29 февраля 2024     

Культура   

Энциклопедия подвига

Второй том посвящен 50-летнему юбилею открытия промышленных запасов нефти на Шаимском месторождении Западной Сибири. Объемное, богато иллюстрированное издание содержит огромное количество документов и фотоматериалов, свидетельствующих о славной полувековой истории тюменской геологии, и рассказывает о сотнях замечательных людей, усилиями которых был создан Западно-Сибирский нефгегазовый клондайк.

Один из разделов книги посвящен Юрию Георгиевичу Эрвье, стоявшему у истоков тюменской нефти и многие годы возглавлявшему Главтюменьгеологию. За время его руководства главком было разведано и открыто свыше 250 месторождений нефти и газа, в том числе такие уникальные, как Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское нефтяные и Заполярное, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское — газовые. Запасы углеводородов, разведанные тюменскими геологами, составили 10 миллиардов тонн нефти, 20 триллионов кубометров газа и 0,5 млрд тонн газового конденсата. Материалы, представленные в разделе, существенно дополнили ранее опубликованные сведения о патриархе тюменской геологии. В него органично вошли воспоминания соратников и учеников Юрия Эрвье: Г.П.Богомякова, А.Н.Брехунцова, А.Г.Быстрицкого, Ф.К.Салманова, И.Я.Гири, В.М.Пархомовича, В.Т.Подшибякина, Е.В.Сутормина, Ю.В.Ознобихина и многих других.

По словам лауреата Ленинской премии Альберта Юдина (в 80-е — главного геолога главка), книга прежде всего важна и ценна тем, что в ней собраны данные о многих тюменских первопроходцах, благодаря которым в короткие сроки и в неимоверно сложных условиях была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, создана мощная энергетическая база страны. Благодаря этим открытиям и последующему беспримерному по темпам и динамике развитию нефтегазовой отрасли страна не только получила мощный толчок в социально-экономическом развитии, но и до сих пор во многом живет за счет нефти и газа. Сегодня, как и многие годы подряд, подземные кладовые Западной Сибири дают основные доходы в бюджет Российской Федерации. И будут давать в обозримом будущем.

Двухтомник «Биография великого подвига» призван сохранить память о геологоразведчиках Западной Сибири. В нем содержатся уникальные данные о 600 первооткрывателях. По колоссальному объему собранной информации книга является энциклопедическим изданием. Геофизики, буровики, топографы, строители, транспортники, представленные в ней, безусловно заслуживают, чтобы о них помнили. Чтобы молодые геологи на примере своих предшественников учились мыслить и вести дело масштабно, по-государственному.

В книге содержатся уникальные данные о 600 первооткрывателях.

Нравится

Статьи по теме

№75 (5283)
05.05.2011
Андрей Решетов
Чтобы вспомнили
№53 (5261)
04.04.2011
Ольга Чухачёва
Об Эрвье в «Википедии» рассказал гимназист

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"