19 апреля 2024     

Экономика   

Финны считать заставят

На самой границе

Менее чем за год Уральская теплосетевая компания, «дочка» энергетического концерна «Фортум», смонтировала и запустила 155 узлов учета. Стоят они, словно часовые, на самой границе принадлежащих финнам тепловых магистралей и муниципальных разводящих сетей. И если раньше потери в этих самых сетях определяли весьма спорным расчетным путем, списывая затем все эти потери на убытки, то теперь беспристрастная электроника фиксирует температуру, давление, расход теплоносителя и передает данные в режиме реального времени на центральный сервер.

С автоматикой не поспоришь! Опытная эксплуатация системы выявила ошибочность прежних расчетов, из-за которых то и дело разворачивались поистине звездные войны. По факту оказалось, что на магистралях теряют всего 4,5% тепловой энергии, а не 7,5%, как предполагали ранее. Соответственно, в распределительных сетях пропадает не 10,7%, а минимум 13,7% тепла. Еще около 20%, опять же исходя из умозрительных заключений, улетучивается у конечного потребителя. Эти потери из года в год закладывают в усредненный норматив потребления и благополучно списывают с граждан, не имеющих в своих домах узлов учета.

Всех — на счетчик

Реальные потери, равно как и потребленные ресурсы, с точностью до последней калории можно будет посчитать только после того, как в каждом доме появится счетчик. Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности обязывал повсеместно завершить их установку до конца текущего года. Однако реализация масштабной задачи идет ни шатко ни валко. Как признался на торжественном пуске автоматизированной системы Александр Моор, глава администрации Тюмени, в областном центре из 3800 многоквартирных домов большая часть до сих пор не «оприборена». На приобретение и монтаж счетчиков необходимо изыскать 1,2 млрд рублей.

— Но дело даже не в деньгах, — продолжил градоначальник. — Прежде предстоит провести обследование и сделать проект, а после монтажа принять систему в эксплуатацию. На все это уходит время.

Не многим лучше картина вырисовывается и в других регионах. Потому федеральный законодатель вынужден был сдвинуть крайний срок перевода страны на рельсы энергоэффективности — до 1 июля 2012-го. Теперь уже к этой дате приборы учета воды и тепла, в том числе индивидуальные, должны установить в многоквартирных домах, частном секторе, садовых и дачных товариществах.

Очень умный народ

— Техническая система теплоснабжения во всем Советском Союзе была типовая, — с приятным прибалтийским акцентом рассказывает Рихо Силд, руководитель проекта по внедрению в Тюмени автоматизированной системы. — У нас в Эстонии тоже жили по тарифам, не считая ресурсы. Один мой друг еще в начале 1980-х переехал в Германию, и был сильно огорчен, что там за все нужно платить, хотел даже вернуться. Больше всего его
нервировало, что, когда чистишь зубы, нужно закрывать кран, иначе очень дорого. На самом деле у нас сейчас все точно так же. И не в связи с тем, что эстонцы — очень умный народ. Просто после обретения независимости за ресурсы надо было сразу начинать платить правильную цену. Ведь в Эстонии нет нефти и газа. В семейном бюджете расходы на отопление были очень большие, они хорошо стимулировали установку счетчиков и регуляторов. Этот путь давно прошли Польша, Болгария, все социалистические страны. Я абсолютно уверен: люди везде одинаковые и рассуждают разумно. И в России тоже.

Еще раньше — в 1970-х, когда арабо-израильская война взвинтила по всему миру цены на энергоносители, — ресурсы начали считать в Америке и большой Европе. Европейцы, как и мы, испокон веков платили по общему нормативу, и никакие правительственные меры по энергосбережению не давали ощутимого результата. Какой смысл экономить? Ведь сами потребители не могли повлиять на размер этой платы. Только внедрение тотального учета тепла и систем регулировки потребления позволили переломить ситуацию. «Российская беда в том, что здесь привыкли работать с нормативами, — тяжело вздыхает Рихо Силд. — Гражданину это очень удобно. У него зимой открыто окно, но есть норматив на квадратный метр, и ему все равно. Зачастую он не может даже выключить батарею, отапливая улицу»...

И тут пришел «Fortum»

«Fortum», снабжающий теплом и энергией северную и восточную Европу, выкупил в самый разгар кризиса восемь ТЭЦ и тепловые сети в Тюменской области и на Южном Урале. В 2008-м за контроль над активами финны заплатили государству российскому свыше 2 млрд евро. Кроме того, новый собственник взял на себя солидные обязательства по коренной модернизации приобретенного хозяйства.

Тот же Рихо Силд, возглавлявший до этого на протяжении восьми лет «Fortum Termest» в Эстонии, вместе с коллегами начал с оптимизации издержек. «В Тюмени на все тепловое хозяйство мы имеем сейчас на 400 рабочих меньше, — оценивает первые результаты оптимизации эстонец. — В капиталистических странах об этом можно говорить с гордостью. А здесь нельзя, поскольку сократили людей. Мы много работников возили в Финляндию, Швецию, Эстонию, чтобы показать им опыт работы «Fortum» в Европе. Все получилось нормально. Мы реализовали штук 30 интересных проектов. В частности, в Челябинске и Тюмени заменили слишком большие насосы на более современные с частотным приводом. Это дало огромную экономию электроэнергии. Но главный акцент в Тюмени мы сделали на замене трубопроводов. Поскольку ни в Челябинске, ни в Сургуте так остро такой проблемы не стояло».

