24 января 2021     

Спорт   

Шахматные известия

20 июля — Международный день шахмат

поздравляем

Шахматы — эта мудрая и древняя игра на протяжении многих лет несет людям радость творчества и общения.
В последние годы она завоевала сердце столицы Югры — Ханты-Мансийск, который стал центром международного шахматного движения. В сентябре в этом уютном сибирском городе, вслед за прошедшей здесь Всемирной шахматной олимпиадой, стартует очередной Кубок мира по шахматам. 128 сильнейших спортсменов планеты будут радовать своей игрой многочисленных поклонников.
Очень важно, что в Тюменской области проходит Год детских шахмат. Пусть в каждой школе, детском саду найдется достойное место интеллектуальной игре, а горящие, увлеченные глаза ребятишек впитывают ростки духовности и культуры.
Благодаря Русскому астрономическому обществу (Алексей Хмелев) в созвездии Северная Корона засияла настоящая звезда легенды шахмат Тюменской области — заслуженного учителя России Рудольфа Фольца из Ярково. Тысячи ребят прошли через огромное и доброе сердце Учителя и Наставника. Это знак уважения и признательности не только патриарху шахмат, но и всему сельскому учительству Тюменской области! На шахматном небосклоне сияют и другие звезды шахматистов-педагогов. Это Галина Михайленко, Вениамин Фирулев, Евгений Прокопчук, Николай Толстых, Евгений Гафнер. Много сил и энергии отдают развитию шахмат в регионе Александр Потапов, Галина Ковалева, Вячеслав Казанцев, Ирина Осадченко, Александр Либерман, Всеволод Бессараб, Раил Низамов, Тагир Мировалов, Олег Гартунг.
В пятый раз чемпионом мира по шахматам среди инвалидов стал многократный чемпион Тюменской области, международный мастер Андрей Ободчук. Несмотря на ежедневное преодоление физических преград и трудностей, он многие годы несет красоту шахмат детям.
Примите от нас, Андрей Анатольевич, искренние поздравления! Вы являетесь выдающимся примером превосходства духа над материей, примером мужества, терпения, веры в себя и добрых людей!
2011 год объявлен Годом Михаила Ботвинника, которому в августе исполняется 100 лет. Корифей отечественных шахмат, 6-й чемпион мира дважды побывал в Тюменской области, щедро делился своими воспоминаниями и бесценным опытом, встречаясь с тюменскими шахматистами.
И поэтому хочется завершить наше поздравление емкими словами чемпиона мира: шахматы являются маленькой, но очень важной частицей нашей культуры!
Gens una sumus — мы все одна семья!
С Международным днем шахмат!

К.Илюмжинов
президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)
Г.Шантуров
председатель Тюменской областной шахматной федерации

До свидания, Словакия!

