27 апреля 2024     

Экономика   

Дом, сберегающий тепло

В Тюменской области вроде бы созданы все условия для перехода к энергоэффективному строительству. Приняты региональная и муниципальные программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Предприятиям, реализующим собственные программы энергосбережения, из бюджета субсидируют половину затрат. Применяются повышенные требования к энергоэффективности строящихся объектов. А дело практически не идет.

Следует понять, что решить задачу снижения энергопотребления только утеплением ограждающих конструкций невозможно. Теплопотери осуществляются не только через стены, окна, перекрытия верхних этажей, но и с вентиляционными выбросами. В расчете на один квадратный метр российского жилья мы теряем в среднем по 600 гигакалорий за год. На отопление жилых зданий в России уходит кратно больше энергии, чем в Европе. И дело совсем даже не в холодных русских зимах.

Три года назад по приглашению коллег из Беларуси делегация Союза строителей Тюмен-ской области посетила Минск. Эта республика первой среди стран СНГ развернула строительство энергоэффективных зданий, где затраты энергии на отопление в 2,5-3 раза меньше по сравнению с типовыми сериями. В глобальном масштабе — это один из способов оптимизации топливно-энергетического баланса страны, поскольку на отопление и горячее водоснабжение жилья в мире расходуют треть всех энергоресурсов. Движение по этому пути, который параллельно с энергоэффективным строительством предполагал бы процесс термореновации зданий старой постройки, будет способствовать более эффективному функционированию экономики государства.

Активная работа в Беларуси по поиску резервов экономии тепловой энергии, одним из потребителей которой является жилой фонд, ведется с 1990-х. За 20 лет разработаны и производятся собственные материалы с повышенными теплозащитными свойствами, организован выпуск различных теплоизоляционных материалов, десятки новых конструктивных систем тепловой изоляции зданий, включая легкие и тяжелые комплексные и вентилируемые системы утепления.

Кроме того, по поручению Минстройархитектуры республиканский научно-исследовательский и проектно-технологический институт строительства имени Атаева выполнил комплекс исследований по снижению потребления тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения жилых зданий. Это позволило начать переход к массовому строительству в республике энергоэффективных домов. Созданы новые конструктивно-технологические решения зданий и их инженерного оборудования. Речь идет об ограждающих конструкциях зданий, окнах нового поколения, принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов, автономной системе регулирования режимов отопления и воздухообмена, автоматическом климат-контроле в каждой квартире и поквартирном учете тепла, централизованной системе автоматического контроля работы квартирных блоков управления микроклиматом.

Итогом многолетнего труда института, как нам сообщил на встрече министр строительства и архитектуры Беларуси Александр Селезнев, стал первый энергоэффективный 145-квартирный 9-этажный крупнопанельный дом, построенный четыре года назад в Минске. Многие технические и инженерные ноу-хау, апробированные в нем, защищены патентами. Проект такого масштаба и сегодня является уникальным не только в СНГ, но и в Европе, где в данном стандарте строятся в основном малоэтажные здания.

При посещении энергоэффективного дома наше внимание заострили на том, что целью эксперимента ставилась отработка технических решений по снижению уровня затрат энергии на отопление жилого здания массовой серии без изменений существующих планировочных решений. Намеченный уровень теплопотерь был достигнут благодаря уменьшению потерь тепла с вентиляционными выбросами. Новое поколение разработанных институтом систем принудительной вентиляции и отопления с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов, неоднородное термическое сопротивление наружных стен позволяют ежегодно экономить до 45 киловатт-часов на квадратный метр. Окна нового поколения с повышенным сопротивлением теплопередаче экономят 11 киловатт-часов. Примененные технологии позволяют использовать 90% тепла внутренних источников в энергетике здания, что сберегает еще 20 киловатт-часов на квадратный метр.

Для обеспечения требуемых теплотехнических характеристик в различных частях здания была изменена конструкция стеновой панели. Применены гибкие связи слоев бетона из стеклопластиковой арматуры взамен металлических и более эффективный утеплитель-пеноплэкс, в оконных проемах вместо полистиролбетона использована минеральная плита. Кроме того, увеличена толщина слоя утеплителя в местах установки отопительных приборов, улучшена конструкция стыка панелей. В экспериментальном здании используется центральная водяная система отопления с горизонтальной разводкой, автоматическое регулирование подачи тепла в каждой квартире, что также повышает уровень энергоэффективнсти жилья.

Мониторинг эксплуатации в отопительный период с 2007-го по 2009 год подтвердил: фактически на отопление расходуется менее 30% от объемов тепловой энергии, потребляемых в домах типовых серий. Показатель энергозатрат на отопление квадратного метра достиг европейского уровня. Жильцы активно используют возможности индивидуального управления параметрами микроклимата и не нарадуются снижением платы за отопление и комфортностью проживания.

