26 апреля 2024     

Общество   

Время забытого героя

Одни только-только открывают для себя этого человека-легенду, 100-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в июле нынешнего года. Другие готовы поделиться блестящим знанием биографии нашего земляка, потому что именно его имя они называли после вопроса: «Сделать бы жизнь... С кого?»

Не предполагала, что адрес, по которому проживает бывший учитель русского языка и литературы тюменской школы № 37 Зайтуна Гильмановна Махмутова, станет для меня своеобразным билетом в детство. Заснеженная Тюмень, по которой петляла в поисках ее дома, так далека от моего родного целинного поселка. Но вот: точки пересеклись. И я как будто опять на уроке. В один голос с Зайтуной Гильмановной цитируем наизусть любимое произведение Н.Кузнецова «Песню о Соколе» Максима Горького, потом «переключаемся» на фрагменты из пушкинского «Евгения Онегина». И опять возвращаемся к буревестнику революции, к его «Легенде о Данко». «Что сделаю я для людей?» — словно тестирует мои знания учитель. Отвечаю по «тексту» памяти: «И вдруг он разорвал руками себе грудь, и вырвал из нее свое сердце, и высоко поднял его над головой», освещая дорогу людям.

— Вас хорошо учили.

— Да, нас не просто заставляли вызубрить тексты «от сих до сих», как того требовала школьная программа, но учили чувствовать нервы слов. Только учитель литературы обращалась ко всем, 38 ученикам, вписанным в классный журнал, на «вы». Так она подчеркивала свое уважение к личности каждого. Даже того, за кем было «увязалась» репутация оболтуса, турпака, непроходимого лентяя. Турпак созревал — осознавал, оценивал, менялся.

— Вот, — подводит итог моим воспоминаниям З.Махмутова, — учителю надо «раствориться» в детях. Приравнять свое, уже заслуженное «вы», с их еще только-только проклюнувшимся «ты». Уметь, когда надо, возвращаться в их возраст. А что может вернуть в детство? Только общее дело!

Таким делом, наряду с учебным процессом, в шестидесятые годы двадцатого столетия стала для учеников и педколлектива 37-й школы борьба за право носить имя того или иного героя. Идею предложил директор этого учебного заведения — увлеченный краеведением Юрий Григорьевич Любимцев.

— Каждый класс, — вспоминает Зайтуна Гильмановна, — выбрал, как сейчас говорят, своего кумира. Это были не киноактеры, певцы и топ-модели, на кого ориентируются сегодняшние школьники, а участники Великой Отечественной. В книге командира партизанского отряда «Победители» Дмитрия Медведева «Это было под Ровно» мы открыли для себя имя Николая Ивановича Кузнецова. Ба! Этот легендарный разведчик — еще к тому же и наш земляк! Всей школе было объявлено: пионерская дружина будет бороться за право носить имя этого героя.

— Сегодня тоже многое провозглашается, объявляется, закрепляется программами патриотического воспитания. Не берусь подводить какие-то итоги. Просто знаю, где искать юных патриотов для газетных примеров. Среди воспитанников «Аванпоста», среди бойцов поисковых отрядов (это нужно признать: сегодняшние 12-15-летние ребятишки поднимают с полей Великой Отечественной победителей, преданных забвению, — делают то, что давно должны были сделать дети победителей). Получается, я ищу их там, где слова о патриотическом воспитании не расходятся с делом.

— Мало что-то провозгласить, — соглашается со мной учитель. — Надо пробудить интерес. Как это было у нас? А вот представьте: каждый дежурный класс на еженедельной линейке «пересказывал» главы из книг «Это было под Ровно» и «Разведчик Николай Кузнецов», которую написали брат и сестра Николая Ивановича. Как будущий разведчик изучал немецкий язык? Как он одевался, когда работал на Уралмашзаводе? О, это сюжет для театрализованного представления! И повод для изучения иностранного, истории, литературы — предметов, которые тоже любил Кузнецов.

Книжка командира партизанского отряда «Победители» испещрена красными пометками учителя литературы. Не ошибки исправляла, не к стилистике придиралась Зайтуна Гильмановна. Это — пометки: на что обратить внимание учеников. Написанное Д.Медведевым «проверяли» на практике. Побывали на экскурсии на Уралмаше, посетили кабинет, где работал инженер Кузнецов. Случайно узнали, что где-то в Тюмени живет одноклассник Ники по талицкой школе Михаил Никанорович Петров. Людей с такой фамилией, как Ивановых и Сидоровых, на Руси много... Но того, кого искали, ученики З.Махмутовой нашли путем подворового (представьте!) обхода улиц областного центра: оказалось, что он возглавлял деканат по заочному обучению в Тюменском пединституте. Встреча с Михаилом Никаноровичем прошла под названием «Школьные годы героя». Одноклассник разведчика рассказал о том, как Николай Кузнецов проводил свое свободное время. Он очень любил принимать участие в театрализованных постановках, «умел перевоплощаться». И эта его способность очень пригодилась в Ровно, где он в годы Великой Отечественной находился одновременно под именем Николая Васильевича Грачева и Пауля Вильгельма Зиберта.

— Эта поисковая работа увлекла нас настолько, что мы просыпались и засыпали с именем Кузнецова. Это правда. Вы бы видели, — Зайтуна Гильмановна прижимает к сердцу руки (словно клянется), — с какой радостью ребятишки встречали каждую новую статью о разведчике, каждую новую его фотографию, дополнившую экспонаты школьного музея! Да-да, уже — музея, по которому наши ученики могли самостоятельно водить экскурсии для своих ровесников из других школ. Слушайте, мы, а в данном случае я не отделяю учителей от их воспитанников, по-настоящему искренне гордились тем, что в 1967-м нашей пионерской дружине было присвоено право носить имя легендарного разведчика. Со встречи с Николаем Кузнецовым начиналось каждое утро учебного дня: его бюсту, установленному во дворе нашей альма-матер, салютовал каждый из нас. И предстоящие каникулы мы планировали провести с... разведчиком: побывать в тех местах, где он родился, трудился, сражался и погиб.

