25 апреля 2024     

Политика   

Полиция в строю — реформе вопреки...

Вопреки прогнозам

Как сообщил начальник УМВД по Тюменской области Михаил Корнеев, в 2011 году, несмотря на объективные проблемы — реформу ведомства, сокращение штатной численности на 22,8 процента, или на 2 с лишним тысячи человек, — управлению удалось не только не допустить прогнозируемого роста преступности и снижения эффективности оперативно-служебной деятельности, но и добиться неплохих результатов. Более чем на 3 тысячи снизилось число зарегистрированных преступлений, на 3 процента выросла раскрываемость, почти на 14 процентов сократился остаток нераскрытых преступлений.

— С учетом предложений и поручений депутатов Тюменской областной Думы, — подчеркнул начальник управления, — основные усилия органов внутренних дел были направлены на повышение раскрываемости преступлений, противодействие экстремизму, снижение аварийности и травматизма на дорогах, рецидивной групповой преступности, преступности несовершеннолетних и лиц, не имеющих постоянных источников дохода, а также на развитие единой информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры по контролю за состоянием общественного порядка и безопасности.

О том, насколько успешно полиции удалось выполнить эти предложения и поручения, свидетельствует статистика.

За прошлый год выявлено 6 преступлений экстремистской направленности. Все они расследованы, дела направлены в суд. В 3,5 раза увеличилось количество выявленных и раскрытых преступлений — убийств, похищений человека, разбойных нападений, краж имущества, совершенных в составе организованных преступных групп и сообществ. В сфере экономики отмечается рост числа выявленных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных организованными группами. Возмещено более 97 процентов материального ущерба, нанесенного в результате преступлений экономической направленности. Выявлено более 1700 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято более 80 килограммов наркотических средств. Дала свои плоды и профилактика социальной адаптации граждан, ранее отбывавших наказание, и тех, кто не имеет источника постоянного дохода. Благодаря постоянному контролю и профилактике на
4 процента сократилась подростковая преступность, на 7 процентов снизилось число преступлений, совершенных против детей, и на 9 процентов — количество несовершеннолетних, задержанных за противоправные действия.

Несмотря на общие положительные тенденции в работе по наведению общественного порядка и борьбе с преступностью, в регионе есть проблемы, справиться с которыми полиции вряд ли удастся в одиночку. Прежде всего это рост так называемой пьяной преступности. В прошлом году каждое третье зарегистрированное преступление совершили граждане, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Тревогу вызывает и ухудшение дорожно-транспортной ситуации. В ходе 46 профилактических мероприятий сотрудниками ГИБДД выявлено 746 тысяч административных правонарушений, связанных с несоблюдением правил дорожного движения. Нарушителям направлено более 90 тысяч постановлений о наложении административного штрафа.

— Обстановка на дорогах сложная, — констатировал Михаил Корнеев. — В 2011 году зарегистрировано почти на 3 тысячи ДТП больше, чем в 2010 году. На 3,5 процента увеличилось число пострадавших — свыше 4 тысяч человек. Погибло 310 человек (на 5 процентов больше по сравнению с 2010 годом), четырнадцать из них — дети. Среди причин, усугубляющих положение дел, — несвоевременное реагирование дорожных служб на ухудшение погодных условий.

Комментируя итоги минувшего года, Михаил Викторович особо отметил активное участие общественности в наведении порядка. На территории Тюменской области уже сформировано 394 отряда добровольных народных дружин, в которые входит более 3 тысяч человек, и 11 казачьих обществ численностью 430 человек. В ходе совместного с полицией патрулирования в 2011 году добровольными помощниками выявлено более 480 преступлений, пресечено около 15 тысяч административных правонарушений.

Для более эффективного взаимодействия с населением и повышения доверия граждан к правоохранительным органам при УМВД создан общественный совет, в который вошли жители области, а с недавних пор — и депутаты областной Думы.

Кроме того, управление получает значительную финансовую помощь в рамках долгосрочных целевых программ. Например, в 2011 году за счет областных бюджетных средств для полиции приобреталась техника, оборудование, выделено 23 квартиры, завершено строительство здания полиции общественной безопасности в Казанском районе, проведены ремонтные работы спецприемника для административно задержанных. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию административное здание полиции в Тюмени, специальный терминал на базе поста ДПС на Ялуторовском тракте, осуществить капитальный ремонт в 6 райотделах областного центра.

