Проведя сложнейшую высокотехнологичную операцию, врачи федерального нейроцентра хотят передавать пациента в надёжные руки коллег. Для этого они проводят обучение неврологов, приглашая в Тюмень докторов не только из специализированных больниц, но и из обычных муниципальных поликлиник.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как отключить боль
Для их обучения на семинар «Нейростимуляция в лечении больных с хроническими неврологическими заболеваниями» главный врач федерального центра нейрохирургии профессор Альберт Суфианов пригласил тех, кто давно зарекомендовал себя в этой сфере. Лекции докторам читали профессора В.Шабалов, А.Суфианов, К.Славин из Чикаго, В.Широков из Екатеринбурга и другие высококлассные специалисты из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга. Именно от них медики узнали об особенностях нейростимуляции, показаниях для нее и послеоперационном ведении больных.
На пресс-конференции, посвященной семинару, профессор Суфианов подчеркнул, что обучение официальными курсами не ограничивается: любой доктор может приехать в тюменскую клинику и стать «учеником» здешних специалистов.
Альберт Акрамович считает, что тюменский нейроцентр должен стать центром по внедрению и тиражированию опыта и технологий. Местное отделение функциональной нейрохирургии — первое в России. Даже в НИИ имени академика Бурденко есть только несколько коек, и этот институт имеет в год не больше 60 квот, оплаченных казной. У тюменцев — большие возможности помочь людям. В этом году им доверено провести за счет государственного бюджета три тысячи операций — именно столько квот выделило федеральному центру российское Министерство здравоохранения.
Вся эта высокотехнологичная медицинская помощь обходится пациентам бесплатно. При этом самые дорогостоящие операции — именно по нейростимуляции — стоят более миллиона рублей.
Нейростимуляция показана при болях нейрогенного происхождения, когда не помогают лекарственные средства. Она может проводиться при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, детском церебральном параличе, болях в позвоночнике, последствиях инсульта и многих других заболеваниях.
— Ни одна нейростимуляция не лечит пациентов, — говорит один из лекторов, профессор Владимир Шабалов, главный научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Бурденко. — Мы не останавливаем развитие болезни. Мы улучшаем качество жизни больного и его семьи.
Последствия операции обратимы. Отключить электронейростимулятор больной может сам, ведь пульт управления им находится в его руках: включая стимулятор, человек «выключает» болевые ощущения. Электросигналы позволяют изменить деятельность нейросистемы. Для подзарядки стимулятора — а самые новые из них живут до 10 лет — пациенту не надо обращаться в клинику, он может сделать это самостоятельно.
И — самое главное — после операции пациент остаётся открытым для любого другого лечения: наука не стоит на месте, появляются новые лекарства и технологии, которые он сможет получить.
16 операций по нейростимуляции проведено в Тюмени, две из них сделаны детям с ДЦП.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.