— Зайтуна Гильмановна, вот я просто предчувствую вопрос, который может продиктовать сегодняшнее время: скажите, а откуда в то время брались деньги на такие поездки?

— Ответ вполне современный: «Как все, как все, хожу-хожу, как все, как все, прошу-прошу...» Всегда можно найти предприятия, которые изыщут возможность и финансово поддержат. Постоянными, неформальными шефами нашей школы были сетевязальная и сапоговаляльная фабрики, моторостроительный и судостроительный заводы и завод АТЭ. Там понимали, что заботу о воспитании граждан нельзя перекладывать только на «плечи» школы.

Дважды побывали воспитанники З.Махмутовой во Львове, где был установлен памятник Герою Советского Союза Н.Кузнецову, в Ровно, который немцы превратили в «столицу» оккупированной Украины и где наш легендарный земляк, действуя под именем Пауля Зиберта, раздобыл сведения и о готовящейся грандиозной операции фашистов на Орловско-Курской дуге, и месте нахождения ставки Гитлера... И в местечке Лопати, где дислоцировался партизанский отряд Медведева, в составе которого действовал Николай Грачев. Он же — Зиберт, он же — уроженец деревни Зырянка Талицкого района Ника Кузнецов.

— Как в те, семидесятые-восьмидесятые, годы встречали юных его земляков уроженцы Западной Украины?

— Они и тогда подчеркивали свою «самостийность», — говорит Зайтуна Гильмановна, — но при этом не скрывали и уважительное отношение к Кузнецову. Памятник ему утопал в цветах. А в партизанской землянке, обстановка которой бережно сохранялась со времен войны, мы увидели самотканые половички. Это подарок благодарных местных жителей. Люди понимали, что именно здесь находятся те, кто борется за их независимость. И пусть хотя бы с помощью этих половиков старались поддержать в штабной землянке человеческий уют. Очень большое впечатление на меня и, думаю, на ребят произвела дорога к ставке Гитлера. Зашифрованной, закодированной, укрытой стенами шириной в 3 метра. Меня поразил тот факт, что каждые два километра дороги от Киева до Житомира были отмечены... захоронениями, где покоились по 40 тысяч солдат. Это жертвы, которые прокладывали свой участок дороги на пути к ставке Гитлера в Виннице. Проложили — их убили. На очереди — следующие сорок тысяч! Гид рассказывал, что, когда немецкие танки двигались по дороге в сторону будущей ставки, местное население падало ниц. У каждой хаты дежурил немецкий солдат, поднятие головы каралось расстрелом на месте. Вот такая секретность соблюдалась! Но наш земляк Николай Кузнецов все же обнаружил место нахождения ставки. Скажите, какие чувства у ребят могло вызвать такое открытие? Гордость, патриотизм! И раздумья: а как бы я поступил, окажись на месте героя. С оценки себя — гражданина начинается патриотизм. Вот вы говорили о поисковиках... А ведь главный командир областного поискового центра Артур Ольховский — выпускник нашей, 37-й, школы! А выпускник моего родного класса Валерий Ростовщиков удостоен звания Героя России!

Параллельно с повседневной работой, поиском материалов о Кузнецове Зайтуна Гильмановна организовала в школе кружок юных пушкинистов. Чтобы лучше понять великого поэта, ее воспитанники побывали в Тобольске и Ялуторовске — «У друзей Пушкина — декабристов». А потом ребята сами предложили учителю провести своеобразное состязание: кто из учеников больше всех выучит стихов Александра Сергеевича. Семиклассники «взбунтовались»: не пожелали ждать еще год, когда, согласно учебной программе, придет время изучать «Евгения Онегина». Выстроились кружком вокруг учителя и начали по главам наизусть читать ей это произведение. Такой подарок через много лет ее выпускники повторили, когда пришли к Зайтуне Гильмановне, чтобы поздравить свою «классную классную» с юбилеем. Тогда же прозвучало уже осмысленное признание учителю: «Благодарим вас за то, что вы отдавали нам всю свою душу, за любовь ко всему прекрасному, что вы нам привили, за то, что в каждом из нас воспитали Человека. За то, что были и остались для нас настоящим другом».

...Сегодняшние ученики спокойно воспринимают известие о том, что в 37-й школе больше нет музея Кузнецова — «экспонаты куда-то исчезли во время очередного ремонта», что бюст героя, которому их бабушки и дедушки, будучи пионерами, салютовали каждый день, «куда-то пропал»... И из Львова, где так поклонялись герою Кузнецову, его памятник демонтирован и перевезен в Талицу...

— Чувство патриотизма, — говорит Зайтуна Гильмановна, — невозможно передать по наследству. Его можно воспитывать. Но этот процесс требует от воспитателей полной самоотдачи. И искреннего интереса к тому, что ты пытаешься открыть, донести до своего ребенка или ученика.

В начале  90-х памятник Кузнецову перенесли от Ровенского горисполкома
к музею, где планировалось вести патриотическую работу. Оттуда памятник перевезли на военное кладбище. А помещение музея передали ровенскому предпринимателю.

Нравится

Статьи по теме

№16 (5224)
02.02.2011
Наталья Тереб
Легенды и тайны разведчика Кузнецова
№14 (5222)
31.01.2011
Наталья Осенева
Ради памяти и самоуважения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"