В энергоэффективном доме наши коллеги реализовали системный подход при разработке и выборе энергосберегающих технологий и решений, сбалансированный с возможностями производителей, проектировщиков, строительных организаций. Таким образом, сформирована идеология энергоэффективного строительства, которая и легла в основу отраслевой научно-технической программы по переходу на массовое строительство энергоэффективных жилых домов в Беларуси, начиная с 2009 года.

В комплексной программе по проектированию, строительству и реконструкции жилых домов прописаны объемы возведения энергоэффективного жилья по областям, освоение новых технологий и подготовка производственной базы для выпуска современных конструкций, материалов, изделий и инженерного оборудования. Еще один позитивный момент программы в том и заключается, что наряду с экономией топливно-энергетических ресурсов и средств населения по коммунальным платежам, улучшением потребительских свойств и комфортности помещений, она предполагает импортозамещение, организацию производства новых материалов и энергоэффективных систем жизнеобеспечения.

Причем здания нового поколения не однотипные. Они имеют разные конструктивные системы, позволяющие получить ценный опыт их проектирования и строительства с использованием различных материалов и технологий. Благодаря энергосберегающим решениям общим для всех являются низкие затраты тепловой энергии на отопление. Жилье с аналогичными характеристиками теплопотребления строится и проектируется по всей Беларуси, и не только в областных центрах.

Результаты первых двух лет показывают: мероприятия программы выполняются в соответствии с намеченными заданиями. В 2009-м построены энергоэффективные дома площадью 28 тыс. квадратных метров, в 2010-м — 311 тыс. Нынче планируют построить 600 тыс. квадратов, а к 2015 году выйти на 6 млн квадратов! В массовом строительстве энергоэффективного жилья наибольшим спросом пользуются панельные здания из-за сравнительной дешевизны и высокой скорости строительства. Поэтому с точки зрения тиражирования решений энергосберегающего строительства крупнопанельное домостроение — наиболее привлекательный вариант создания массового энергоэффективного жилья.

Нельзя забывать, что важнейшим направлением энергосбережения является реконструкция существующих зданий путем повышения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и модернизации систем отопления с целью доведения их энергоэффективности до действующих норм. За два года в маленькой Беларуси провели тепловую модернизацию 913 тыс. квадратных метров жилья, в результате чего потребление теплоэнергии снижено более чем втрое. В первую очередь работы выполнялись в домах с наиболее низкими показателями энергоэффективности и нарушениями температурно-влажностного режима в жилых помещениях.

Наши коллеги из Московской и Калининградской областей активно интересуются белорусскими энергосберегающими домами. Учитывая актуальность темы, и тюменцам следовало бы провести ряд семинаров-совещаний с участием проектных организаций, представителей госэкспертизы, производителей конструкций сборного железобетона и заводов крупнопанельного домостроения. В ходе этих мероприятий нужно рассмотреть вопросы целесообразности перехода к строительству жилья в энергоэффективном стандарте, освоению выпуска комплектующих изделий, материалов и оборудования для возведения и эксплуатации зданий с совершенно новыми параметрами энергопотребления и отопления.

Чрезвычайно важной составляющей решения проблемы энергосбережения зданий является совершенствование нормативной и методической базы. Нужно менять всю техническую политику! Требуется создание свода нормативных документов по энергосбережению в строительстве на основе новых и редактирования действующих стандартов, норм и правил с учетом зарубежного и современного отечественного опыта проектирования, возведения и эксплуатации зданий. Такая документация должна быть предназначена для разных участников строительного процесса.

Проблема энергосбережения в строительстве является комплексной, включает целый ряд задач. Попытки решать отдельные вопросы обособленно не приводят к хорошему результату. Только рассмотрение факторов, влияющих на энергопотребление, во взаимосвязи, нахождение их оптимальных сочетаний позволит достигнуть необходимого эффекта. При этом следует учитывать, что внедрение новых энергоэффективных технологий в строительстве требует существенных инвестиций, а это отразится на сроках осуществления модернизации.

80% жилищного фонда России не соответствует требованиям новых норм теплозащиты. На отопление жилых зданий россияне тратят чуть ли не вдвое больше, чем в Европе.

Игорь Спиридонов — президент Союза строителей Тюменской области, член Совета Российского союза строителей, заслуженный строитель России.

Нравится

Статьи по теме

№75 (5283)
05.05.2011
Людмила Запрудина
Коммунальные долги: платить придётся
№48 (5256)
28.03.2011
Людмила Запрудина
«Необходимо работу ЖКХ сделать максимально прозрачной»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"