Практически все наши северные города начинались с вагончиков и балков. Временное, казалось бы, жилье для многих покорителей недр оказалось постоянным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Как ликвидировать бараки
Призраки тундры
Вагон-городки являются своего рода призраками тундры. В официальных бумагах они не числятся. Вот Виталий Литвиненко, заместитель председателя комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Ямала, и обратился к коллегам с просьбой урегулировать наконец правовой статус этих «призраков». А еще лучше — как можно скорее снести их с лица земли. В рабочем поселке Пурпе на 9 тысяч жителей, чьи интересы представляет депутат, стоят аж 253 вагончика. Ютятся в них и стар и млад.
— За все эти годы, несмотря на клятвенные заверения, мы так и не смогли решить застарелую проблему, — констатирует очевидное Виталий Литвиненко, генеральный директор компании «Башнефть — Полис», совсем недавно возглавлявший «Роснефть — Пурнефтегаз». — О чем с людьми говорить? Среди жителей вагон-городков царят полная безнадега и недоверие властям. Они элементарно прописаться не могут, со всеми отсюда вытекающими вопросами…
Юрий Теряев, директор окружного департамента строительства и жилищной политики, считает возможным решить непростую задачу по сносу вагон-городков в течение трех-четырех лет. Ямальцы тщательно изучили опыт соседей из Ханты-Мансийского автономного округа, предусмотревших для обитателей балков жилищные субсидии из окружного бюджета. Но решили пойти своим путем.
Под нож бульдозера
— Да, федеральный законодатель позволяет регионам принимать на себя расходные обязательства по обеспечению граждан жильем, — поясняет Надежда Холодовская, заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики. — Тем не менее мы считаем, что проблему с балками лучше всего решать на местном уровне. Если мы заведем всех «балочников» в окружную программу, нам придется выстраивать общую для всех очередность. Туда попадут единичные случаи в Салехарде, 116 балков в Тазовском районе, 180 балков в Ноябрьске, 198 балков в Лабытнангах и 253 балка из того же Пурпе… Мы просто не увидим быстрого решения проблемы. Если же эти обязательства возьмут на себя муниципалитеты, а мы предоставим им межбюджетные трансферты, то они смогут быстро и точечно ликвидировать на своей территории конкретный вагон-городок. У нас сразу будет результат налицо!
Для того чтобы пустить все балки под нож бульдозера, переселив нуждающихся в благоустроенное жилье, Пуровскому району необходимо 270 миллионов рублей. В ближайшее время муниципалитет получит от автономного округа первые 54 миллиона рублей. Субсидии обитателям вагончиков будут выплачивать исходя из стоимости квадратного метра, установленной Минрегионразвития для Ямала. Подтвердили свою готовность участвовать в совместной программе администрации Ноябрьска и Тазовского района. Прорабатывают соглашение в Лабытнангах.
Крыша над головой
Сегодня каждый десятый дом на Ямале — из разряда ветхих. Губернатор Дмитрий Кобылкин наметил амбициозный план, разбитый на этапы: целенаправленное строительство в округе до 2015 года 1,2 миллиона квадратных метров благоустроенного жилья, переселение туда обитателей лачуг, а потом снос 600 тысяч квадратных метров обветшавших построек. Темпы строительства на Крайнем Севере предстоит нарастить вдвое.
В окружном бюджете на ближайшую трехлетку, принятом Законодательным Собранием Ямала, заложено почти 30 миллиардов рублей для развития жилищного строительства. Причем свыше 10 миллиардов рулей пойдет на улучшение жилищных условий ямальцев: субсидии на приобретение жилья или новые квартиры смогут получить более 7400 семей.
Юрий Теряев уверяет: все так и будет! Строительным компаниям обещают компенсировать из окружного бюджета банковские проценты по кредитам, полученным на возведение жилья эконом-класса. Возместят застройщикам затраты и на обустройство инженерной инфраструктуры. Готовятся земельные участки под комплексную жилищную застройку.
Тюмень поможет
Евгений Мискевич, в недавнем прошлом начальник Главного управления строительства Тюменской области, а ныне первый заместитель губернатора Ямала, по старой памяти провел серию встреч с тюменскими строителями.
— Сегодня строительный комплекс Ямала переживает новый этап развития, — обратился за помощью к южанам Евгений Мискевич. — На территории округа за счет средств регионального бюджета строится свыше 250 школ, детских садов, иных объектов. Мы должны заметно активизировать жилищное строительство. Уже сейчас для этих целей в городах и районах выделено около 700 земельных участков. Совершенно ясно, что, ориентируясь только на местные строительные организации, запланированные объемы нам выполнить вряд ли удастся. Мы хотим, чтобы в качестве застройщиков на Ямал пришли компании надежные, стабильно работающие и имеющие опыт строительства на территории Крайнего Севера.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.