28 февраля 2024     

Политика   

Посол Германии: «Сибирь— это не только нефть и газ»

Он прибыл в областной центр во главе большой делегации, состоящей из представителей деловых кругов ФРГ. Кто-то из немецких предпринимателей приехал в Тюмень впервые, как и сам посол. А многие уже имеют опыт работы на нашей земле. И надо заметить, что в основном — очень позитивный.

В программе визита нашлось место для знакомства с работой тюменских предприятий, деловых встреч, общения со студентами и т.д. А в правительстве Тюменской области состоялись переговоры с заместителем губернатора Владимиром Мазуром.

На встрече Ульрих Бранденбург в первую очередь отметил теплый прием, оказанный немцам на тюменской земле. По его словам, в Германии Тюмень часто называют «российской Саудовской Аравией». Однако, уверен посол, Тюмень — это не только нефть и газ.

«Здесь есть много направлений для нашего сотрудничества», — констатировал дипломат. Не случайно в состав делегации вошли более двадцати представителей самых разных отраслей промышленности: производства оборудования, медтехники, лекарств, машиностроения, проектирования и других.

Как рассказал гостям Владимир Мазур, сегодня Тюменская область отличается устойчивым ростом. Это один из самых инвестиционно привлекательных регионов России. А его столица Тюмень входит в десятку городов страны с наиболее благополучными условиями для ведения бизнеса.

Заместитель губернатора напомнил, что сотрудничество Тюменской области с партнерами из ФРГ имеет уже солидную историю. Весной этого года исполнится 20 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве между нашим регионом и землей Нижняя Саксония.

В рамках мероприятий, посвященных знаковому юбилею, тюменская делегация отправится в Ганновер. В планах на 2012 год есть и визит в столицу другой земли — Баварии. В Мюнхене запланировано установление деловых контактов.

Ожидается приезд немцев в Тюмень. В августе столицу региона посетят представители министерства культуры Нижней Саксонии и творческие коллективы.

Все эти контакты — продолжение давних успешных контактов в деловой, образовательной и культурной сферах. Понятно, что локомотивом этого сотрудничества является экономический интерес. Достаточно сказать, что Германия — один из главных торговых партнеров области. В 2011 году товарооборот составил 400 миллионов долларов. Это 15% от общего товарооборота региона с зарубежными государствами.

Значительная доля импорта из Германии приходится на поставки промышленного оборудования. На экспорт в ФРГ в первую очередь идут нефть и нефтепродукты, лес, продукты химпроизводства.

На территории области действует свыше 20 предприятий с немецким капиталом. По словам их представителей, в Тюмени работать очень комфортно, они постоянно чувствуют внимание со стороны городских и областных властей, чего не скажешь о некоторых других регионах страны.

В ближайшие годы планируется реализация еще ряда крупных инвестиционных проектов, где может отметиться немецкий бизнес. В частности, будет запущено производство теплоизоляционных материалов для строительной отрасли, кумулятивных зарядов для геологоразведки и т.д.

Владимир Мазур видит перспективы сотрудничества в сфере туризма — делового, образовательного, молодежного. «В Тюменской области, — уверен Владимир Владимирович, — есть немало уникальных мест, которые могли бы вызвать интерес у европейских туристов».

Господин Бранденбург добавил, что Тюмень — один из старейших городов Сибири с богатой и интересной историей, о чем, к сожалению, в Германии знают далеко не все.

Более 20 предприятий с участием немецкого капитала действует на территории Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№220 (5428)
09.12.2011
Андрей Решетов
Сибирь — привлекательное место для французов!
№111 (4853)
25.06.2009
Владимир Чукомин
Хорватия — Югра: от знакомства до сотрудничества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"