В минувший вторник на очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы депутаты рассмотрели проект о внесении изменений в региональный закон «О предельных нормативах предоставления земельных участков», обсудили проблемы рыбной отрасли и нынешней уборочной.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.8612EUR92.1439
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +12...+14 °C | |
Ханты-Мансийск | +9...+11 °C | |
Салехард | -1...+1 °C |
Политика
Об излишках земли, нехватке рыбы и видах на урожай
Комментируя поправки в закон, касающийся земельных участков, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям единоросс Юрий Конев пояснил: в июне 2011 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ и статью 4 федерального закона «О личном подсобном хозяйстве».
Согласно этим изменениям максимальный размер общей площади земельных участков, которые одновременно могут находиться в собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Кроме того, в документе уточнено: максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Это означает, что максимальный размер общей площади, с учетом указанной нормы, не может составлять более 2,5 га.
Прежде максимальную общую площадь таких участков своим законом устанавливал субъект Российской Федерации. Например, жители Тюменской области, ведущие личное подсобное хозяйство, с 2003 года могли претендовать на земельный надел размером до 5 гектаров. Теперь, в соответствии с внесенными в федеральное законодательство новшествами, предельный норматив сокращается в два раза.
Как такое решение скажется на землевладельцах?
По мнению специалистов информационно-аналитического управления областной Думы, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, не пострадают.
В заключении, выданном на проект закона, говорится: «По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в целом по Тюменской области (без автономных округов) на 1 июля 2006 года насчитывалось 220 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. В личных подсобных хозяйствах производили сельскохозяйственную продукцию 94% хозяйств. В ходе переписи было выявлено 5,8 тыс. (2,9%) хозяйств с заброшенными земельными участками.
Общая земельная площадь, отведенная под личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства, составила в период проведения переписи 175,5 тыс. га. Общая земельная площадь в среднем на одно ЛПХ — 0,8 га.
В личных подсобных хозяйствах около 40% всей посевной площади было сосредоточено в 74% хозяйств, имеющих в среднем по 7 соток на хозяйство. Вместе с тем были отмечены и крупные личные подсобные хозяйства (0,1%), в которых посевные площади составляли в среднем 1,4 гектара.
Таким образом, можно предположить, что действующая норма Закона Тюменской области от 07.04.2003 № 131 «О предельных нормативах предоставления земельных участков», разрешающая доводить размер ЛПХ до 5 га, не находит активного практического применения, поскольку фактический размер большинства ЛПХ в Тюменской области составляет менее 5 га. Поэтому снижение максимального размера общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с 5 до 2,5 га не будет иметь отрицательных последствий для владельцев ЛПХ».
Юрий Конев не столь оптимистичен. Говоря о необходимости внесения поправок, он признал: «Ситуация не очень приятная. Но мы обязаны выполнить требования федерального законодательства».
На вопрос о том, как поступят с людьми, владеющими участками земли размером более 2,5 гектара, Юрий Михайлович ответил так: «Подавляющее большинство граждан, занимающихся в Тюменской области личным подсобным хозяйством, не имеет таких площадей, ведь пять гектаров обустроить непросто. Но если подобные участки все-таки есть, на излишки, скорее всего, придется подыскивать нового собственника и выкупать их по кадастровой стоимости. Сказать что-то более определенное пока сложно»…
На нынешнем заседании депутаты в окончательном варианте приняли проект рекомендаций состоявшегося в июне Дня депутата, который был посвящен развитию рыболовства и рыбоводства в Тюменской области.
Как заявил заместитель губернатора директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, благодаря совместной работе Думы и правительства рыбная отрасль получила мощный импульс, и уже сейчас можно говорить о положительных результатах.
Например, недавно состоялась презентация Сладковского проекта. Его цель — создание в Сладковском районе крупного рыбопромыслового кластера.
Общий объем инвестиций в проект на ближайшие три года составит 500 миллионов рублей. На эти средства в Сладковском районе будет построен современный рыбоводный завод. Усовершенствованная система выращивания травоядных рыб и карпа позволит удовлетворить потребности в рыбопосадочном материале не только предприятий Тюменской области, но и других субъектов Федерации.
Кроме того, предусмотрено строительство рыбоперерабатывающего завода в Ялуторовске. Для объекта выбрана площадка и уже завершается разработка проектно-сметной документации.
Владимир Чейметов проинформировал депутатов о том, что правительство области внесло поправки в действующий порядок оказания государственной поддержки сельхозпроизводителям, занимающимся рыбоводством и рыболовством. Для них с 30 до 50 процентов увеличены ставки субсидирования затрат на приобретение оборудования и строительно-монтажные работы. Такое решение, считает директор департамента, позволит существенно простимулировать отрасль и вывести местную рыбную переработку из разряда аутсайдеров.