Недавно из словацкого города Пьештяны вернулся, уже в звании 5-кратного чемпиона мира среди инвалидов-опорников, Андрей Ободчук — международный мастер из Ханты-Мансийска.
Вот его впечатления о прошедшем чемпионате мира: «Так вышло, что в этом году я отметил свой скромный юбилей — 10 лет со времени первого участия в чемпионате мира среди инвалидов по шахматам. Разумеется, я помню тот первый выигранный мною турнир в Висле (Польша) осенью 2001 года так, как будто это было вчера. Именно тогда я познакомился с ныне покойными прекрасными людьми — братьями Тадеушем и Богданом Белучеками, позже по очереди встававшими у руля нашей Международной организации инвалидов-опорников (ИПСА). Тогда, в 2001-м, я знал их только как сильных польских игроков, многократных победителей и призеров чемпионатов мира среди инвалидов-опорников, серьезных противников. Оба колясочники, страдавшие тяжелейшей формой миопатии, они мужественно и с большим чувством собственного достоинства несли свой крест, и позже, когда мы уже стали приятелями, я никогда не слышал от них слов жалобы на жизнь или, тем более, на других людей. Тогда же я познакомился с постоянным главным судьей наших турниров, проходивших в Польше,— очень корректным и ироничным человеком паном Лешеком Зегой. (Таких турниров за последние 10 лет у меня набралось 4: Висла (2001), Беловежа (2004), Висла (2007) и Бялосток (2010). Польша стала для меня счастливой страной. Все четыре турнира, в которых я принимал участие, мне удалось выиграть). Несколько позже мы тесно сдружились с нынешним президентом ИПСА Збигневом Пилимоном, ярким представителем «немецкой» методичности и гипер-ответственности.
Может быть, еще и потому, что чемпионат мира 2001 года в Висле был для меня первым, я вспоминаю о нем с большой теплотой. Висла — красивое курортное место в горах. Жили и играли мы в реабилитационном центре, прекрасно приспособленном для нужд людей с ограниченными физическими возможностями. Турнирная атмосфера была самой доброжелательной, и потому, участвуя в каждом последующем чемпионате мира или Европы, я невольно сравниваю его с тем, самым первым…
В этом смысле последний по времени чемпионат мира ИПСА, проходивший в чудесном курортном словацком городке Пьештяны в период с 1 по 10 июля, заслуживает самой высокой оценки. Организаторы турнира Марек Зелинский и Эмиль Конколь работали, похоже, по 24 часа в сутки, чтобы учесть все возможные проблемы и неожиданности. Комфортное проживание, в том числе беспроводной Интернет в номерах отеля и в холле, хорошее и разнообразное питание, бассейн, настольный теннис и обзорные экскурсии по Пьештянам, Братиславе и даже Вене — вот лишь небольшой перечень приятных вещей, о которых просто нельзя не упомянуть. Самое прекрасное впечатление на участников произвело торжественное открытие турнира. Лично мне больше всего понравилось выступление юных балерин и парный народный танец в исполнении молодого человека и совершеннейшей крохотульки лет десяти. Это было очень трогательно!..
Абсолютной новинкой для чемпионатов мира и Европы ИПСА была интернет-трансляция партий, показ их сразу на двух экранах — в турнирном зале и холле гостиницы — и возможность скачивать сыгранные партии на следующий день после тура. Жеребьевка появлялась в Интернете практически сразу по окончании последней партии тура. Главный судья соревнования Карол Пекар без проблем общался с участниками на русском и английском, не считая словацкого. Не удивительно, что конфликтов на турнире замечено не было.
Говоря об итогах турнира, не могу не высказать слов восхищения и поддержки маленькому польскому шахматисту Лукашу Новаку, набравшему в итоге 5 очков из 9 возможных и ставшему первым в категории юниоров. Этот мальчик практически не может двигаться, он играет лежа, а фигуры за него передвигают родители. На закрытии турнира весь зал приветствовал юного героя бурными овациями. Заслуживает величайшего уважения человек, находящийся в столь тяжелом физическом положении и не потерявший оптимизма.
Вторым среди юношей стал Григорий Доронькин (5 очков), третьим — Андрей Терсинцев (4) (оба — Россия). Все сказанное о Лукаше в полной мере относится и к этим ребятам, разве что Андрей может сидеть, а Григорий — даже самостоятельно передвигать фигуры, правда только до середины доски. Помоги им, Боже!
У женщин первой была опытнейшая Галина Мельник (4 очка), второй стала Елена Курочкина (4), третьей — Марина Кайданович (3,5) (все — Россия). К сожалению, одна из сильнейших шахматисток ИПСА, Дженитта Анто из Индии, не получила визу Евросоюза и не смогла приехать на наш чемпионат мира. У девушек победила Никола Конколова (Словакия), второй была Екатерина Щукина (Россия).
Окончательные итоги турнира оставались неясными до последнего тура. Я получил хуже в партии 8-го тура с итальянцем Бернарди, но Рубен предложил ничью. В заключительном туре мой конкурент Ярмонов попался в ловушку в венской партии, известной еще с XIX века, и его противник Вит Валента из Чехии довел свое преимущество до победы. Мне же удалось одержать быструю победу в партии с Юраем Заварским. Итоги: А.Ободчук (Россия) — 1 место (8 очков из 9 возможных), И.Ярмонов (Украина) — 2 место (6,5), В.Валента (Чехия) — 3 место (6,5). В число игроков, получивших право представлять ИПСА на Олимпиаде 2012 года в Стамбуле, вошли также россиянин В.Стрекаловский (6) и итальянец Р.Бернарди (5,5).
А следующий чемпионат мира пройдет в Хорватии. Будем готовиться защитить свой титул».

