Депутат Тюменской областной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Николай Барышников считает, что органы местного самоуправления должны активнее отстаивать интересы жителей сельских территорий.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Николай Барышников: «Местной власти скромность не к лицу»
Звание — по труду, а не только по регалиям
Поездку в свой избирательный округ, в который входят Тобольск и Тобольский район, Николай Барышников чаще всего начинает с приема граждан. Несмотря на то, что каждый посетитель, как правило, приходит со своей собственной проблемой, такие встречи, считает депутат, позволяют делать вполне определенные выводы о социально-экономической ситуации в той или иной сельской территории и безошибочно выявлять многие болевые точки. На этот раз, например, на приём к парламентарию пришли сразу несколько представителей сферы образования. Директора школ и сельские учителя просили помочь им обновить оргтехнику: компьютеры, которые в свое время были выделены для школьников в рамках целевой программы, уже давно отслужили положенный срок и не отвечают современным требованиям. Детям нужны лыжи, ботинки, волейбольные мячи и прочий спортивный инвентарь. Многие сельские школы обветшали и нуждаются в капитальном ремонте.
Еще одна довольно большая группа посетителей — люди пенсионного возраста. Все они надеются на содействие депутата в получении звания «Ветеран труда», дающего право на ряд дополнительных социальных льгот.
— Ситуация сложная: отказать не могу, помочь каждому обратившемуся — тоже не получается, — поясняет Николай Павлович. — Мне как депутату выделен определенный лимит на награды Тюменской областной Думы: 15 благодарственных писем и 10 почетных грамот. Они уже закончились, к тому же отдельные ласточки погоды не делают. Я считаю, нам надо взять пример со Свердловской области, где любой пенсионер, который безупречно наработал необходимый трудовой стаж (женщины — 35 лет, мужчины — 40 лет), имеет полное право на присвоение звания «Ветеран труда». Я с такой инициативой уже дважды выступал, но меня, к сожалению, не поддержали. Получается, для богатой Тюменской области это непосильное бремя, в то время как в соседней Свердловской, бюджет которой в расчете на душу населения вдвое скромнее, деньги на эти цели нашлись. Кстати, такая норма принята и во многих других субъектах Российской Федерации.
Немало обращений поступает по поводу индивидуального ремонта жилья. Многие пенсионеры уже не в состоянии самостоятельно справиться с этим хлопотным делом. Кто-то много лет вынужден жить в аварийном доме, кто-то просит подвести водопровод. Кстати, в постановлении, которое регламентирует предоставление средств депутатского фонда на исполнение наказов избирателей, водопроводные дела не указаны. Считаю, надо исправить это упущение и внести поправки в документ: люди оказались в трудной ситуации и им следует помочь. Я также побывал на заседании Тобольской городской Думы, на котором депутаты очень бурно утверждали программу сноса ветхого жилья. Дело в том, что его объем и в городе, и в районе за последние годы подрос очень существенно: многие организации и ведомства в свое время ловко перебросили жилищный хомут на муниципалитеты. Городские депутаты обратились ко мне с просьбой посодействовать увеличению финансирования программы по сносу ветхого жилья. Будем работать над этим вопросом сообща.
Власть и люди
В новом для себя избирательном округе депутат с начала года побывал трижды. И уже сделал вполне определенные выводы о работе местных властей.
— В Исетском районе или в Заводоуковском городском округе, интересы жителей которых я представлял в областной Думе прежних созывов, многие вопросы решались гораздо проще и эффективнее, — считает Николай Павлович. — Например, люди, приходя на прием к депутату по тому или иному вопросу, уже имели на руках пакет необходимых документов. То есть было видно: местная власть берет на себя всю предварительную работу, консультирует, согласовывает, помогает оформить бумаги. В итоге и люди благодарны за помощь, и, самое главное, дело движется быстрее. Здесь же человек из-за недоработки местных чиновников вынужден ждать следующего приема, теряя драгоценное время.
Очередной этап депутатского маршрута — Загваздинское сельское поселение, одно из двух десятков, входящих в состав Тобольского муниципального района. Людей здесь немного, в трех небольших деревнях проживает около 700 человек. Большинство из них занимается личным подворьем. Крупных товарных хозяйств на территории сельского поселения практически нет, за исключением ООО «Простор», специализирующегося на закупе молока у населения. Правда, имеются отдельные ЛПХ с достаточно солидным поголовьем.
— Посещая сельские территории, я стараюсь побывать везде, начиная от производства и кончая социальной сферой, — рассказывает Николай Барышников. — В подобных поездках, считаю, очень важную роль играет живое и непосредственное общение с местным населением, прежде всего с рядовыми тружениками, когда идет доверительный разговор, когда люди задают вопросы, обмениваются мнениями, вносят свои предложения. На этот раз, признаюсь, этого не произошло, да и увидеть удалось очень немногое. Несмотря на то, что мы заранее созвонились с главой местной администрации и предупредили о визите, жителей о приезде депутата оповестить никто не удосужился.
Если говорить об экономике сельского поселения, то ее практически нет. Хотя территория для ведения бизнеса — лучше не придумаешь: есть асфальтовая дорога и рукой подать до города со стотысячным населением. Увы, инициативы никто не проявляет. Все ждут: вот придут богатые инвесторы, вложат деньги и создадут рабочие места. Один, кстати, уже пришел, но целый год не может добиться, чтобы ему выделили землю. Почему такое отношение со стороны местных властей? Непонятно. Да я бы на месте главы сельской администрации на руках его носил: работай, дорогой, налаживай производство! Еще один пример. Переселенцы из Югры попросили выделить участки под индивидуальное строительство. И тоже получили отказ: площадка, видите ли, не обустроена. Ну нельзя же так относиться к людям! Я обязательно подниму эту проблему на очередном Совете трех Дум.
В целом по тюменскому югу жизнь на селе, безусловно, меняется к лучшему. В последние годы особенно динамично развиваются Тюменский, Заводоуковский, Исетский, Упоровский муниципальные районы, в которых инвесторы создают новые высокотехнологичные производства, строят мегафермы и свинокомплексы, оснащенные по последнему слову техники. В то же время есть муниципальные образования, которые пока не могут похвастаться подобными успехами. Тобольский район, по мнению депутата, сегодня нуждается в особом внимании и поддержке властей всех уровней. Недопустимо рассуждать о нанотехнологиях, когда у людей нет постоянной работы, когда ребятишки вынуждены обучаться в обветшавших школах, а в некоторых тобольских деревнях электричество подается лишь по 6-8 часов в сутки.
9 населённых пунктов, расположенных в тобольском Заболотье, не имеют постоянного энергоснабжения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.