Намедни я побывал в столице нашей Родины, городе-герое Москве. И мне там было радостно.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Наблюдатель
Радость провинциала
Радовал сам повод поездки — в Москве я награду получал за победу во Всероссийском конкурсе журналистов. После церемонии награждения настроение стало и вовсе лучезарным.
Потому что приятно было смотреть, когда на сцену поднимались коллеги из провинции. Чаще всего — кулакастые мужики, смотревшие в зал внимательно и как будто оценивающе. Так порой глядят бывалые прорабы на расхристанную стройплощадку или боевые офицеры — на высоту, обозначенную для штурма.
Номинанты, приехавшие издалека, отличались легкой пылью на ботинках и двойными стрелками на брюках. А вот говорили они весомо. О том, как работают, о чем пишут и вещают, о чем еще собираются поведать читателям, слушателям, телезрителям.
Тут вклинился и я. Рассказал про ямальские стройки. Про то, что железные дороги, проложенные по мерзлоте, мосты невиданной протяженности, исполненные строгой геометрической красоты, — это как наказ всему миру: не ослабела Россия-то, не дождетесь…
Нас фотографировали, нам радушно аплодировали, нас хвалили. Всех одинаково — и провинциалов, и москвичей, работающих в изданиях слишком известных, чтобы их называть.
Столичные профи тоже выделялись из общей массы. Изящными серьгами, искрящимися в ушах стройных симпатичных мальчишек. Джинсовыми галифе, обтягивающими лодыжки и пузырящимися в мотне, блестящими, словно лакированными, пиджачками, белоснежными рубашками и вздыбленными, гелем поддержанными локонами.
Получая награду, они экономили слова. Однообразно, но искренне благодарили за оценку работы, умело кланялись — и уходили со сцены.
А все потому, что многие получали награду не за себя — за коллегу. Который, может быть, в этот день отправился в командировку. В тундру, в тайгу, в ту же Ливию или на японский архипелаг, в окрестности «Фукусимы».
Им, столичным журналистам, это доступно. Они могут проторчать три дня в глухомани, неделю пробыть на стройке, провести полмесяца на войне — и привезти из командировки репортажик на три страницы текста или пять минут эфирного времени. Но все затраты, от финансовых до моральных, будут стоить того. Потому что иначе-то кто расскажет о другой, далекой жизни, где действующие лица — президенты и бомжи, изобретатели и казнокрады, свергнутые диктаторы, восходящие звезды сцены, блистательные чемпионы планеты и продавцы первых подснежников?
Мы и они очень разные. Но это… нормально. Так и должно быть, потому что у всех разные задачи, и ритм жизни тоже ведь у каждого свой. Об этом мы, приезжие, имеющие в запасе до вылета кто пять часов, кто полдня, еще долго судачили, чаевничая в сияющем холле московской гостиницы.
Мы болтали — и узнавали себя друг в друге. У нас оказалось много общего. Конвейерный характер работы, список запретных тем, предпочтительность в акцентах и нерушимые правила политкорректности, подозрительно похожие на цензуру.
Москвичи тем временем резво рванули по делам. И через час-полтора на одном из широченных телеэкранов, висевших в вестибюле, мелькнул сюжет о нас. Тот самый вихрастый пацанчик с затейливой бородкой бойко и, в общем, толково рассказал о сегодняшнем конкурсе, его тематике и победителях. Организовал даже блиц-интервью с членом оргкомитета, потом с одним из конкурсантов. Этот лауреат, сидящий с нами за одним столом, конфузился и пыхтел. Будто пытался в чем-то оправдаться.
Смотреть на него было забавно и радостно.
P.S. Российский союз промышленников и предпринимателей подвел итоги Всероссийского конкурса деловой журналистики за 2010 год, проходившего в рамках Недели российского бизнеса.
Журналистом года в номинации «Региональные СМИ» признан обозреватель парламентской газеты «Тюменские известия» Александр Белов.
Победу в конкурсе тюменскому журналисту принес цикл публикаций о перспективах производства сжиженного природного газа на Ямале, об антикризисной политике руководства региона, о планах промышленного освоения природных ресурсов автономии и о сдаче в эксплуатацию крупных объектов транспортного строительства — железнодорожной магистрали Обская — Бованенково и арочного моста через реку Юрибей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.