Три дня в Сургуте и в поселке Угут Сургутского района на базе общины «Яун-Ях» проходил Всероссийский практический семинар общин коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Опыт есть, и он — югорский
В нем участвовало 50 представителей из 11 регионов страны — Мурманска, Хабаровска, Якутии, Камчатки, Тывы, Амурской области, Республики Алтай, Таймыра, Чукотки и Ненецкого автономного округа. Вот мнения некоторых участников форума:
Светлана Демкина, председатель ассоциации общин «Тос-Чадыр» Республики Тыва:
— У нас в республике ассоциация существует всего год. Она, наверное, самая молодая в стране. Опыт Ханты-Мансийского автономного округа для нас бесценен, так как в нашем районе оленеводы соседствуют с горнорудной компанией, а коренные жители Югры давно и удачно нашли взаимопонимание с крупными нефтяными структурами.
Владимир Етылин, председатель правления «Содружества общин коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»:
— К сожалению, в России примеров такого положительного опыта, как в сургутском «Яун-Яхе», не так много. Мы долго искали, у кого учиться практике совместной работы органов местного самоуправления и аборигенов, и вот нашли. Безусловно, это стимул для многих подобных общин, потому что они в растерянности: куда двигаться дальше?
Валерия Савран, председатель Союза нганасан, Таймыр (Красноярский край):
— В советское время у нас, как и везде, были госпромхозы, которые затем взяли и ликвидировали. Часть женского населения тогда работала в пошивочных цехах, мужчины трудились на забое дикого северного оленя. Был нормальный уровень заработной платы, люди могли себя обеспечить. Теперь — другое. Самоокупаемость низка, потому что очень высоки транспортные расходы, сбыт продукции дается с трудом. У вас я вижу во всех этих направлениях явный прогресс.
Сергей Черкашин, заместитель главы Сургутского района:
— Существует федеральное законодательство, на которое мы и недропользователи опираемся в своей работе с общинами. Есть и региональное законодательство, безусловно помогающее в повсе-дневной практике. Но в законах невозможно всё прописать, есть масса нюансов, которые возникают на уровне муниципальных образований и глав родовых угодий. «Яун-Ях» эффективно работает и с нефтяниками, и с властными структурами. При этом не забывает и о своих общинниках, развивая традиционное хозяйство, распределяя продукты совместного труда.
Проведению семинара в Ханты-Мансийском автономном округе его участники обязаны тем, что именно в Югре, впервые в стране, на практике появилось такое образование, как родовое угодье. Случилось это еще в середине восьмидесятых, когда землю реально закрепили за представителями коренных народов Севера. По сей день Югра считается показательным субъектом с точки зрения социально-экономической поддержки аборигенов.
— У нас в округе, — рассказывает начальник управления департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Ковешников, — на этот год предусмотрено 18 миллионов рублей на гранты по развитию традиционных отраслей хозяйствования. Их получатели — как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, занимающиеся традиционными видами деятельности коренных народов округа.
К слову сказать, на днях исполнилось 15 лет ассамблее представителей коренных народов Севера в окружном парламенте.
— Мы были и остаемся единственными в своем роде, — рассказывает председатель ассамблеи, заместитель председателя Думы Югры, писатель Еремей Айпин, — среди всех субъектов Российской Федерации. За это время стали инициаторами принятия окружным парламентом двенадцати специальных, именных законов, касающихся повышения благосостояния коренных народов Севера, сохранения традиционного хозяйствования и ремесел, развития культуры и языка наших народов — ханты и манси. Кроме того, «наш интерес» максимально учтен еще в тридцати общеокружных законах Югры.
18 млн рублей предусмотрено в Югре на гранты по развитию традиционных отраслей хозяйствования.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.