25 февраля 2021     

Общество   

Хлеба напекли, огурцов насолили. Осталось мяса накоптить

В Тюменской области проектные работы пока ведут в двух учреждениях, затраты покрывает УФСИН за счет внебюджетных средств. На пресс-конференции, которую провел для журналистов заместитель начальника УФСИН по Тюменской области Родион Иванов, стало известно: в будущем практически все колонии переоборудуют в тюрьмы, как этого требует европейский стандарт. В отрядах колоний сейчас может жить до 100 человек, а в тюрьмах предполагается размещение в одной камере двух заключенных. Воспитательная же колония для несовершеннолетних получит статус воспитательного центра.

Сейчас производятся расчеты по перепрофилированию учреждений УФСИН, изменению лимита содержания заключенных и увеличению их жилой площади. Напомним: пока в отряде среднестатистической колонии на одного человека она составляет два квадратных метра.

Тем временем для осужденных тоже нашлось много работы. Родион Львович предоставил журналистам цифры по сбору урожая на нужды колоний. Дело в том, что многие осужденные занимаются посадками и заготовками овощей. В этом году им есть чем гордиться. Впервые спецконтингент УФСИН обеспечил себя огуречно-помидорными соленьями на 100% — на зиму было заготовлено 125 тонн разносолов. Практически при каждой колонии есть тепличные хозяйства, поэтому свежие помидоры, огурцы и зелень с грядки постепенно входят в рацион осужденных. Кроме этого, на собственных пахотных и арендованных землях заключенные тоже сняли большой урожай: 1535 тонн картофеля и 343 тонны капусты, свеклы и моркови. В ИК-1 и ИК-2 часть урожая картофеля и овощей при необходимости подвергается обработке в цехах сушки. А раньше сушеные овощи приходилось закупать в других регионах.

Что касается хлебобулочных изделий, то во всех учреждениях УИС нашего региона имеются собственные пекарни, обеспечивающие спецконтингент хлебом и макаронами на 100%. А еще пекари умеют готовить печенье и даже принимают заказы на пироги от осужденных на дни рождения.

Постепенно набирает обороты мясное производство. Сейчас в 12 учреждениях УФСИН по Тюменской области обустроено 9 подсобных хозяйств, занимающихся разведением свиней, крупного рогатого скота и птицы. За год было заготовлено 95 тонн мяса — это примерно одна третья часть от нормы. Скоро в одном из учреждений начнет свою работу цех по производству сосисок с собственной коптильней. Таким образом, повышение уровня самообеспечения создало продовольственную независимость уголовно-исполнительной системы от конъюнктуры рынка и организовало дополнительные рабочие места для заключенных.

В 12 учреждениях УФСИН по Тюменской области содержится порядка 10 тысяч осужденных.

Нравится

Статьи по теме

№175 (5383)
05.10.2011
Ася Топоркова
Геннадий Корепанов: «Воспитывать можно и заботой»
№101 (5078)
16.06.2010
Владимир Макаров
Как не допустить рецидива?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"