Депутаты Тюменской областной Думы и представители регионального правительства побывали с официальным визитом в Ленинградской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Виктор Рейн: «Отечественный опыт полезнее заграничного»
Сотрудничество тюменских и ленинградских законодателей началось в ноябре 2006 года, когда в ходе официального визита сибиряков в Санкт-Петербург было подписано соответствующее соглашение между Тюменской областной Думой и Законодательным собранием Ленинградской области. В декабре прошлого года Тюмень радушно приняла гостей из Северной столицы. В конце июня нынешнего года на берегах Невы состоялась очередная встреча.
Тюменскую областную Думу на ней представляли депутаты Виктор Рейн, Тамара Белоконь, Владимир Чертищев, Виктор Буртный и начальник отдела по работе с территориями Валерия Бархатова, а правительство Тюменской области — заместители департаментов социального развития, здравоохранения, по спорту и молодежной политике Татьяна Родяшина, Альберт Юсупов и Оксана Савинова.
Об итогах этой поездки руководитель делегации, вице-спикер Думы Виктор Рейн рассказал на пресс-конференции.
Программа, подготовленная для тюменских парламентариев, была очень насыщенной, интересной и полезной. Виктор Рейн особо отметил гостеприимность, доброжелательность и открытость ленинградцев, гордящихся своими достижениями и не скрывающих своих проблем.
Нашим депутатам была предоставлена возможность побывать на предприятиях Всеволожского и Гатчинского районов, изучить опыт лучших сельхозпроизводств и организаций социальной сферы, ознакомиться с деятельностью Законодательного собрания Ленинградской области.
В отличие от Тюменской областной Думы в ленинградском законодательном органе власти работают 50 депутатов, 33 из которых входят во фракцию «Единая Россия», 7 — во фракцию «Справедливая Россия», 6 законодателей являются членами КПРФ и 4 — ЛДПР. По словам Виктора Рейна, персональный состав достаточно сложный: интересы избирателей Ленинградской области в Заксобрании представляют 6 бывших региональных вице-губернаторов, 2 бывших вице-спикера и бывший министр транспорта. Все они люди преклонного возраста, имеют огромный управленческий опыт, авторитет и особый взгляд на вопросы, касающиеся тех или иных новаций. Так что сессии проходят бурно, шумно, энергично.
— У нас все спорные моменты обсуждаются на заседаниях комитетов, — заметил вице-спикер.
Непривычной для тюменцев оказалась и сама манера ведения дискуссий: жесткая, порой безапелляционная. Например, во время обсуждения законопроекта о ветеранах руководитель одной из депутатских комиссий заявила представителю правительства: «Вам не место на должности руководителя комитета!»
Виктор Рейн также обратил внимание на тот факт, что ленинградские депутаты в первом чтении приняли один законопроект, получивший отрицательные заключения правительства и Счетной палаты.
— Для нас подобное решение стало бы прецедентом! — заявил Виктор Александрович. — Я думаю, причина такой несогласованности — в организационных проблемах, в не очень качественной проработке законопроекта на стадии рассмотрения профильными комиссиями. На мой взгляд, у наших коллег недостаточное количество специалистов аппарата: на 10 депутатов приходится по одному консультанту. Согласитесь, даже будь этот консультант семи пядей во лбу, он не в состоянии тщательно подготовить все необходимые документы. Здесь, я думаю, ленинградцам есть чему поучиться у нас.
А вот что мы могли бы позаимствовать, так это практику обсуждения отчетов об исполнении бюджета, в котором принимают участие не только представители правительства, но и специалисты Счетной палаты.
Среди интересных законодательных новшеств Заксобрания Виктор Рейн выделил начавшийся в 27 школах области эксперимент по ведению в 4-5-х классах курса «Основы православной культуры» и принятый в первом чтении закон о сельском туризме.
Тюменцы же, в свою очередь, поделились опытом развития молодежного парламентаризма на примере Общественной молодежной палаты. В Ленинградском заксобрании такой организации пока нет. Гости и хозяева также обсудили проблемы, характерные для обоих регионов, — нехватку детских садов, трудности реформирования здравоохранения.
— Безусловно, в решении некоторых вопросов мы опередили своих коллег, — констатировал вице-спикер. — В том числе благодаря программно-целевому методу бюджетного планирования. Но хвастать тем, что у нас к тому же и денег в бюджете больше, было бы неприлично…
Однако, несмотря на достаточно скромную расходную часть бюджета, составляющую чуть более 51 миллиарда рублей, Ленинградская область сумела добиться весьма внушительных результатов в ряде отраслей, и прежде всего — в сельском хозяйстве. Сегодня этот регион является российским лидером по птицеводству и животноводству. И это при том, что в сельской местности проживает около 40 тысяч человек (в Тюменской области — 531 тысяча), из которых в сфере АПК занято всего 26 тысяч против наших 90 тысяч.
Рассказывая об особенностях этого сектора экономики, Виктор Рейн в первую очередь отметил: более 75 процентов выпускаемой продукции приходится на крупнотоварные производства. Они же задают тон по внедрению инновационных технологий в сельское хозяйство. Депутатов поразила всеволожская агрофирма «Ручьи», где продуктивность молочного стада достигла более 7 тысяч литров молока от коровы в год. Здесь используется самое современное оборудование, вплоть до тепловизоров: с их помощью контролируется здоровье животных.
— Нам есть чему поучиться у ленинградских аграриев, — признал заместитель председателя Тюменской областной Думы, — особенно в сфере животноводства. Неплохо бы позаимствовать их ноу-хау по организации системы управления, уникальные бизнес-планы, которыми уже успешно пользуется 21 российский регион. Знаете, этот как раз тот случай, когда нехватка финансирования идет только на пользу. Если денег много, думать особо не надо, а вот если их не хватает, приходится искать варианты, ломать голову над тем, как оптимизировать производственные процессы и снизить затраты. В прошлом году на финансирование сельского хозяйства из бюджета Тюменской области было направлено 6,5 миллиарда рублей, а уровень инвестиций в ленинградское сельское хозяйство составил 3,5 миллиарда рублей…
В Гатчинском районе тюменцы взяли на заметку реабилитационный центр «Дарина», где применяются очень интересные технологии по работе с детьми-инвалидами и их сверстниками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Кроме того, любопытными показались молодежные инициативы по внедрению инновационных проектов в сельской местности.
По итогам поездки участники делегации намерены подготовить детальный отчет. В нем будут сформулированы конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству с Ленинградской областью.
— Вот мы стремимся за границу, пытаемся заимствовать иностранный опыт, но зачастую усилия бывают напрасными, поскольку ментальность у нас иная и уклад другой. Лучше брать на вооружение отечественные методики и технологии, созданные в России и здесь же успешно применяемые, — подвел черту Виктор Рейн.
Около 86 тысяч квадратных километров составляет площадь Ленинградской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.