14 ноября 2019     

Политика   

Земля для многодетных семей

Заместитель губернатора Евгений Заболотный рассказал: в области на учете состоит свыше 11700 многодетных семей, в том числе более трех тысяч — в Тюмени. Заявления о желании получить земельный участок подали почти 4,5 тысячи семей.

В настоящее время жителям региона передан 81 земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Больше всего — 20 участков — в Голышмановском районе. В числе лидеров также Юргинский (15 участков) и Ишимский (10) муниципальные районы.

Условие, которое изначально было принято как обязательное для предоставляемых многодетным семьям земельных участков, — они должны быть инженерно подготовленными. Это осложняет выполнение задачи, но значительно облегчает дальнейший процесс строительства домов. Еще одна сложность — найти свободные земли.

Уже сегодня есть возможность выделить на инженерно подготавливаемых площадках 975 свободных земельных участков, осталось их сформировать и поставить на кадастровый учет. Средства на эти цели предусмотрены в областном бюджете. Есть также перспективные территории, на которых можно «нарезать» без малого еще 2900 участков. Здесь, в первую очередь, предстоит провести работы по планировке территорий, формированию участков и постановке их на кадастровый учет.

Но даже этого недостаточно, заметил Евгений Заболотный. Чтобы обеспечить земельными участками многодетные семьи Тюмени, Тюменского района и Ишима, правительство области принимает меры по привлечению в оборот федеральных земель.

В марте нынешнего года при поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства удалось добиться решения о передаче из федеральной собственности региону трех земельных участков в районе с.Гусево Тюменского района. Более 35 гектаров земли смогут стать местом для возведения 268 домов для больших тюменских семей.

Работа по привлечению федеральных земель будет продолжена. Порядок работы с предназначенными под передачу участками в общих чертах определил губернатор. Первым этапом должны стать межевание и оформление участков, а также подведение к площадкам электричества. Одновременно с передачей участков семьям будет проводиться дальнейшее обустройство территорий застройки, в том числе и строительство дорог — по мнению специалистов, это самая финансовоемкая часть, на эти цели уйдет около 70% всех расходов на «инженерку».

Инженерная подготовка участков выльется не в один миллиард рублей. Но не стоит забывать, что это долговременная программа, поэтому губернатор нацелил всех на планомерную работу.

Нравится

Статьи по теме

№71 (5513)
26.04.2012
Татьяна Степанова
Пал сухой травы бесполезен и опасен
№17 (5459)
02.02.2012
Татьяна Степанова
Через Интернет — к губернатору

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"