Лес... Как много включает в себя это слово! Исследователи установили, что леса на нашей планете Земля появились 380 млн лет назад. Их более 30 тысяч видов, они многообразны и различны. Леса — легкие планеты, помогающие дышать всему живому, они регулируют климат, а также имеют громадное хозяйственное значение.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Лес — это жизнь
Мой отец Георгий Дмитриевич Беспалов был специалистом по лесохозяйственному делу. Он много работал в лесничествах подтюменских районов. Лесничества обычно занимали большую территорию, работа в них была многообразная. Я много с отцом бывала в лесах и хорошо знаю, что издавна существовала лесная охрана. От чего надо охранять лес? Прежде всего — от пожаров, начало которых нужно вовремя обнаружить и потушить, пока они не разгорелись. Лес надо охранять от самовольных порубок и хищений. Нужно следить, не заболел ли лес, не появились ли вредные насекомые, которые могут вызвать заболевание. Если охране с лечением не справиться, она должна сообщить об этом в соответствующие службы. У нас дома была книга «Лесная фитопатология» о болезнях леса и способах лечения.
Лесничества подразделялись на обходы и объезды. Охрану леса вели лесники в пределах своего участка. Их работу контролировали объездчики, у которых был ряд участков. Отец постоянно был связан с работниками лесной охраны. Он требовал, чтобы лес был чистым, чтобы не было сухостоя, валежника, буреломов, то есть того, что легче всего загорается и может вызвать огромный пожар. Он указывал, где между участками леса сделать противопожарные полосы, которые должны были остановить огонь. Под его руководством работники леса занимались посадками саженцев на опустевших участках после отвода лесосек.
Вместе с помощником отец посадил и вырастил в лесопитомнике Тюмени участок дуба — дерева, которое в Сибири не растет, к сожалению.
Никто не станет оспаривать красоту и мощь дуба. Посадки прижились, росли, появилась дубовая рощица, на которую весело было смотреть. Но когда прокладывали новую дорогу в аэропорт Рощино, часть этой рощи вырубили. Тяжело, горько было увидеть, что дубов стало меньше. Неужели дорогу нельзя было немного отвести от рощи?
В 1930-е годы отец некоторое время работал в большой Калымской лесной даче Ярковского района, куда входил маленький поселок с рабочими лесхоза, расположенный у озера Кучак. Я хорошо помню лесников — очень симпатичных отца и сына Грушевских, которые приходили к отцу. Помню объездчика Н.Першина, его дом стоял недалеко от озера и противопожарной вышки 30 м высотой. Бывало, заберешься со страхом на эту вышку и видишь чудо — кругом могучий зеленый океан с густо-зелеными волнами. Лес был сосновым, довольно чистым, прибранным благодаря работе лесников. В сосновом лесу всегда светло и сухо. Только в сказках хорош непроходимый, дремучий лес. Красно-бурые стволы сосен с их гордыми кронами очень любил художник-пейзажист И.И. Шишкин, посвятивший сосновому лесу ряд картин.
Забота о лесе, его охране и восстановлении известна с давних времен. Поджоги, ненужная порубка считались преступлением и строго наказывались. При Петре I были запрещены рубки леса около рек. Должность лесничего — специалиста, который ведает лесным хозяйством, была установлена в России в начале XIX века. Лесники наводили порядок в лесу 200 лет.
К сожалению, наша Государственная Дума несколько лет тому назад убрала из Лесного кодекса лесную охрану. Отсюда увеличение лесных пожаров — бедствия, уничтожающего массу взрослого леса вместе с молодым подростом и всевозможными живыми обитателями. Но сейчас лесная охрана как будто начала восстанавливаться. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сказал, что восстановление лесов — задача государственная, очень приятно было прочитать в газете «Тюменские известия» (24 января 2012 г.) статью председателя ТРО Российского экологического движения «Зеленые» А.Агаркова, которая подтверждает: и сегодня есть кому встать на защиту лесных интересов...
При Петре I были запрещены рубки леса около рек.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.