Встречи в «Олимпе-5»

Наиболее памятными в этом году были областные шахматные соревнования среди инвалидов-слепых. В тюменскую гостиницу «Олимп-5» прибыли 75 представителей
из 17 муниципальных образований юга Тюменской области и Югры.
По итогам турнира не было равных команде «Мечта» из Тюмени, команда «Ладья» из Тобольска завоевала серебряные медали, команде «Юган» из Нефтеюганска достались бронзовые медали.
Победителями по доскам стали Яков Пьянзин (Тобольск), Виктор Хаючи (Тюмень), Павел Анисимов (Тобольск), среди женщин — Светлана Мясоедова из Тюмени.
Победителями по шашкам стали тюменцы Геннадий Рябков и Валентина Хмара.
На церемонии открытия тепло поприветствовали участников президент Тюменского отделения Паралимпийского комитета России Александр Тарабыкин и Галина Тунгусова — председатель Тюменской организации ВОС. Также состоялась встреча с олимпийской командой «Ямал-Тюмень» во главе с международным гроссмейстером Евгением Прокопчуком.
Перед спортсменами с отчетом о своей работе выступили председатель областной шахматной федерации Геннадий Шантуров и директор городского шахматного клуба Вячеслав Казанцев. По окончании турнира для слепых был организован альтернативный сеанс одновременной игры международного гроссмейстера Дмитрия Чупрова и Геннадия Шантурова на 18 досках. Единственную победу над сеансерами одержал представитель команды «Ладья» из Тобольска Сергей Щинников.

Праздничный турнир


В тюменском городском шахматном клубе состоялся турнир, посвященный Международному дню шахмат.
За призы боролось более 50 спортсменов, и сразу 5 шахматистов (редкий случай) пришли к финишу с одинаковым результатом по 5,5 очка из 7 возможных.
Компьютер расставил победителей в следующем порядке: мастер ФИДЕ Гафият Фатхутдинов из Есаулова — первый, Вениамин Сергеев из Тюмени — второй, Алексей Хохлов стал третьим, гости из Ялуторовска Ильнур Гимадутдинов и Тагир Мировалов заняли четвертое и пятое места соответственно. Среди ветеранов лучшими стали Всеволод Бессараб и Геннадий Иванов. Среди девушек победила Рената Биктимирова, юношей возглавил Илья Китаев. Такие праздничные турниры прошли и в других городах и районах Тюменской области.

Сельские игры

11 муниципальных образований Ялуторовского района приняли участие в одном из командных видов спартакиады — шахматах.
Победу в этом традиционном состязании одержала команда Сингульской сельской администрации, на втором месте — команда Петелинской администрации, третье место завоевала команда Памятного.
В этом соревновании была сыграна фантастически курьезная короткая партия, где из шести ходов белая пешка е4 проделала четыре хода, поставив спертый мат черному королю. Такой поединок, наверное, впервые встретился в практической игре.

Гимадутдинов (с.Сингуль Татарский)
Зуев (с.Заводопетровское)
1. e4  b5?
2. C:b5  Kf6
3. e5   Kg8
4. Фh5 a6
5. e6!!  Kf6??
6. efx!! Фантастика!

Нравится

Комментарии к статье

геннадий вишняков: 31.01.2012 20:19
наш архангельск и спорткомитет вообще игнорируют соревнования среди инвадидов я вам завидую ребята!!!!!!

Статьи по теме

№146 (5123)
25.08.2010
Шахматные известия
№130 (5107)
30.07.2010
Шахматные известия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"