В драмтеатре раньше, чем обычно, завершился очередной сезон. Как и в предыдущие годы, «Тюменский деловой клуб» назвал лучших актеров и постановки. Нынче представители бизнеса ввели в свой список новую номинацию — «Тюменская марка». Спектаклем, отмеченным в ней, стал «Метод Гренхольма».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Игра на вылет
Поставил его актер Александр Тихонов. Он работает в нашем театре не так давно. Зрители могли его видеть в «Мотыльке» и комедии «Как важно быть серьезным». «Метод Гренхольма» — творческий дебют Тихонова как режиссера. Александр играет в спектакле одну из ролей.
В «собеседовании без правил» (жанр постановки) участвуют всего четыре героя. Энрике — классический меланхолик, простачок, скрывающий за потертым портфелем свои страхи перед окружающим миром (Николай Аузин). Карлос — скромняга, поначалу ничем не примечательный (Сергей Скобелев). Фернандо — самоуверенный и грубоватый бизнесмен (Александр Тихонов). Единственная женщина в этой компании — «железная» леди Мерседес (Ольга Безбородова). Но… здесь все не те, кем кажутся. Персонажам на протяжении полутора часов, пока длится спектакль, удается обманывать друг друга, актерам — публику.
По сюжету пьесы они должны пройти последнее испытание, чтобы получить должность топ-менеджера в престижной фирме. Невидимый работодатель-экзаменатор использует для тестирования кандидатов особый метод. Он напоминает игру на выживание, изощренную психологическую пытку, в которой каждое следующее задание становится все более безжалостным и абсурдным.
Для начала претенденты на должность выясняют, кто из них «засланный казачок», то есть сотрудник фирмы. Затем ситуация усложняется. Одному из героев приходится объяснять, почему от него ушла жена. Другому — признаться в том, что давно принимает гормоны, чтобы сменить пол…Что еще вчера было очень личным, сокровенным, сегодня — предмет бурного обсуждения.
Кандидаты, как гадюки в террариуме, шипят и кидаются друг на друга. А за происходящим наблюдает таинственный работодатель, вместе с ним и зрители. Эффект наблюдения со стороны создается с помощью нескольких мониторов, установленных в зале.
Значительную часть времени герои проводят за столом в комнате для переговоров. Большая сцена по задумке художника Алексея Паненкова превратилась в офисное помещение, единственное украшение которого — огромная улитка. Поди догадайся, что за метафора в этом скрыта?..
Загадок в этой игре на выбывание множество. Гальсеран мастерски закручивает интригу в своей пьесе. Его «Метод Гренхольма» — своеобразное исследование, до чего может опуститься жертва кастинга на пути к заветной цели.
Дойти до финиша удается лишь одному из четверых кандидатов, невозмутимому Фернандо. Соперники покинули «поле боя». Но… финал переворачивает все с ног на голову. Фернандо оказывается единственным реальным претендентом на должность топ-менеджера. Трое других — психологи фирмы, играющие на собеседовании свои роли.
Испытуемый, идущий к цели напролом, как ледокол, тест не прошел, сломался. В этом и заключалась суть «метода Гренхольма»: влезть в душу, растоптать, выбросить «отработанный материал»…
Привлеченные количеством нулей в зарплате, как бабочки на свет снова слетятся кандидаты. А психологи, прилежно отрабатывающие свои гонорары, наденут новые маски…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.