Деньги утекают сквозь пальцы

Тюменские теплосети за последние десятилетия основательно прохудились. И одна из причин — тариф на тепло, который значительно, порой в разы, ниже, чем у соседей. Вспоминали о зарытых в землю трубах лишь при крайней нужде, когда начинало парить или на поверхности образовывалась очередная лужа, похлеще миргородской. На двух тюменских ТЭЦ ежечасно вынуждены доливать в тепловые сети по тысяче тонн воды! Подобная проблема, к слову, существовала и в постсоветском Таллине: лет 20 назад здесь ежечасно заправляли в систему по 800 тонн воды, теперь подпитка не превышает восьми тонн.

У коммунальщиков существует такой термин — «количество циклов обновления воды в теплосетях». Так вот в Стокгольме, который обслуживает «Fortum», вода в городских теплосетях обновляется лишь один раз за год. В Челябинске — 25 раз. В Тюмени за тот же год систему заполняют водой 74 раза! В неизвестном направлении утекает целая река — до десяти железнодорожных цистерн в час! И все эти рукотворные гейзеры, со страшной силой разъедающие трубы, вынуждены оплачивать из собственного кармана рядовые тюменцы. Вместе с поставщиками тепла, которые также несут огромные убытки.

Естественно, финны не могли мириться с подобной расточительностью. Они сразу начали менять дырявые сети. За пару сезонов удалось переложить 16 км магистралей. Причем используют трубы исключительно в заводской пенополиуретановой изоляции. Гарантийный срок подобных труб — 30 лет. На Западе их аналоги служат уже без малого полвека.

Точный диагноз

Автоматизированная система, торжественно запущенная в Тюмени, не просто учитывает отпущенное городу тепло. Беспроводная телеметрия и современные узлы учета позволяют оперативно выявлять то единственное ответвление разводящих сетей, где произошел порыв. До сих пор на постановку диагноза уходили дни, а то и недели, пока из-под земли на свободу не пробьется парящий фонтан.

Новая система дает возможность не только практически моментально реагировать на нештатные ситуации, устраняя повреждения, но и в кратчайшие сроки максимально точно отлаживать гидравлические режимы на сетях. С тем, чтобы в одном доме не открывали зимой форточки нараспашку, а в соседнем — не кутались в одеяла.

Как заметил Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области, у «Фортума» открылись глаза на все, что происходит на сетях. «Данная система — лишь первый шаг для налаживания жесточайшего учета всего того, что мы производим, перекачиваем и потребляем», — уточнил чиновник. Следующий шаг — установка индивидуальных тепловых пунктов в каждом доме и регуляторов на все батареи отопления. Все как на далеко не диком Западе! Там автоматика согласно заданному жильцом режиму сразу после ухода всех на работу понижает подачу тепла, а к моменту возвращения домой нагревает воздух в помещении. Будь все так, даже при более высоких тарифах каждый из нас платил бы за тепло гораздо меньше.

Сказка со счастливым концом

А Рихо Силд рассказывает очередную сказку. В той же Эстонии нет такого понятия, как отопительный сезон. Тепло и горячая вода здесь, равно как и в других цивилизованных странах, — круглый год. Сам Рихо живет в старой 17-этажке, правда, капитально отремонтированной и с новым индивидуальным тепловым пунктом. «Если летом идет затяжной дождь, а в Таллине это часто бывает, то в своем доме мы обязательно включаем батареи. Все это абсолютно возможно и в Тюмени», — уверен оптимистически настроенный иностранец.

Вот только доживем ли мы до этого счастливого времени? Одними узлами учета и регуляторами явно не обойтись. Ситуация с энергоэффективностью в нашей стране аховая! На квадратный метр жилой площади мы расходуем в 2-3 раза больше энергии, чем в той же Европе. 80% российских теплосетей с лихвой отслужили свой век. Более 90% всего жилья не соответствует элементарным нормам энергосбережения. Тепло стремительно покидает наши жилища через окна, стены, крыши, подвалы.

Предстоит на корню менять тепловые сети, едва ли не заново перестраивать дома. Работы впереди — непочатый край!

Евгений Заболотный: «С вводом автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии у нас открылись глаза на все, что происходит на сетях. Данная система — лишь первый шаг для налаживания жесточайшего учета всего того, что мы производим, перекачиваем и потребляем».

 

Энергосбережение начинается с привычки
мнение
Владимир Якушев
губернатор Тюменской области:
— Понятия «энергоэффективность» и «энергосбережение» — многогранные и включают как самые простые организационные мероприятия, так и сложные производственные и финансовые механизмы. Конечно, нужно начинать с элементарных вещей — вовремя закрыть форточку, выключить за собой свет, утеплить квартиру — правила, которые мы, к сожалению, часто нарушаем, так как привыкли небрежно использовать потребляемые ресурсы. А потом, когда приходит счет об оплате жилищно-коммунальных услуг, удивляемся, почему в квитанции такие большие цифры.
Параллельно следует решать более сложные вопросы — привлечение инвестиций, заключение энергосервисных контрактов и поиски источников их финансирования. Здесь уже переплетаются экономика и финансовые институты. В качестве примера назову инвестиционную программу, связанную с развитием региональных теплоэлектроцентралей. В результате ее реализации ТЭЦ будут не только поставлять на рынок больше электроэнергии, но и работать с более высоким КПД.
Еще предстоит провести очень большую разъяснительную работу — культура грамотного потребления ресурсов должна прививаться с детского сада. Чем больше мы будем говорить об энергосбережении, чем больше будем проводить на эту тему различных семинаров и форумов, тем быстрее станем рационально использовать энергоресурсы.
Если каждый на своем уровне будет следовать простым правилам повышения энергоэффективности, то в конечном счете он сможет получить от реализации данной программы конкретный личный эффект — будет меньше платить за жилищно-коммунальные услуги.

Нравится

Статьи по теме

№88 (5296)
25.05.2011
Андрей Фатеев
Финны залатают чёрную дыру
№224 (5201)
22.12.2010
Андрей Фатеев
Финны готовы к сибирским холодам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"