24 мая 2025     

Общество   

Разговор с сыном накануне последнего звонка

Поговорить с ним «за жизнь» — такое, прямо скажем, деликатное задание получила я от редакции в самый канун праздника. Однако на разговор «глаза в глаза» не нашлось времени. Каждую свободную минуту у сына съедала подготовка к ЕГЭ: первый экзамен уже в понедельник. Пришлось прибегнуть к общению в эпистолярном жанре.

Но прежде подумалось: а знает ли мой выпускник, что таких, как он, стоящих на пороге взрослости, нынче почти на 700 больше, чем в прошлом году. Может, потому что родились они уже после состоявшейся либерализации цен, которая дала отмашку широкомасштабной программе перехода России к рынку. Но и на них, точнее, на нас, родителей, решившихся «не вовремя» завести любимое дитя, легло бремя. Непосильное, изматывающее до донышка. С бесконечными очередями за самым необходимым, с вечным отсутствием зарплаты. Не забыть, как в пятницу, после рабочей недели, уходила домой с пустым кошельком, не зная, чем кормить детей в выходные. Благо выручали многочисленные точки по приему стеклотары да частные предприниматели, по старой дружбе жертвовавшие на всю нашу редакционную братию тысячу рублей. Делили ее по-братски. На всех. Мне, как многодетной маме, доставалась удвоенная сумма.

Отсутствие материальных дефицитов, как могла, пыталась компенсировать… любовью. Хотелось одарить ею сполна хотя бы младшего из своих ребятишек… Папа, наблюдая за «расхристанностью» внука, частенько поучал меня: «Ну, ты еще наплачешься…» Я же уверена до сих пор: испортить любовью невозможно!

И вот мой сын вырос. И с ним уже любопытно общаться — не в поддавки, а на равных. «Что для тебя школа?» — «Подготовительный этап ко взрослой жизни. Она учит находиться в обществе, развивает мозг». — «По твоим ощущениям, это не напрасно прожитые годы?» — «Школа, конечно, очень нужна современному человеку. Она дает основы всех основных наук, предоставляет возможность выбора того, чем заниматься в дальнейшем. И вообще, интересно приходить на уроки, чтобы почти каждый день узнавать что-то новое». — «Главное твое приобретение за 11 школьных лет?» — «Наверное, это множество знакомых. Я не могу их всех назвать друзьями, но общение с ними — большая часть нынешнего меня».

«С каким чувством расстаешься со школой?» — «Не испытываю особого трепета насчет своего выпуска, ведь этот день должен был наступить. К тому же я не расстаюсь со школой навсегда. Для общения с одноклассниками есть средства связи, учителей могу навещать». — «Есть ощущение, что ты на самом деле прощаешься с детством?» — «Возможно, есть, но я до сих пор ребенок, и мне, думаю, еще далеко до взрослой жизни. Все-таки впереди несколько лет учебы в вузе». — «Каким ты представляешь свое будущее?» — «О будущем пока особо не задумывался. Определенно могу сказать, что вряд ли буду бизнесменом, политиком. Нет у меня этих жилок. Планирую работать по профессии. Хотя какая профессия у филолога?..»

Да, мое чадо выбрало не почитаемую ныне гуманитарную стезю. (Впрочем, судя по откровениям нового министра образования, у нас и инженеров сегодня слишком много). Спасибо школе, что научила сына свободно мыслить. И не лицемерить, выдавая на все готовые и правильные ответы. А главное — доверять себе.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5514)
27.04.2012
Елена Суслова
ЕГЭ-2012: массовый старт через месяц
№64 (5506)
17.04.2012
Татьяна Поварёнкина
Анатолий Серебренников: «Вариться в собственном соку бессмысленно и вредно»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"