Что получилось у режиссера Михаила Заеца? У Заеца получилась удивительная вещь, точное определение которой в двух словах подобрать сложно. В репертуаре тюменского «Ангажемента» появился новый спектакль — «У ковчега в восемь» по одноименной пьесе Ульриха Хуба.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Есть ли бог на свете? Пингвинам это неизвестно…
Это озорная, жизнеутверждающая история с элементами притчи, мюзикла, водевиля и комедии положений. Нацеленная не только на увеселение публики (хотя, конечно, и на это), но в большей степени на то, чтобы напомнить зрителям о вечных ценностях: доброте, дружбе, взаимовыручке.
Драматург, актер и режиссер Ульрих Хуб написал пьесу «У ковчега в восемь» в 2006 году, когда одно из немецких издательств предложило пяти театрам создать детские спектакли на тему религии. История о Ноевом ковчеге, рассказанная Хубом, была полна остроумных рассуждений на серьезные темы. Ее тут же признали в Германии лучшей, перевели на несколько языков мира и начали активно ставить. В том числе в России. «Ковчег» появился на сценах Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга, Барнаула.
Михаил Заец поставил этот спектакль в Новом Уренгое. А потом решил, что он нужен и Тюмени. Зрительская реакция на премьерный показ подтвердила, что режиссер был прав.
Догадаться, о чем пойдет речь в постановке, нетрудно. Раз ковчег, значит — потоп. Раз потоп, значит — божье наказание. За что? «Бог устал от вечной вражды людей и животных, — говорит героиня спектакля Голубка. — И, наконец, потерял терпение…»
Древняя поучительная история о неизбежности расплаты за грехи наши. Знаете, в чем ценность пьесы Хуба? В том, что она лишена морализаторства. Михаил Заец тоже не склонен к нотациям. Нотации раздражают и, как правило, не дают результата. Все и так знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Просто не каждый может сделать выбор.
Вот и герои спектакля — три пингвина — полны всевозможных сомнений. Существует ли бог? Если да, то все ли он слышит и все ли он видит? Накажет ли он неуклюжую птицу за нечаянно раздавленную бабочку? Что делать с третьим пингвином, если на ковчег берут каждой твари по паре? Обречь его на погибель или пойти на обман и протащить друга на судно тайком? Словом, они рассуждают об окружающем мире и своем месте в нем. При этом поют, танцуют, бесятся как дети.
Но они и есть — дети! Любопытные, доверчивые, непоседливые. Дети нашей планеты — довольно ясный образ. В спектакле кроме трех пингвинов и Голубки, принимающей пассажиров на борт ковчега, есть еще один персонаж — маленький мальчик, играющий резиновым мячом, разрисованным под земной шар. Мальчик лупит мяч ладонью, прыгает на нем, потом отмывает его от налипшей грязи и высушивает полотенцем.
— Да, это прямая аналогия, — подтверждает режиссер. — Льющаяся на мяч вода вызывает настоящий потоп для микробов, которые живут на нем. Значит, мальчик, в чьих руках лейка, по сути, бог… Я и воспринимаю бога как ребенка, который хочет всем добра. Например, дитя видит, что выпал снег и замерзает цветок. Он срывает цветок и несет его к огню, чтобы согреть. Он хочет добра и не понимает, что убил цветок…
Изобразительная сторона спектакля оригинальна и выразительна. За нее отвечали хореограф Оксана Шматенок и художник Алексей Паненков. Результат их работы — пингвины во фраках и красных ластах, выделывающие невозможные в таких нарядах па то среди льдин, то в каюте ковчега.
«Все пингвины выглядят одинаково», — утверждают сами герои. При этом каждый — индивидуальность. Первый (Виталий Мигунов) — рэпер в круглой вязаной шапочке, увешанной значками, третий (Илья Матусевич) — растаман с дредами в раста-шапке, а пингвин-девочка (Екатерина Душина) — поклонница оперной музыки, повсюду таскающая за собой портрет Лучано Паваротти. Голубка (Надежда Емельянова), которая обряжена в строгий белый костюм каютного стюарда, представляет собой особую фигуру, стоящую на страже дисциплины и порядка.
Оформление сценического пространства кажется простым решением художника. Но мы же знаем: что гениально — то просто. Декорации-трансформеры Алексея Паненкова — результат творческих усилий, умения и смекалки профессионала. Четыре деревянные конструкции решают все. Три из них, накрытые белой материей, изображают льдины. Потом, путем несложных манипуляций, они раскрываются — и готово уютное убранство каюты, где предусмотрено все, вплоть до ремней безопасности и лампочки в абажуре из оцинкованного ведра. Есть еще огромный чемодан, который легко превращается в рояль. В качестве наглядного пособия к Всемирному потопу — огромный вентиль крана (принадлежащего, конечно же, богу) и водомер, показывающий уровень поднимающейся воды.
Спектакль «У ковчега в восемь» был сделан за рекордные сроки — три недели с хвостиком. Он только начинает жить. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что новая постановка получит зрительский отклик и полюбится тюменцам. Веселая история дурашливых пингвинов, размышляющих на философские темы, будет интересна и детям, и взрослым. Всякий найдет в ней что-то для себя. Да, чуть не забыла: и получит подтверждение собственным мыслям о том, что бог есть в каждом из нас. Вы ведь думали об этом, правда?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.