26 апреля 2024     

Политика   

Сергей Корепанов: «На Ямале стали вкладывать серьёзные деньги в человека»

Сегодня спикер регионального парламента рассказывает об итогах этого визита.

— Основной целью моей поездки были встречи с избирателями и отчет о депутатской деятельности за прошедший год. Кроме того, я принял участие в юбилейном, пятидесятом, праздновании Дня оленевода в Яр-Сале и в выездном заседании Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ, которое состоялось в Салехарде.

— Сергей Евгеньевич, какие проблемы сегодня более всего волнуют ваших избирателей?

— Самой актуальной и острой продолжает оставаться проблема жилья. Причем самыми частыми на этот раз были вопросы, касающиеся переселения северян на юг Тюменской области.

Сейчас в очереди на переселение с Ямала стоит 18 тысяч семей. Если учесть, что в прошлом году для переселенцев было построено всего 200 квартир, то сами понимаете, насколько остра эта проблема. Руководство округа абсолютно правильно поступило, подключив «Газпром» к строительству жилья на юге Тюменской области. Кроме того, ямальское правительство намерено увеличить объем средств, выделяемых на эти цели в рамках программы «Сотрудничество». В ближайшее время округ планирует приобрести 3400 квартир. Таким образом, у ямальцев появится реальная возможность в ближайшем будущем переехать в более комфортные климатические условия, тюменские предприятия стройиндустрии получат средства для развития, жители юга — новые рабочие места, а региональный бюджет — дополнительные доходы.

— Не создаст ли массовый переезд ямальцев на юг Тюменской области дополнительную напряженность в сфере занятости нашего региона?

— Львиная доля очередников — пенсионеры. Молодежь не очень-то хочет уезжать с Ямала. Сейчас даже идет речь о том, чтобы северные квартиры, которые переселенцы должны сдавать, сохранялись за их детьми, работающими в округе.

Я думаю, никаких проблем жителям юга области переселенцы не создадут, поскольку многие вопросы социальной защиты — медицинское обслуживание, доплаты к пенсиям — Ямало-Ненецкий округ берет на себя за счет программы «Сотрудничество».

Кстати, многие мои избиратели интересовались судьбой этой программы, спрашивали, не будет ли она свернута. Действительно, в последние годы финансирование ряда мероприятий в рамках «Сотрудничества» сократилось, но это было обусловлено экономическим кризисом. Сейчас ситуация выравнивается. В нынешнем году на реализацию программы выделено около 30 миллиардов рублей и на следующие два года запланировано тоже по 30 миллиардов.

— В чем причина беспокойства за судьбу «Сотрудничества»?

— Жители округа опасаются: если сократятся объемы средств, выделяемых на программу, у них станет меньше возможностей получить высокотехнологичную медицинскую помощь в тюменских учреждениях здравоохранения. Речь идет прежде всего о таких крупных специализированных центрах, как кардиологический, нейрохирургический, онкологический, которых нет на Ямале. Например, в прошлом году в рамках программы медицинское обследование и лечение прошло более 14 тысяч ямальцев. И все довольны качеством оказанной помощи.

Чтобы успокоить своих избирателей, я подробно рассказал им о том, какие мероприятия будут профинансированы в нынешнем году. Например, на медицинское обслуживание в программе заложено около миллиарда рублей.

Значительные средства выделены и на строительство ряда дорог, в том числе от Салехарда до Надыма. Я побывал на этой трассе и убедился: начиная от 45-го километра дороги, ведущей на Аксарку — центр Приуральского района, интенсивно ведется отсыпка, машины снуют, как муравьи. Мне сказали, что дорога отсыпана уже до 55-го километра. Навстречу, со стороны Надыма, тоже ведется строительство. Хотя протяженность магистрали около 300 километров, думаю, при таких темпах работы будут завершены довольно быстро.

