Представители разных стран обсудят вопросы сотрудничества в высоких широтах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ямальское время
По правилам Арктики
Представители разных стран обсудят вопросы сотрудничества в высоких широтах.
Салехард готовится встречать участников Международной правовой конференции «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Она будет работать с 26 по 29 октября. Организаторами мероприятия выступают правительство региона и окружной парламент.
Ожидается, что в мероприятии примут участие более ста человек. Это руководители субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, представители федеральных органов государственной власти, посольств арктических государств, российских и зарубежных научных кругов, независимые эксперты, специализирующиеся в области развития северных территорий. Будет представлен и топливно-энергетический комплекс.
Повестка дня будет насыщенной. Большое внимание — вопросам социально-экономического развития в арктическом регионе. Это проблемы кочующего населения, развитие оленеводства, туризма. Кроме того, собравшиеся обсудят вопросы модернизации законодательства в сфере недропользования в арктическом регионе, государственно-частного партнерства, инновационного и так далее.
Дискуссии обещают быть серьезными. Связаны они в том числе и с геополитикой. Сегодня многие страны делают ставку на промышленное освоение заполярных пространств, стремятся закрепить за собой ту или иную территорию. К примеру, большие споры сейчас идут по шельфам. Многие государства соблазняют колоссальные запасы углеводородов, которые там хранятся. А значит, нужна четкая стратегия по Арктике, выработка единых для всех правил поведения в регионе. Нельзя забывать и об экологической составляющей. Одним словом, всем сторонам нужно определиться по направлениям исследований в контексте международного партнерства.
По итогам форума планируется создание комплексного документа, отражающего наиболее острые проблемы национального законодательства в сферах природопользования, охраны окружающей среды, социально-экономической поддержки коренных малочисленных народов Севера, а также предлагающего пути решения этих проблем. Итоговый вариант документа будет передан на рассмотрение в Федеральное Собрание Российской Федерации и Правительство России.
Александра Мещерякова
Бюджет — дело коллективное
Директор окружного департамента здравоохранения Евгений Зуйков встретился с журналистами в районной поликлинике села Аксарка, где рассказал об особенностях формирования народного бюджета отрасли на 2012 год.
Глава департамента отметил, что это первый опыт формирования народного бюджета. Его обсуждение проходило в профессиональном сообществе, среди городского и сельского населения. Впервые была проведена и предварительная защита бюджетов, которые представляли больницы и муниципальные органы здравоохранения. Большая часть предложений с мест касалась заработной платы работников учреждений здравоохранения, порядка оказания медицинской помощи, улучшения материально-технической базы и капитальных ремонтов лечебно-профилактических учреждений.
— Сейчас проводится согласование цифр, пока предварительные данные сформированы с профицитом и уклоном на бюджет развития. В целом он увеличен на 15 процентов, — сообщил Евгений Зуйков.
Кстати, в этом году из федерального бюджета на приобретение необходимого оборудования выделено 366 миллионов рублей, в следующем году — еще 177 миллионов. Всего в округе действует 17 целевых программ и подпрограмм, строится 32 медицинских учреждения. Среди них больницы в Белоярске и Новом Порту, СПИД-центр и перинатальный центр в Ноябрьске, акушерско-гинекологический центр в Тарко-Сале.
Галина Задорина
Долги наши…
Средний уровень собираемости платежей c населения за жилищно-коммунальные услуги по Ямалу составляет 83,7 процента.
Лучшие показатели собираемости в Надымском районе — 92%, худшие — в Красноселькупском районе, где в должниках ходят 6 человек из 10. В сентябре в ямальских городах и районах рост просроченной задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по сравнению с августом составил 125,5 миллиона рублей, а всего ямальцы задолжали предприятиям ЖКХ 1534,5 миллиона. По мнению специалистов окружного департамента энергетики и ЖКК, эта ситуация связана с длительным отпускным периодом северян.
Для погашения задолженности ведется претензионная работа в отношении неплательщиков: направляются предупреждения; заключаются договоры о поэтапном погашении задолженности; осуществляется приостановка предоставления коммунальных услуг; изымается имущество в счет погашения задолженности; случается переселение граждан в жилые помещения меньшей площади; должники принимаются на работу на предприятия ЖКХ… Общий эффект от предпринимаемых действий с начала года составил 373 миллиона рублей.
Галина Задорина
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.