3 декабря 2022     

Культура   

Лёд растопит доброта

Поставил «зимнюю сказку по мотивам произведений Г.Х.Андерсена» главный режиссер театра Сергей Грязнов. Декорации придумал главный художник Сергей Перепелкин, а кукол — Александр Кухтерин.

Юные зрители уже знакомы с творчеством Кухтерина: он делал внушительную голову дракона к спектаклю «Легенда о драконе». Теперь у художника появилась возможность дать волю своей фантазии — поделиться своим видением знакомых с детства персонажей. Куклы по задумке Кухтерина получились особенными — величественно-скульптурными и очень привлекательными.

Сама история поучительна и трогательна. Рассказывает она о настоящей дружбе, которой не страшны даже колдовские чары. Не будем утомлять читателей подробным пересказом сюжета. Кто из нас не читал в детстве эту удивительную историю, придуманную «грустным сказочником» Андерсеном. Режиссер четко следует за автором: в спектакле появляются любимые персонажи, действо развивается по ожидаемому сюжету. Что и ценно: ребята без труда узнавали героев, сочувствовали, сопереживали им.

— Какая красивая! — услышала восторженный возглас во время спектакля. Девчушка, сидевшая по соседству, любовалась Снежной королевой. Кстати, оживляют эту куклу сразу два актера — Ольга Грязнова и заслуженный артист РФ Юрий Федоров.

Снежная королева в спектакле выглядит действительно притягательно. Пожалуй, в этом и есть коварство зла в этой сказке: за привлекательной внешностью скрывается ледяное, не способное на чувства сердце…

Коварной властительнице льда и снега в сказке противостоит хрупкая девочка Герда. Эта роль — удача актрисы Ларисы Шереметьевой. Цельным получился и образ Кая (актер Алексей Усов).

Спектакль «Снежная королева» вышел добротным, сделанным без поддавков и заигрываний со зрителями. Остается заметить, что рассчитан он не на двух-, трехлетних «клопышей», а на ребят постарше. Играют зимнюю сказку в театре кукол с 17-го по 31 декабря года нынешнего, и уже 2 января года следующего юных тюменцев снова приглашают на встречу со «Снежной королевой». А после сказки мальчишек и девчонок ждет увлекательное представление у елки, с конкурсами, загадками…

Нравится

Статьи по теме

№232 (5440)
28.12.2011
Любовь Киселёва
В круге вечности
№227 (5435)
21.12.2011
Любовь Киселёва
Есть такая бацилла — extrimus avanturata

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"