Народный артист России Денис Мацуев, один из лучших пианистов современности, по традиции раз в год приезжает в Тюмень. На днях он снова выступил на сцене филармонии. А перед концертом успел пообщаться с журналистами.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD89.8225EUR99.7156
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +17...+19 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Культура
Денис Мацуев: «Боюсь людей без чувства юмора»
Музыкант сообщил приятную новость для своих поклонников: с середины декабря будет запущен его новый сайт. Мацуев пообещал, что раз в неделю будет выходить на связь с ценителями фортепьянной музыки и рассказывать о том, что произошло в его творческой жизни за последние несколько дней.
— Интернет сегодня — это огромный мир, благодаря которому люди могут смотреть выдающиеся концерты в прямой трансляции из знаменитых залов. Такая возможность у них будет и на моем сайте, — сообщил пианист.
Он охотно отвечал на все вопросы корреспондентов, но при этом поглядывал на часы — не терпелось перед концертом «попробовать рояль».
— Денис, как часто вы пополняете свой репертуар новыми сочинениями?
— У меня 43 концерта с оркестром и 16 сольных программ. Каждый год, как правило, появляются одна новая сольная программа и один-два концерта с оркестром. Я начинаю учить только те произведения, к которым внутренне подготовлен. Потом могу отложить их на время и снова вернуться — перед новым этапом. Сегодняшняя программа наполовину новая, наполовину старая: романтическая музыка Шуберта, Бетховена, Грига, Стравинского. Я бы сказал, чересчур эмоциональная программа. Ее венцом 27 января станет концерт в знаменитом Карнеги-холл, где будет сниматься фильм «Один день Дениса Мацуева в Нью-Йорке». Сольный концерт потом покажут по телеканалу «Культура». Я обожаю Карнеги-холл. Это зал, который открывал Петр Чайковский в конце XIX века своей 6-й симфонией. Он сам дирижировал оркестром. Там потрясающая акустика. И Нью-Йорк я очень люблю. Но российские гастроли для меня не менее важны. Большинство своих новых программ я в первый раз играю дома, в своей стране. Кстати, я безумно рад, что снова приехал в Тюмень.
— Что вас влечет в наш город? Публика?
— В первую очередь, конечно, она. Мои отношения с тюменцами начались давно, но каждая наша встреча проходит, как в первый раз. Из года в год я выхожу на сцену и доказываю, что предыдущий мой успех у этой публики был не случаен. Я люблю зал имени Гуляева, людей, которые работают в Тюменской филармонии, у меня много друзей в вашем городе. Сибирь — близкое мне слово. Я ведь тоже сибиряк. Думаю, декабрьский сибирский тур буду делать постоянно. Мне нравится морозная погода. Сейчас морозец есть. И это то, что надо! Значит, на сцене будет жарко!
— На зарубежные гастроли вы нередко берете с собой родителей. А в поездках по стране они сопровождают вас?
— Да. В 80 процентах случаев они всегда со мной. Нынче, к сожалению, не смогли приехать. Но в прошлый раз на фестиваль «Крещендо», который мы проводили в Тюмени, папа приезжал. Был на всех репетициях.
— Денис, с какими оркестрами вам довелось сотрудничать в последнее время?
— В этом году у меня были выступления с уникальными коллективами: оркестрами Берлинской и Нью-Йоркской филармоний, Лондонским, Чикагским, Филадельфийским симфоническими оркестрами. Я работал с Валерием Гергиевым, Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым, Куртом Мазуром, Марисом Янсоном. Это были моменты счастья.
— Вы блестящий пианист, великолепный организатор. В какой еще ипостаси могли бы себя проявить?
— Ой, ну что вы! Есть еще столько произведений, которые я мечтаю сыграть! Меня порой спрашивают: «Когда вы начнете дирижировать?» Отвечаю всегда одинаково: не хочу повторять неудачные примеры тех инструменталистов, которые, встав за дирижерский пульт, серьезных результатов не добились. Это только кажется, что выйдешь на сцену, взмахнешь палочкой — и все заиграет. Нет! Профессия дирижера требует долгих лет учебы и большого таланта.
— Денис, известно, что вы цените в людях чувство юмора и любите хорошие шутки. Скажите, доводилось ли вам самому попадать в анекдотичные ситуации?
— Много раз. Наверное, без этого мне было бы неимоверно скучно. Я люблю посмеяться. А людей, у которых нет чувства юмора, просто боюсь. Что касается анекдотичного случая… Недавно я играл во Франции. И во время 3-й части концерта Рахманинова в зале погас свет. Я еще на ощупь мог продолжать. Но оркестр! Там же ноты! А ничего не видно! Это был героический концерт… Музыканты ориентировались на собственный слух. В общем, мы сумели доиграть в полной темноте. Успех был ошеломляющий. Между прочим, во тьме игралось как-то по-особенному. Может быть, нужно будет как-то специально это повторить? Кстати, свет включился через пять минут после окончания концерта.
— Что бы вы как музыкант могли пожелать Тюмени?
— Меня беспокоит отсутствие в вашем городе симфонического оркестра. Уже было объявлено, что он скоро будет. Все ждали: когда? Но… создание оркестра отложили. Не знаю, с чем это связано. Но мы, музыканты, очень надеемся, что в Тюмени появится симфонический коллектив. Вы помните, когда приезжал Новосибирский оркестр, как слушатели реагировали? Симфонии звучали! Но одно дело приезжий оркестр, и другое — свой собственный. Марка Тюменской области! Это очень важно и для публики, и для солистов, которые приезжают сюда. Боюсь, однажды программы для сольных оркестров у меня закончатся. Что делать дальше, я не знаю...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.