В ТюмГУ впервые прошла олимпиада по русскому языку как иностранному. 18 участников из Китая, Сербии, Мали и Мозамбика выясняли, кто из них лучше знает русский язык.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Пить чай с сахаром и лимоном — к весёлой жизни!
В группе нефилологов соревновались китайцы и африканцы — представители Тюменского военного института инженерных войск и Тюменского государственного нефтегазового университета, в группе филологов — китайцы и сербы из ТюмГУ. Все участники показали прекрасное владение русским языком на первом (письменном) этапе и проявили незаурядное чувство юмора на этапе творческом.
В группе филологов оспаривали первенство сербы и китайцы. Казалось бы, силы неравны, ведь сербы — наши братья-славяне. Они пишут на той же, что и мы, кириллице и имеют с нами общие языковые корни, а у китайцев иероглифическое письмо («китайская грамота»), да и в целом они далеки от нашей культуры. Но уже на письменном этапе олимпиады выяснилось, что сербским студентам совершенно незнакома наша фразеология, в то время как трудолюбивые и усердные китайцы блестяще справились с заданиями по фразеологизмам. Одинаково хорошо представители обеих наций разгадали русские загадки, кроссворд и даже ребусы.
Самой интересной и для участников, и для жюри оказалась творческая часть олимпиады в группе филологов. Студентам предлагалось рассказать нам об «этих удивительных русских». Тема была задана довольно широко: можно рассказывать о классиках и современниках. Участники олимпиады говорили в основном о том, что их удивляет в сегодняшней России и современных россиянах. Причем другие участники слушали выступающего и задавали ему вопросы. И здесь между китайцами и сербами разгорелась оживленная дискуссия о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. Все участники, правда, согласились в том, что мы, русские, слишком легкомысленны в вопросах семьи и брака. Но при этом китайцы выступали за максимальное целомудрие и нерушимость брачных уз, а сербы удивлялись тому, что русские слишком быстро принимают решение пожениться. У сербов принято два-три года встречаться, потом столько же жить вместе, и лишь после этого может быть поднят вопрос о браке. Сербские девушки не согласились с китайцами в том, что сексуальные отношения невозможны до брака. Китайцы, со свойственной им дипломатичностью, оставили вопрос открытым. Но признались, что их поразило заявление сербских девушек о том, что русская и сербская культуры совсем не похожи — ни в быту, ни в отношениях между людьми.
Все иностранные студенты восторженно отзывались о талантливых выходцах из России во всех областях культуры и науки. Отметили, что мы много читаем. Сербы с удивлением рассказали о крещенском купании в проруби: они ходили смотреть на это действо, но окунуться не рискнули. Китайцы хвалили культуру вождения наших автомобилистов, их внимательное отношение к пешеходам, недоумевали от обилия граффити на стенах (в Китае за такое штрафуют), с порицанием отзывались о большом количестве курящих девушек и женщин (в Китае курящая женщина — нонсенс). Как об экзотике китаянки рассказывали о стремлении русских загорать, ведь в Поднебесной с появлением солнца все прячутся под зонтами и блузки с длинными рукавами, ибо белая кожа — первый признак красоты.
Шоком для жителей Поднебесной явилось и то, что русские могут ругаться со своими начальниками: у них даже представить такое просто невозможно. Кроме того, китайцы пришли в изумление от обилия в России китайских товаров: хотели бы купить русский сувенир, но все made in China. Почти все иностранные студенты рассказывали о русской кухне, блюдах, которые нравятся и не нравятся. Особенно умилялись экзотическому для них русскому напитку — чаю с сахаром и лимоном. Почему-то они считают, что его употребление — к веселой жизни.
Вопрос еды оказался центральным в группе нефилологов. Африканцам наша еда очень непривычна: мало фруктов, много гречки, и вообще вкус не тот. Правда, есть и общее в наших кухнях — скажем, макароны, рыба… Китайцы из нефтегаза опять же упомянули наш сладкий чай. Вообще-то этот напиток, по их мнению, должен быть «горьким, как жизнь». Еще один повод для изумления — это наша городская иллюминация, праздничная и повседневная: и днем, и ночью расходуется энергия в больших количествах!
Одна китаянка заявила, что чувствует себя в России одинокой только потому, что после китай-ской многолюдности на улицах Тюмени вокруг нее слишком мало народу: дома-то она привыкла находиться в толпе. А африканцам очень нравятся наши праздники, особенно Масленица с ее народными гуляньями. Они радуются экзотичному для них снегу, как игру воспринимают катание на лыжах. Всем очень нравятся наши ледяные городки…
…Первая в Тюмени олимпиада по русскому языку как иностранному прошла успешно. В группе филологов победила Лю Лу (Китай), на втором месте — Милица Петрович (Сербия), на третьем — Се Илинь (Китай); в группе нефилологов победителем стал Филифинг Бамба (Мали), второе место — у Лю Цзе (Китай), третье поделили Тиекура Траоре (Мали) и Ли Хуйминь (Китай).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.