— Достаточная материальная поддержка, работа по совершенствованию законодательства и усилению профилактики принесла свои положительные результаты в обеспечении стабильной оперативной обстановки в регионе. Мы входим в число 15 субъектов Российской Федерации, завершивших год с положительной оценкой, — подытожил Михаил Корнеев.

Болевые точки

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров в своем выступлении сделал акцент на самых актуальных проблемах, для решения которых необходимы общие усилия: прокуратуры, полиции, законодательной и исполнительной власти региона.

Одна из болевых точек — жилье для некоторых льготных категорий граждан. В прошлом году не без вмешательства прокуратуры крышу над головой получили почти 600 детей-сирот, а всего в списке нуждающихся значится 4200 человек.

Второе направление — обеспечение порядка в жилищно-коммунальной сфере и в первую очередь — законного, по назначению, расходования бюджетных денег. Прокурорами выявлено нарушений на сумму более 500 миллионов рублей, по фактам незаконного использования бюджетных средств возбуждено 37 уголовных дел, 9 из них направлено в суд.

Социально важным фактором Владимир Владимиров назвал вопрос обеспечения экологической безопасности. По его мнению, в нынешнем году необходимо вплотную заняться несанкционированными свалками и скотомогильниками. Всего в области выявлено свыше 500 несанкционированных свалок, из них более 200 эксплуатируется стихийно. Из 230 с лишним скотомогильников более 60 не имеет хозяев.

— Без региональной финансовой поддержки невозможно устранить эту серьезную угрозу безопасности наших граждан, — предупредил прокурор.

Не меньшую озабоченность вызывают негативные последствия деятельности предприятий ТЭКа, внимание к которым природоохранные органы и властные структуры в последнюю пару лет значительно ослабили. В результате выявленные нарушения зачастую остаются без должной оценки.

Благодаря системной работе удалось стабилизировать ситуацию в сфере обеспечения законности бюджетных процессов: в прошлом году, по сравнению с предыдущим, правонарушений выявлено на треть меньше — почти 900. Однако их распространенность, характер возбужденных дел, а их всего 219, не позволяют успокаиваться. Самой уязвимой остается сфера государственных и муниципальных закупок. Нарушения законодательства, регулирующего бюджетные отношения, государственный и муниципальный заказ, выявлены в Росреестре, Ростехнадзоре, в управлении госзакупок, главном управлении строительства и ЖКХ Тюменской области, в региональном департаменте АПК.

— Контроль за бюджетными деньгами должен быть усилен со стороны всех властных структур! — подчеркнул Владимир Владимиров. — Не способствует законности позиция представителей государства, когда в ряде случаев они не хотят признавать ущерб и не принимают мер к его возврату.

Определенных результатов удалось достичь в противодействии коррупции. Выявлено и пресечено более 2,7 тысячи нарушений закона. Наиболее типичные из них — нарушения, допускаемые государственными и муниципальными служащими в системе государственных и муниципальных закупок, в нормотворчестве, при предоставлении сведений о доходах. До сих пор не искоренены случаи использования подложных дипломов. Серьезные нарушения прокуратура выявила в управлении Роскомнадзора, государственной жилищной инспекции, областных департаментах имущественных отношений, образования и науки, АПК, в управлении ЗАГСа.

— В прошлом году зарегистрировано на четверть больше преступлений коррупционной направленности, чем в 2010 году, — 2293. Но меня как прокурора такие результаты удовлетворить не могут, — сообщил Владимир Александрович. — Серьезные дела можно пересчитать по пальцам, чиновники крупного масштаба в правоохранительные сети пока не попали. Крайне мало выявляется фактов взяточничества, недорабатывают ведомственные службы собственной безопасности и оперативные подразделения правоохранительных органов.

