В 1912 году в Тобольской губернии были приняты меры по охране пасечных хозяйств. Предлагалось сохранять пасеки на прежних местах при каких-либо размежеваниях, с прирезкой к ним смежных участков (до 4 десятин) казённой земли.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
«Колода пчёл — мера необходимая»
В Тюменском и Ялуторовском уездах возникновение пасек относится к 1891 году. Значительно число пасек начинает увеличиваться с 1897 года, связано это с переселенческим движением: Тюмень — главный населенный пункт на пути из Европы в Азию, только в 1889 году через нее проследовало более 30 тысяч человек, среди них были крестьяне, которые везли колоды с пчелами.В 1904-м в селе Зырянском Тюменского уезда состоялся первый съезд пчеловодов, инициатором его был заведующий учебной пасекой при церковно-приходской школе Константин Васильевич Хавский. Через год было создано Тюменское общество. Обществу отвели участок в 2 десятины, на котором была оборудована показательная пасека. Члены общества создали свою библиотеку, занимались завозом пчел из Вятской, Пермской и Уфимской губерний, проводили обучающие курсы для всех желающих.
К 1910 году в Тарском, Туринском, Ялуторовском, Ишимском и Тюменском уездах было 138 пасек, на которых насчитывалось 1498 семей, из них 299 содержались в колодах и 1199 — в рамочных ульях. Больше всего пасек оказалось в Тюменском уезде — 52, на двух из них разместились 102 и 66 семей. Владельцами пасек были в основном крестьяне и священники. Из казны на приобретение инвентаря для инструктора и выдачу пособий пчеловодным обществам было предусмотрено 1500 рублей в год. Между тем цена за пуд меда колебалась от 9 до 16 рублей, воска — от 8 до 40 рублей.
В 1911-м был назначен первый губернский инструктор по пчеловодству — Дмитрий Федорович Заглядимов. Он вел большую просветительскую работу, посещал пасеки, помогал их обустраивать, давал наглядные уроки рационального пчеловождения, проводил чтения. Деятельность губернского инструктора не осталась без внимания: на следующий год были выделены дополнительные средства на устройство показательной и разведенческой пасек в Тюмени, передвижного музея, приобретение брошюр для раздачи населению, на обеспечение пчеловодов инвентарем и пчелами, для покупки семян медоносных трав.
Во время Первой мировой войны при Тюменской пасеке проходили двухнедельные курсы для крестьян, при этом проезд и содержание 15 курсантов оплачивала казна, а после курсов каждому слушателю бесплатно выдавали книги, чертежи ульев и колоду пчел. В те годы это считалось необходимой мерой для поощрения развития рационального пчеловодства.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Кстати, на сегодняшний день, все, опубликованные ранее мои статьи по истории пчеловодства Сибири, собраны мною в брошюру "Очерки истории пчеловодства Тобольской губернии". Если госпоже Задориной интересна пчеловодная тематика, то мы можем пообщаться.