Современная система телеметрии появится в этом году в Тюменском кардиологическом центре.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Каждому сердечнику — по компьютеру
Презентация нового оборудования состоялась на III Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук», который прошел в кардиоцентре в середине мая и собрал более пятисот участников из 56 городов и 12 стран мира.
«Оборудование представляет собой маленькую коробочку, подвешенную на ремешок, и четыре проводка, которые закрепляются на грудной клетке пациента, — рассказал Александр Рычков, заместитель директора по научной работе Тюменского кардиоцентра, профессор кафедры терапии факультета повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов Тюменской медакадемии. — Больному это не мешает. Подобная система используется у нас для суточного мониторирования, когда требуется полная кардиограмма за сутки или за несколько дней. Но анализ этой кардиограммы делается после снятия показаний. Больные с острой коронарной патологией не могут ждать, пока врач проанализирует полученные данные. С новым оборудованием больной при ухудшении состояния или боли может нажать на кнопку прибора и вызвать врача. При сбоях в работе сердца аппарат сам сигнализирует врачу о необходимой помощи пациенту».
Умная ЭКГ-телеметрия позволит наблюдать за работой сердца пациента в круглосуточном режиме. Причем не только во время тяжелого периода, как это происходит в палате интенсивной терапии (там больного держат до стабилизации его состояния), но и в обычном отделении, когда пациент не привязан к кровати, но риск сбоев в работе сердца сохраняется. Подобное наблюдение помогает избегать каких-либо осложнений.
По словам Александра Юрьевича, телеметрия основана на современных беспроводных компьютерных технологиях: информация с мини-компьютера передается на центральный компьютер, который собирает, анализирует данные и передает их на экран врача. Наблюдение за состоянием больного происходит в режиме реального времени: опытные образцы ЭКГ-телеметрии появились два года назад в Москве, их используют пока в трех клиниках столицы. Так что тюменский центр будет применять его одним из первых в России.
Оценивая в целом прошедший конгресс, Александр Рычков особенно отметил первый день его работы. Состоялся большой представительный международный симпозиум, посвященный сердечной ресинхронизирующей терапии, с участием специалистов из Польши, Германии. Наш кардиоцентр одним из первых не только в России, но и в Европе, начинает отслеживать, как эта методика лечения действует на биохимическом уровне, на уровне обмена веществ. Директор Тюменского кардиоцентра Вадим Кузнецов представлял первые результаты применения методики, которые коллеги восприняли с большим интересом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.