В борьбе за свои права все средства хороши. И обращение в антимонопольную службу — не самый худший вариант. Особенно если речь идет о ЖКХ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Борьба с монополиями
Большинство поставщиков коммунальных услуг и сетевых компаний подпадают под антимонопольный контроль. На них в полной мере распространяются запреты на злоупотребление доминирующим положением, установленные законом о защите конкуренции. Как проинформировали нас в Тюменском управлении Федеральной антимонопольной службы, наиболее часто монополисты от ЖКХ нарушают установленный порядок ценообразования, уклоняются от заключения публичных договоров и навязывают клиенту заведомо невыгодные условия.
Тюменским антимонопольщикам то и дело приходится реагировать на жалобы потребителей, привлекая нарушителей к ответственности. «Тюменьэнерго», например, необоснованно отказало гражданам в подключении к электрическим сетям, направив обратившихся с заявками на присоединение к заказчику строительства. А согласно правилам сетевая компания обязана осуществить технологическое присоединение любого обратившегося к ней лица, имеющего энергопринимающее устройство до 15 киловатт, независимо от наличия или отсутствия у нее технической возможности. За данные нарушения ФАС выписал «Тюменьэнерго» штраф в размере 150 млн рублей.
Грешит порой и «Тюмень Водоканал». Одной организации он неправомерно установил плату за подключение объекта к сетям водоснабжения и водоотведения. Хотя действующим законодательством предусмотрено взимание такой платы лишь в случае необходимости увеличения пропускной способности сетей, непосредственно к которым и будет производиться подключение. Данное нарушение антимонопольного законодательства обошлось «Тюмень Водоканалу» в 3,9 млн рублей.
Другой организации «Тюмень Водоканал» направил проект договора без условий подключения к сетям, но с требованием внесения платы, рассчитанной по тарифу за подключение. Согласно выданным ранее техническим условиям, точкой подключения объекта были определены внутриплощадочные сети заявителя, причем каких-либо мероприятий по увеличению пропускной способности сетей также не предусматривалось. На неодно-кратные требования о предоставлении условий подключения и исключения условия о внесении платы за подключение «Тюмень Водоканал» ответил отказом. За ущемление интересов заявителя Тюменское управление ФАС наложило на монополиста еще один штраф, в размере 3,9 млн рублей.
Хватает нарушений и в теплоснабжении. Скажем, Уральская теплосетевая компания для многоквартирных домов, не имеющих приборов учета, рассчитывала потребленную энергию в соответствии с методикой Госстроя России по определению количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения. Тогда как УТСК следовало производить расчет платы на основании норматива теплопотребления, утвержденного главой города. По мнению антимонопольщиков, нарушение порядка ценообразования может ущемить интересы ТСЖ и граждан-потребителей. Сейчас в отношении УТСК возбуждено административное производство.
Впрочем, количество заявлений о нарушении сетевыми компаниями правил недискриминационного доступа к сетям ежегодно снижается. В Тюменском управлении ФАС убеждены, что данная статистика свидетельствует об эффективности работы антимонопольщиков.
150 млн рублей заплатит «Тюменьэнерго» за отказ в подключении к электрическим сетям.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.