Оценивая меры по борьбе с преступностью, Владимир Владимиров отметил: «Уровень преступности нам удалось снизить, причем эта тенденция наблюдается с 2006 года, когда число зарегистрированных преступлений достигло пиковой отметки — почти 62 тысяч. В прошлом году выявлено 35 с небольшим тысяч преступлений. Положительные результаты дала планомерная работа по повышению уровня раскрываемости. Сегодня он составляет более 56 процентов. Безусловно, это крайне мало, но, если вы помните, начинали мы с 27 процентов».

Есть успехи и в борьбе с организованной преступностью. К уголовной ответственности удалось привлечь ряд лидеров уголовной среды, а также большинство активных членов этнической организованной группы, занимавшейся вымогательствами, грабежами, разбоями.

Сегодня же в первую очередь «требует прорыва» предупреждение и раскрытие тяжких, особо тяжких преступлений — серийных посягательств на детей, убийств из корыстных побуждений.

Прокурора Тюменской области, как и начальника УМВД, волнует, что рост преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, составил почти 30 процентов, в состоянии наркотического опьянения — почти в два раза. По его мнению, приведенные цифры даже с поправкой на хитросплетения статистики свидетельствуют о серьезных проблемах алкоголизации и наркотизации общества. При этом не в должной мере срабатывают меры профилактики. Проблему необходимо решать комплексно, начиная с организации досуга и заканчивая неотвратимостью ответственности за распространение наркотических и алкогольных суррогатов.

Не менее остро стоят вопросы профилактики детской преступности. Настораживает, что треть преступлений совершается подростками в группе, каждое четвертое преступление — в состоянии опьянения. Причем дети в группах совершают тяжкие преступления, в том числе против личности.

Завершая доклад, Владимир Владимиров заявил: «Тюменская область располагается не на обратной стороне Луны, а в центре матушки России. Поэтому региону свойственны те же негативные асоциальные процессы, которые присущи всему российскому государству и обществу. У нас хватает недостатков, но мы не сидим на месте, много работаем, в том числе во взаимодействии с органами государственной власти и местным самоуправлением. Благодаря этому область считается одной из самых стабильных по криминогенной обстановке и состоянию законности в целом»…

Что делать?

Представленная информация вызвала немало вопросов.

Юрий Елин, «Единая Россия»: «Как у нас обстоят дела с законностью действий полиции? Были ли случаи, подобные тем, что произошли в Казани?»

Владимир Владимиров: «То, что произошло в Казани, — безобразное чрезвычайное происшествие. У нас таких фактов нет. Мы анализировали все жалобы граждан на действия сотрудников внутренних дел. Отдельные обращения не носят криминального характера и не нашли своего подтверждения. Если бы имелись основания для дачи серьезной уголовно-правовой оценки этим явлениям, мы бы давно возбудили уголовные дела. В связи с тем, что в стране проводится ревизия таких материалов, мы еще раз проверим все отказные материалы, все поступившие обращения, чтобы самих себя перепроверить. Но я уверен: таких безобразий у нас нет!»

Владимир Чертищев, КПРФ: «Как вы оцениваете проведенные в рамках реформы МВД сокращения штатов полиции в сельской местности, включая участковых уполномоченных? Не связано ли с этим ухудшение криминогенной обстановки в некоторых районах области?»

Владимир Владимиров: «Я категорический противник сокращений, произошедших в МВД. Мы знаем, что такое работа на земле, что такое районное подразделение органа внутренних дел, прокуратуры, насколько ценен каждый сотрудник. Что же касается ухудшения ситуации в некоторых районах, то так с ходу нельзя заявить, что причина — в снижении численности правоохранительных органов. Вы помните, у нас года два назад в одном районе поднялся уровень преступности. Это произошло за счет того, что 22 уголовных дела по алиментам возбудили».

Владимир Шарпатов, «Справедливая Россия»: «Сколько привлечено к ответственности строительных фирм, не выполнивших свои обязательства, и что делается, чтобы решить проблему обманутых дольщиков?»

Владимир Владимиров: «И органы власти, и прокуратура предпринимают значительные усилия в этой сфере. Не все получается. Четыре года назад у нас было около 100 проблемных домов. На сегодняшний день их осталось 8. Согласитесь, существенная разница. Сначала мы обложили всех нерадивых застройщиков мерами прокурорского реагирования. Второй год подряд даем уголовно-правовую оценку действий этих недобросовестных строителей. В 2010 году возбудили 18 уголовных дел, в 2011-м — 20. Семь дел уже прошли через суд, вынесены серьезные приговоры. Виновные получили по 7-9 лет. Конечно, обманутым гражданам от этого ни холодно ни жарко, но пока не начнем карать виновных сурово, ничего не добьемся».