Во всех районах, занимающихся сельским хозяйством, избиратели также отмечали необходимость продолжения финансирования по программе «Сотрудничество» мелиоративного лова хищных пород рыб, которые уничтожают молодь ценных, промысловых видов. Деньги на эти цели по-прежнему выделяются, причем в довольно солидных объемах. Например, в 2011 году предусмотрено 140 миллионов рублей.

Немалые средства направлены и на развитие социальной сферы. Раньше мы говорили, что в рамках программы «Сотрудничество» надо строить только те объекты, в которых заинтересованы все три субъекта Федерации. Сейчас акцент делается на объекты, приоритетные для того или иного региона. На средства программы в муниципальных образованиях территорий возводятся многоквартирные жилые дома, современные детские сады, дома культуры и спортивные учреждения.

В Яр-Сале мы посетили детский сад, рассчитанный на 240 детей. Общая площадь здания составляет более 2,5 тысячи квадратных метров: на одного малыша приходится 10 квадратных метров. Там же строится спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, игровыми залами, ледовым сооружением. Аналогичный комплекс планируется в Аксарке. В Салехарде изучается возможность строительства мощного спортивно-оздоровительного комплекса, в котором будут футбольное поле, ледовые площадки, теннисный корт, сауны, тренажерные залы, специальные игровые комнаты для маленьких детей.

Я рад, что в человека на Ямале стали инвестировать серьезные средства. Это видно не только по активно развивающейся инфраструктуре районов, но и по тому, как стали жить люди. Сегодня даже в маленьких поселках чуть ли не в каждом дворе можно увидеть дорогие иномарки-внедорожники, обладающие хорошей проходимостью, катера и лодки оснащены мощными импортными моторами.

— Жилье, социалка — проблемы вечные. А были какие-то новые для вас вопросы?

— Рост тарифов на услуги ЖКХ — тема не новая, но в нынешнем году она зазвучала по-особому остро. И это при том, что ряд тарифов на Ямале регулируется на уровне местного самоуправления. Стоимость услуг по вывозу мусора, подаче холодной воды и канализации, уборке территории выросла всего на 2 процента: большую часть расходов — около 500 миллионов рублей — взял на себя региональный бюджет. Кроме того, за счет бюджетных средств почти в 4 раза снижены расценки на сжиженный газ, который используется населением районов, где нет централизованного газоснабжения.

Немало вопросов избиратели задавали о проекте «Урал промышленный — Урал Полярный». Что ни говорите, а деньги в него уже вложены солидные. Только Ямало-Ненецкий автономный округ начиная с 2006 года внес в уставный капитал этой корпорации около полутора миллиардов рублей. Да, кое-какие средства направлены на производство по добыче хромитов на Полярном Урале, на строительство электростанции в поселке Харп. Но ямальцы хотели бы, чтобы отдача от этого проекта была более быстрой и эффективной. Они надеются на новые рабочие места.

Кроме того, меня просили прокомментировать слухи о слиянии Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. После того, как Ямал и Югра получили большую самостоятельность, их жители почувствовали серьезные положительные изменения в социальном развитии своих территорий. Поэтому разговоры о возврате к прежней системе управления нашим огромным регионом вызывают у северян обоснованную тревогу. Сегодня, насколько я знаю, ни с чьей стороны нет намерений укрупнять наши субъекты.

Что же касается развития социально-экономических связей между югом и севером, то на Ямале к этому очень доброе и позитивное отношение.

— Сергей Евгеньевич, к вам как депутату у избирателей были какие-то претензии?

— Даже замечаний не было. Ни по программе «Сотрудничество», ни по исполнению наказов. Были просьбы. Хотя каждому депутату Тюменской областной Думы ежегодно выделяется около 14 миллионов рублей на выполнение наказов избирателей, на оказание помощи детским учреждениям, школам, спортивным, культурным учреждениям, тем не менее этих денег на удовлетворение всех обращений, как правило, не хватает.

— Много наказов привезли?

