29 марта 2024

Бременские невольники

Этой пожелтевшей от времени фотографии уже 65 лет. На ней изображена семья Чмелёвых, подневольно оказавшаяся в Германии в далёком сорок третьем...

Факты истории подтверждают: во время войны дети враждующих стран становятся самыми незащищёнными. Миллионы их прошли через ужасы концлагерей. Бухенвальд, Освенцим, Саласпилс. Дети становились жертвами непосильного труда на военных немецких объектах, предметом бесчеловечных медицинских экспериментов. Через места принудительного содержания и концлагерей, созданных фашизмом в период Великой Отечественной войны, прошло, свидетельствует статистика, около пяти миллионов ребятишек из Советского Союза. Из такого количества детей, брошенных за колючую проволоку, уцелели немногие. В число счастливчиков вошла и 8-летняя Раиса, до недавнего времени проживавшая в посёлке Тарманы.

Раиса Владимировна Щербич (Чмелёва) родилась в 1935 году в большой рабоче-крестьянской семье и была пятым по счёту ребёнком. Отец её работал конюхом, мать — сортировщицей на железной дороге.

Деревня Кульнёво Орловской области для маленькой Раи была и местом рождения, и пунктом отправки в рабство. По воспоминаниям Раисы Владимировны, немцы пришли на орловскую землю 3 октября 1941 года. С этого времени Орловщина стала оккупационной зоной. «До нашей деревеньки тоже добралась война: явились непрошеные гости и расквартировались по избам для наведения у нас своего фашистского режима, — вспоминала Раиса Владимировна. — Жители уходили в лес к партизанам, ребятишки прятались в погребах».

Едва сдерживая слезы, Раиса Владимировна, немного помолчав, продолжила: «Как-то к нам в дом зашли трое фашистов и стали просить кур, на что мама им ответила: «Да откуда им взяться, господин немец?!»

Каратели хотели уже покинуть двор, как из подполья донесся предательский петушиный вопль. Тогда один из фрицев полез в подпол и выволок из укрытия ребятишек, а потом на глазах всей семьи смертельным ударом приклада свалил на пол отца. И такая участь могла постичь каждого, причем за малейшее неповиновение или ослушание.

Почти два года жители Орловской области подвергались моральным унижениям, оскорблениям и издевательствам. В людских душах жил страх.

Лишь в 1943 году город Орел был освобожден войсками Брянского фронта. Немцы, отступая, гнали всех жителей деревень на железнодорожную станцию для отправки в Германию. Так в свои неполные 8 лет Рая вместе со своей мамой, старшей сестрой Натальей и тремя братьями прибыла за колючей проволокой в город Бремен. Здесь им выдали соответствующую форму остарбайтера (нем. Ostarbeiter — работник с востока) с темно-голубой нашивкой с надписью «OST». Поселили в бараки, которые охранялись собаками. Кормили один раз в день, в рацион взрослых входили черпачок жидкой баланды да два кусочка хлеба, детям — кружка молока.

«В Германии мама, сестра и два брата работали на хозяина, выполняли всевозможную непосильную работу, которая часто сопровождалась ударами плетки, — вспоминала Раиса Владимировна, — а я с младшим братишкой, поскольку мы были еще маленькими, трудилась на уборке территории барака».

Так семья Чмелёвых прожила на чужбине ровно два года.

Весной 45-го в Бремене участились бомбёжки, и хозяева стали переводить узников в бункеры. Когда над лагерем пролетали самолёты, люди выходили из бункеров и махали им чем-нибудь белым.

Бременские невольники были освобождены английскими войсками 25 апреля 1945 года. До российской границы они добирались на машине, затем, после очередной проверки, их посадили в вагоны и отправили на родину.

В родную деревню семья Чмелёвых вернулась в полном составе, однако здесь их поджидало очередное несчастье: их дом был полностью уничтожен. В те дни они приняли решение поехать на Южный Сахалин. Там старшая сестра Раисы Владимировны вышла замуж за армейца срочной службы, который был призван в ряды Советской армии из Тюмени. Закончив свой армейский срок, он вернулся в родной город со всей семьей Чмелёвых. Здесь Раиса в пятнадцатилетнем возрасте поступила на работу на механический завод станочницей. Проработала там сорок лет. До самого пенсионного возраста...

№46 (5254)
24.03.2011