Николай Барышников, «Единая Россия»: «В информации прокуратуры указано: со 190 до 219 возросло количество возбужденных уголовных дел по незаконному расходованию бюджетных средств. Кто виноват в том, что были допущены такие нарушения?»

Владимир Владимиров: «Основная категория дел связана с получением бюджетных субсидий на определенные программы, в первую очередь по сельскому хозяйству, и предоставлением в соответствующие органы подложных документов. Поэтому и наведение порядка начинать надо с тех органов, которые принимают отчетные оправдательные документы о расходовании бюджетных средств. Я говорил об этом еще год назад. Пока нас с вами облапошивают, так дальше и будет».

Николай Барышников: «В нашей области многое сделано для обеспечения участковых квартирами, автомобилями, кабинетами, телефонами. Тем не менее вопросов по их работе не становится меньше. Говорят, что участковые нагружены несвойственными обязанностями. Что надо сделать?»

Михаил Корнеев: «Такие обязанности есть не только у участковых. Будем рады, если законодательным порядком у нас заберут определенные функции миграционной службы, судебных приставов. Это однозначно сыграет на эффективность работы личного состава».

Юрий Конев, «Единая Россия»: «При положительных результатах одновременно увеличилось число противоправных действий на бытовом уровне. На сходах граждан в сельской местности говорят: одна из причин — значительное сокращение численности сельских участковых…»

Михаил Корнеев: «Не очень с вами соглашусь. Большинство преступлений, совершенных в быту, приходится на города. И хотя число участковых действительно сокращено, главной причиной роста такого вида преступлений является злоупотребление алкоголем».

В ходе обсуждения депутаты затронули также ряд серьезных проблем. Например, коммунист Тамара Казанцева рассказала о факте насилия сотрудников полиции над жителем Армизонского района, а также о нарушениях, допущенных во время президентских выборов, которым прокуратура не дала оценку. Депутат проинформировала коллег о том, что недавно ею направлен запрос на имя начальника УМВД и прокурора области по поводу армизонского случая.

Единоросс Геннадий Корепанов выразил обеспокоенность нехваткой квалифицированных специалистов в системе МВД. По его данным, на 1 января нынешнего года некомплект правоохранительных органов на Ямале составлял 370 человек, в Югре — 700, а в Тюменской области — 200 человек. Закрытие Тюменского юридического института, ежегодно выпускавшего 150-200 стражей порядка, стало большой ошибкой, считает заместитель председателя Думы.

Отметив положительные стороны деятельности правоохранительных органов, вице-губернатор Сергей Сарычев сделал упор на ряде проблем, по которым надо принимать жесткие адекватные меры, в том числе и на законодательном уровне. Одна из них касается безопасности дорожного движения.

— Вдумайтесь в цифры! — призвал депутатов Сергей Сарычев. — На дорогах региона зарегистрировано 746 тысяч административных правонарушений. Пять лет назад их было почти вдвое меньше. И это при том, что население области составляет 1 миллион 350 тысяч. У нас более 4 тысяч водителей, допустивших от 30 до 114 административных правонарушений за год. Гонщики, а это молодые люди в возрасте до 30 лет, совершают больше половины ДТП. Мы должны сделать все для того, чтобы заставить этих людей ездить по правилам. Вместе с ГИБДД правительство предлагало внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Если человек получил больше 10 «административок» — лишать водительских прав, с пересдачей. К сожалению, в Министерстве внутренних дел нас не услышали. Мы вместе с Думой должны выйти с соответствующей законодательной инициативой. Надо создать такую обстановку нетерпимости к нарушителям, чтобы уважительное отношение водителей друг к другу и к пешеходам стало не исключением, а нормой.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5453)
25.01.2012
Ася Топоркова
Полицейским помогут казаки?
№157 (5365)
08.09.2011
Геннадий Иванов
Генерал Корнеев: работа участковых пунктов будет пересмотрена

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"