Значительные финансовые вложения предусмотрены в 2012 году и для развития уже действующих предприятий, в частности, на озере Волково, где необходимо построить дамбу и осуществить газификацию.
Продолжается работа по формированию реестра рыбопромысловых участков.
— Рыболовству и рыбоводству мы будем уделять значительное внимание. С этой целью намерены принять в штат департамента специалистов этой отрасли, — сообщил Владимир Чейметов.
— А как обстоят дела у казанских рыбопереработчиков, деятельности которых губернатор области дал негативную оценку? — поинтересовался вице-спикер Думы член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн.
— Держим вопрос на контроле, — заверил директор департамента АПК. — «Казанская рыба» — одно из старейших предприятий отрасли — испытывает серьезные финансовые трудности, так как в последние годы из-за погодных условий упали объемы вылова рыбы. Мы предлагали провести интеграцию со Сладковским проектом. Но собственники предприятий не смогли договориться. Кроме водоемов и обветшавшей базы у казанцев ничего нет, тем не менее свои активы они оценили в 40 миллионов рублей. За такие деньги можно с нуля построить новое предприятие. В любом случае казанские водоемы пустовать не будут. Есть хозяйствующие субъекты, которые готовы организовать на них работу.
Подытоживая разговор, Юрий Конев констатировал: по большинству из проблем, обсуждаемых на Дне депутата, найдены эффективные решения…
Хотя в повестке нынешнего заседания и не значилась информация о ходе уборочных работ, однако депутаты не упустили возможности заслушать главного тюменского агрария по этому, самому животрепещущему на сегодняшний момент вопросу.
Сейчас на территории области идет уборка зерновых, зернобобовых культур и заготовка кормов. В начале текущей недели сена было заготовлено 116 процентов от плана, сенажа — 118 процентов.
— При том, что сельхозпроизводители еще не приступали к заготовке силоса, — подчеркнул Владимир Чейметов, — мы уже имеем 25,9 кормовых единицы на условную голову, то есть норматив годового потребления. В целом же, по прогнозам, область получит полуторагодовалый запас кормов, а значит, зима будет сытой.
Зерновых обмолочено более 15 процентов — это в два раза больше, чем в прошлом году.
Темпы работ могли быть выше, но на протяжении последних двух недель практически во всех районах шли дожди.
Обильные осадки и сильный ветер привели к тому, что на территории ключевых сельскохозяйственных районов — Ишимского, Заводоуковского, Исетского, Упоровского и частично Тюменского — отмечается большой процент полегших хлебов. Разумеется, это тоже осложняет уборку.
Урожайность гороха, озимых культур выше прошлогодней почти на 30 процентов и составляет 28 центнеров с гектара, картофеля — 234 центнера с гектара против 173 в 2010 году, овощей — 358 центнеров с гектара, что на 30 центнеров больше прошлогодних объемов.
Поскольку виды на урожай оптимистические, департамент озадачился вопросами, куда складировать и где хранить собранные овощи и картофель.
Кроме того, большое беспокойство вызывают низкие закупочные цены. Картофель реализуется по цене 4-4,5 рубля за килограмм, то есть практически на уровне себестоимости. Себестоимость производства килограмма зерновых прогнозируется на уровне 4 рублей 20 копеек. Но та цена, которая сформировалась сейчас, — 3,5 рубля.
— Налицо невозмещение понесенных затрат, — констатировал Владимир Чейметов.
Аналогичная картина по всей России. Урожай высокий, а цены на него — низкие.
В Тюменской области приятное исключение составляет лишь рапс, себестоимость производства которого почти в два раза ниже закупочной цены. Именно поэтому на следующий год в регионе планируется значительно увеличить площади под технические культуры.
Выращивание рапса выгодно нам еще и потому, что из него можно делать качественный корм для животных, успешно заменяющий дорогостоящие белковые добавки. Своих производственных мощностей — достаточно.
Но это в перспективе. А как сейчас решить проблему низкой себестоимости выращенного урожая, особенно зерновых?
— Может быть, хлеб в первую очередь раздать людям на паи, чтобы они использовали его для комбикормов? — предложил Юрий Конев. — Мы бы таким образом смогли поддержать животноводство.
— Мысль здравая, — согласился Владимир Чейметов. — Обсудим ее с коллегами из районов. По прогнозам, в нынешнем году будет собран 1 миллион 568 тысяч тонн зерна. А если погода не подведет, то, скорее всего, и больше. Вы же знаете, крестьяне всегда осторожны в оценках на урожай…
2,5 гектара — максимальный размер земельных участков, которые могут иметь
в собственности россияне, ведущие личное подсобное хозяйство.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.