25 июня 2024     

Политика   

Югра женского рода

В последние два рабочих дня минувшей недели Дума Югры рассмотрела около 30 вопросов. Важнейшим из них следует считать обсуждение и принятие в окончательном чтении законопроекта «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в ХМАО — Югре».

Новая форма поддержки жителей Ханты-Мансийского автономного округа станет дополнением к аналогичной федеральной выплате. Это значит, что семьи, родившие или усыновившие третьего и последующего ребёнка, будут получать однократную единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. При этом размер региональной выплаты подлежит ежегодной индексации в зависимости от уровня инфляции в стране.

— Хочу заострить ваше внимание на том, что существует указ Президента РФ об исполнении его поручений, — предварила обсуждение законопроекта о югорском семейном капитале председатель думского комитета по социальной политике единоросс Наталья Западнова. — Мы обязаны принять закон в нынешнем году и доложить о его исполнении. Все замечания, которые были высказаны в ходе подготовки документа, департамент социального развития отработал.

Представитель фракции ЛДПР в окружном парламенте Андрей Сидоров предложил депутатам внести некоторые поправки в законопроект. Например, включить в него пятилетний ценз оседлости на территории Югры, дабы исключить возможность появления людей, которые только за тем и будут ехать в округ, чтобы получить льготу.

Юристы возразили: федеральный закон о дополнительных мерах господдержки семьям, имеющим детей, не предусматривает подобных ограничений по выплате семейного капитала гражданам Российской Федерации, родившим второго, третьего и последующего детей, ранее не воспользовавшимся таким правом. Поэтому вводить какие бы то ни было цензы на уровне субъекта Федерации — незаконно.

— Вообще, что касается социальных выплат на детей и на семью, то в округе с этим дела обстоят очень неплохо, — подчеркнула Наталья Западнова. — У нас увеличен материнский капитал, прописанный и выделяемый Российской Федерацией, есть закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства». Среди мер социальной поддержки многодетных семей — компенсация 50%-ной оплаты коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до шести лет, предоставление завтраков и обедов детям из многодетных семей. Детей из многодетных семей принимают в детские сады в первую очередь, у них есть возможность один раз в месяц бесплатно посещать учреждения культуры. В Югре на поддержку семьи имеется 13 видов окружных выплат, не считая федеральных.

Сюда же необходимо добавить успешно реализуемую целевую программу «Дети Югры» на 2011-2013 годы. Объем её финансирования на текущий год равен более чем 560 миллионам рублей. Речь идет о средствах бюджета автономного округа (с учетом субсидий и субвенций бюджетам муниципальных образований, исполнение по которым равно 100%), Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также программы «Сотрудничество». На 1 октября этого года финансирование программы «Дети Югры» исполнено на 93,9 процента.

Отметим: в этой программе прописаны такие разделы и мероприятия, которые помогают формированию семейных ценностей и развитию лучших семейных традиций, совершенствованию системы выявления, поддержки и развития детской одаренности, способствуют обеспечению прав ребенка на семью, профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства.

На искоренение двух последних общественных недугов направлены, например, такие экзотические для целого ряда субъектов Российской Федерации меры, как создание межведомственных мобильных служб быстрого реагирования в случаях выявления детей, находящихся в социально опасном положении. На бортах автомобилей этих служб будет написано: «Экстренная детская помощь». Уже в ноябре этого года восемь подобных автомобилей появятся в Ханты-Мансийске, Урае, Сургуте, а также в Березовском, Октябрьском, Белоярском, Советском и Нижневартовском районах.

Еще один факт: в округе пятый месяц действует служба социальных помощников. Она предназначена для трудоустройства безработных родителей в социальных центрах, расположенных в труднодоступных районах сельской местности. Работу получили уже 42 человека, которые теперь помогают инвалидам.

Помимо этого в округе действует система дистанционного обучения кандидатов в усыновители, опекуны или приемные родители.

К хорошему, конечно, привыкаешь быстро, и оно начинает восприниматься как само собой разумеющееся. Может быть, именно поэтому во время обсуждения законопроекта на заседании комитета по социальной политике прозвучало предложение рассмотреть возможность увеличения выплаты югорского семейного капитала до 350 тысяч — «как на Ямале».

Контрдоводы Натальи Западновой были таковы: «Я когда-то удивлялась, почему с Чукотки сто процентов детей вывозят отдыхать, а мы в Югре позволить себе такое не можем? Оказалось, в то время на Чукотке всего проживало около 300 тысяч человек, из них детей — 60 тысяч. Мы вывозили и вывозим на отдых гораздо большее количество детей! На Ямале проживает около 600 тысяч человек, а у нас почти на миллион больше. И детей, следовательно, тоже больше. Суммы, которые мы закладываем в законопроект, подъемны для нашего бюджета. Никто не запретит нам впоследствии увеличивать их или уменьшать. Но сегодня они — именно такие. У каждого субъекта свои возможности, из них мы и должны исходить при определении размера тех или иных выплат».

— Не уверен, что предложения, касающиеся возможностей увеличения размера регионального материнского капитала или изменения условий его выплаты, получат положительное заключение губернатора, — заявил заместитель председателя Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Сальников.— Все зависит от бюджетных ассигнований. Средства уже посчитаны, сроки установлены, поэтому не стоит толочь воду в ступе!..

Парламентарии приняли законопроект «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» во втором и третьем окончательном чтении. Семьям, в которых с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года появится третий или последующий ребёнок, будет выплачиваться 100 тысяч рублей. Эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий, например погасить ипотечный кредит, либо на получение детьми образования.

Необходимо подчеркнуть: единовременная выплата предоставляется через год после рождения или усыновления ребенка в целях предупреждения возврата усыновленных детей, роста ограничений в родительских правах, лишений родительских прав. Для назначения выплаты югорского семейного капитала необходимо соблюсти условие регистрации ребёнка в государственных органах ЗАГС Югры. Иными словами, получить 100 тысяч рублей смогут только граждане, имеющие место жительства в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 373 югорских семьях в среднем ежегодно рождается третий или последующий ребенок.

Нравится

Статьи по теме

№194 (5402)
01.11.2011
Тимур Волков
Три кита бюджетной политики Югры
№192 (5400)
28.10.2011
Тимур Волков
Третий ребёнок? Округ поддержит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"