе современного мироустройства. Рынок, который состоит из двух взаимосвязанных половин — поставщиков и потребителей, достаточно быстро адаптировался к новым вводным и продолжил развиваться дальше. Так и сегодня: нефть есть, мировой нефтяной рынок достаточно насыщен, нефть по-прежнему нужна. И хотя очаги политической нестабильности в регионе подпитывают рыночные колебания, они не способны переломить фундаментальные факторы.

Кому война, кому мать родна...

«Даже если в Ливии дойдет до уничтожения нефтедобывающей инфраструктуры, для мирового рынка я не предвижу ни трагизма, ни даже драматизма, — продолжил эксперт. — Кувейту, где была уничтожена вся нефтедобыча, хватило года, чтобы все восстановить (да еще на более высоком технологическом уровне) и стабилизировать рынок»...

Лихорадить мировой рынок, конечно, будет долго. «Раз Египет, Алжир, Йемен, Ливию заколыхало, то во всем арабском мире нестабильность будет продолжаться несколько лет по синусоиде, то вспыхивая, то затухая, — прогнозирует Юрий Шафраник. — Но я уверен, что главные нефтеэкспортеры преодолеют эти проблемы. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ смогут устоять. В Ираке уже этим «вирусом» переболели, избрано правительство Аль-Малики и сделан огромный шаг к политической консолидации, так что под вопросом остается только Иран. Что касается цен, то они будут высоки, но не запредельны. Мировая экономика, наверное, немного пострадает, а для российской экономики эта ситуация создает комфортные предпосылки, которыми, правда, еще надо суметь воспользоваться».

Нравится

Статьи по теме

№197 (5174)
12.11.2010
Андрей Фатеев
Догоним Европу!
№138 (5115)
13.08.2010
Андрей Фатеев
Тайны чёрного золота

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"