28 февраля 2021     

Общество   

Ямальское время

По правилам Арктики

Представители разных стран обсудят вопросы сотрудничества в высоких широтах.
Салехард готовится встречать участников Международной правовой конференции «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Она будет работать с 26 по 29 октября. Организаторами мероприятия выступают правительство региона и окружной парламент.
Ожидается, что в мероприятии примут участие более ста человек. Это руководители субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, представители федеральных органов государственной власти, посольств арктических государств, российских и зарубежных научных кругов, независимые эксперты, специализирующиеся в области развития северных территорий. Будет представлен и топливно-энергетический комплекс.
Повестка дня будет насыщенной. Большое внимание — вопросам социально-экономического развития в арктическом регионе. Это проблемы кочующего населения, развитие оленеводства, туризма. Кроме того, собравшиеся обсудят вопросы модернизации законодательства в сфере недропользования в арктическом регионе, государственно-частного партнерства, инновационного и так далее.
Дискуссии обещают быть серьезными. Связаны они в том числе и с геополитикой. Сегодня многие страны делают ставку на промышленное освоение заполярных пространств, стремятся закрепить за собой ту или иную территорию. К примеру, большие споры сейчас идут по шельфам. Многие государства соблазняют колоссальные запасы углеводородов, которые там хранятся. А значит, нужна четкая стратегия по Арктике, выработка единых для всех правил поведения в регионе. Нельзя забывать и об экологической составляющей. Одним словом, всем сторонам нужно определиться по направлениям исследований в контексте международного партнерства.
По итогам форума планируется создание комплексного документа, отражающего наиболее острые проблемы национального законодательства в сферах природопользования, охраны окружающей среды, социально-экономической поддержки коренных малочисленных народов Севера, а также предлагающего пути решения этих проблем. Итоговый вариант документа будет передан на рассмотрение в Федеральное Собрание Российской Федерации и Правительство России.

Александра Мещерякова


Бюджет — дело коллективное

Директор окружного департамента здравоохранения Евгений Зуйков встретился с журналистами в районной поликлинике села Аксарка, где рассказал об особенностях формирования народного бюджета отрасли на 2012 год.
Глава департамента отметил, что это первый опыт формирования народного бюджета. Его обсуждение проходило в профессиональном сообществе, среди городского и сельского населения. Впервые была проведена и предварительная защита бюджетов, которые представляли больницы и муниципальные органы здравоохранения. Большая часть предложений с мест касалась заработной платы работников учреждений здравоохранения, порядка оказания медицинской помощи, улучшения материально-технической базы и капитальных ремонтов лечебно-профилактических учреждений.
— Сейчас проводится согласование цифр, пока предварительные данные сформированы с профицитом и уклоном на бюджет развития. В целом он увеличен на 15 процентов, — сообщил Евгений Зуйков.
 Кстати, в этом году из федерального бюджета на приобретение необходимого оборудования выделено 366 миллионов рублей, в следующем году — еще 177 миллионов. Всего в округе действует 17 целевых программ и подпрограмм, строится 32 медицинских учреждения. Среди них больницы в Белоярске и Новом Порту, СПИД-центр и перинатальный центр в Ноябрьске, акушерско-гинекологический центр в Тарко-Сале.

Галина Задорина

Долги наши…

Средний уровень собираемости платежей c населения за жилищно-коммунальные услуги по Ямалу составляет 83,7 процента.
Лучшие показатели собираемости в Надымском районе — 92%, худшие — в Красноселькупском районе, где в должниках ходят 6 человек из 10. В сентябре в ямальских городах и районах рост просроченной задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по сравнению с августом составил 125,5 миллиона рублей, а всего ямальцы задолжали предприятиям ЖКХ 1534,5 миллиона. По мнению специалистов окружного департамента энергетики и ЖКК, эта ситуация связана с длительным отпускным периодом северян.
Для погашения задолженности ведется претензионная работа в отношении неплательщиков: направляются предупреждения; заключаются договоры о поэтапном погашении задолженности; осуществляется приостановка предоставления коммунальных услуг; изымается имущество в счет погашения задолженности; случается переселение граждан в жилые помещения меньшей площади; должники принимаются на работу на предприятия ЖКХ… Общий эффект от предпринимаемых действий с начала года составил 373 миллиона рублей.

Галина Задорина

Нравится

Статьи по теме

№159 (5367)
10.09.2011
Ямальские хроники
№130 (5338)
29.07.2011
Ямальские хроники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"