22 февраля 2024     

Общество   

ЕГЭ-2012: массовый старт через месяц

Но основная масса нынешних одиннадцатиклассников на экзаменационную марафонскую дистанцию действительно выйдет через месяц. 28 мая предстоит пройти испытание тем, кто для сдачи единого экзамена из множества предметов выбрал информатику и ИКТ, историю, биологию.

Кстати, в этом году, как заметила во время своей пресс-конференции первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь, предметные пристрастия выпускников изменились. Биологию, которая раньше традиционно занимала после обществознания второе место, нынче потеснила физика. Ей отдали предпочтение 2516 ребят (в прошлом году таких оказалось 2142 человека). Случилось то, о чем давно мечтали управленцы, обеспокоенные ситуацией на рынке труда. Также отрадно, что вместо одного предмета по выбору, как это нередко случалось прежде, учащиеся 11-х классов все чаще стали выбирать четыре-пять. Это касается учеников не только городских, но и сельских школ, в том числе из труднодоступных местностей.

31 мая и 7 июня ребята держат единый экзамен по русскому языку и математике. Эти два предмета обязательны для всех одиннадцатиклассников, которых нынче на юге Тюменской области 8463 человека, при том, что год назад их было 7768. Наконец-то, по словам Людмилы Григорьевны, мы дожили до роста количества выпускников. Из них 41 ребенок имеет ограниченные возможности здоровья. Особые ученики, по закону, сдают выпускные экзамены не по тестам, а по традиционным билетам. Но при желании могут держать испытания в формате единого экзамена, и многие этим правом пользуются.

Среди особенностей ЕГЭ-2012 — достаточно высокая степень надежности КИМов, то есть контрольно-измерительных материалов, а проще говоря, тестов. Нынешние обладают семью степенями защиты. Кроме того, впервые вводится административная ответственность за размещение КИМов этого года в Интернете. Если такие выпускники-нарушители будут выявлены, то результаты сдачи ими экзамена отменяются. Без права пересдачи. Подобная достаточно жесткая мера — ответ государства на злостные факты прошлых лет. Ребята, пронесшие с собой на экзамен мобильный телефон, будут выводиться из аудитории и считаться не сдавшими ЕГЭ. Решение об аннулировании итогов экзамена принимает областная государственная экзаменационная комиссия, которая не склонна жалеть любителей «похулиганить».

Нравится

Статьи по теме

№3 (5445)
13.01.2012
Валерия Кабакова
О ЕГЭ всё сказано?
№99 (5307)
10.06.2011
Галина Задорина
ЕГЭ под грифом «Секретно»?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"