— Пакет наказов избирателей был сформирован раньше. В начале года я направил во все муниципальные образования своего избирательного округа информацию о том, на какую поддержку из фонда депутатских наказов они могут рассчитывать. В ответ муниципалитеты сообщили о своих нуждах. Кому-то нужен транспорт для перевозки детей в школу, кому-то — оборудование для культурных, спортивных учреждений, школ, детских садов. Практически все средства расписаны, остался небольшой запас — на случаи экстренной помощи.

— Помимо встреч с избирателями вы побывали на праздновании Дня оленевода в Ямальском районе…

— Этот праздник — самый важный для оленеводов и охотников. Он проводится в каждом муниципальном образовании Ямала, за исключением Ноябрьска.

Нынешний День оленевода в Яр-Сале был юбилейный, пятидесятый по счету. Поэтому и отмечался особенно широко. Жителей Ямальского района поздравили губернатор округа и главы всех муниципальных образований.

На мой взгляд, проведение таких праздников способствует сохранению обычаев, традиций малочисленных народов Севера. Кроме того, приобщение к самобытной культуре коренных северян полезно для жителей округа, приехавших сюда из других уголков страны. Благодаря таким знаниям они будут внимательнее и бережнее относиться к святым для ненцев, ханты, манси местам, к природе Крайнего Севера.

— В Салехарде в те же дни состоялось выездное заседание Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ, посвященное рациональному использованию природных ресурсов. Почему Ямал был выбран местом проведения этого мероприятия?

— Потому что регион особенный. Здесь проживает 37 тысяч представителей малочисленных народов Севера — это одна треть коренных северян Российской Федерации. Три четверти россиян, ведущих кочевой образ жизни, приходится на Ямало-Ненецкий округ. На территории округа выпасается самое крупное в мире стадо оленей — 650 тысяч голов. Запасы сиговых составляют одну треть от мировых.

В Ямало-Ненецком округе активно развиваются традиционные отрасли. И в то же время здесь ведется интенсивное промышленное освоение. На Ямале — одна пятая всех запасов газа, более 200 месторождений углеводородного сырья.

В этой ситуации важна гармонизация отношений между коренным населением и приезжими, между традиционными отраслями и нефтегазовым комплексом. На Ямале уже накоплен определенный позитивный опыт взаимодействия государственной власти, малочисленных народов Севера и предприятий нефтегазового комплекса. Но есть и проблемы, требующие решений на федеральном уровне.

Одна из них касается недостаточных темпов геолого-разведочных работ. Сегодня мы значительно отстаем от других добывающих стран по приросту разведанных запасов углеводородного сырья.

В отчете губернатора округа Дмитрия Кобылкина прозвучали такие цифры: ежегодно на полуострове сжигается попутного нефтяного газа на сумму 6 миллиардов рублей. Разве эти деньги лишние для бюджета? Но утилизировать попутный газ не так просто. Самый эффективный вариант — использовать его в качестве топлива для выработки электроэнергии прямо на территории округа. Те же проблемы и по низконапорному газу. Ряд месторождений, в частности Медвежье, у нас давно работает в режиме падающей добычи, и сейчас добыча в 70 миллиардов кубов поддерживается только за счет месторождений-спутников. Тревогу у экологов вызывают бесхозные, требующие консервации поисково-разведочные скважины, их насчитывается уже около 30 тысяч…

На выездном заседании Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ был принят ряд рекомендаций. Я надеюсь, что предложения по изменению федерального законодательства, сформулированные исполнительной и законодательной властью округа, найдут отражение в решениях верхней палаты российского парламента.

Более 14 тысяч ямальцев получили медицинскую помощь за счет средств программы «Сотрудничество» в 2010 году.

Нравится

Статьи по теме

№49 (5257)
29.03.2011
Дмитрий Неволин
Землячество «Ямал»: дружба длиною в десять лет
№33 (5241)
02.03.2011
Алла Горелова
Тобольские уроки тюменских законодателей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"