В библиотеке Тюменского государственного университета состоялась презентация, пожалуй, самого необычного проекта за всю историю литературной Тюмени: новая книга «21, Честное слово» — совместная работа известного писателя Анатолия Омельчука и студентов — будущих издателей и редакторов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
По волне чужой памяти
«Бог есть. Но мы его придумали», «Любя — не грешат. Грешат — не любя», «Свобода — обязанность человека», «Будь мудр. Если проблема не решается — это ее проблема».
Неисчерпаем, неутомим Омельчук: «Остановлюсь — и решен вопрос бессмертия». Романами (даже не сонетами!) назвала афоризмы новой книги писателя профессор ТГУ, литературный критик Наталья Дворцова. Она-то знает, что говорит. Афоризмы — одна из частей новой книги Анатолия Омельчука «21, Честное слово».
Студенты самостоятельно составляли, редактировали и оформляли сборник. Книга на каждый день — так считают сами студенты, для легких, стремительных, динамичных. Их работу курировали профессор Наталья Дворцова и генеральный директор Екатеринбургского издательства «Баско» Сергей Симаков.
«Любой писатель ценит и уважает своих читателей. В нашем веке написать получается легче, чем прочитать, — сказал на презентации Анатолий Омельчук. — Штучными становятся читатели. И я испытал необузданную радость: мои редакторы — университетские студенты, золотая молодежь — мои читатели! Чтобы составить сборник «21, Честное слово», они перечитали многие мои книги, среди которых есть фундаментальные фолианты. С молодой амбициозностью они выбирали рассказы, эссе, стихи, созвучные их восприятию, — их выбор безупречен. Я счастлив иметь таких взыскательных молодых читателей».
Презентацию открыл своеобразный парад создателей книги. Восемь студентов — от первокурсников до четверокурсников. Самый главный руководитель Таня Анаприюк, и не менее главный — Женя Замятина, литературный редактор Настя Жукова, технический редактор Олег Ламбин, самый настоящий аппаратчик-координатор Женя Демидова, корректор Наташа Дехтерева, верстальщики Ксения Панченко и Мария Соболева, художники-оформители Катя Шитаева и Лариса Шихова. «Для нас это огромный шанс проверить себя, готовы ли мы к жизни, — сказала Таня Анаприюк.
Студенты подсчитали: над книгой работали 9 месяцев, и сами удивились, сколь это символично. А 21 — число мудрости и знания. «В Библии, — вспомнил директор научной библиотеки университета доктор исторических наук Александр Еманов, — 21-я глава бытия — об Аврааме и Саре. Ему было около 100 лет, Саре — чуть меньше, и, о чудо, родился ребенок». Намек, что в любом возрасте, в любой период жизни у человека творческого всё впереди.
Библейский смысл, значение цифры 21 как альфы и омеги будущего студенты расшифровали по-своему — на грани фантастического и реального. Для них 21 — вполне живая цифра. Это 2033 год.
В губернаторском зале научной библиотеки аншлаг. Основная публика — студенты. Выступления, реплики, короткие, почти афористичные вопросы, улыбки на лицах. Презентация авангардная, как сама книга, ироничная, легкая, без официоза.
Связующим звеном между всеми участниками уникального проекта «21, Честное слово» стала удивительная, образованнейшая женщина — профессор Наталья Дворцова, которая вспоминала, что в 2014 году — юбилей выхода в свет первой сибирской книги. «Современное книгоиздание нуждается в прорыве, — сказала на презентации Наталья Дворцова. — Нашим студентам предстоит многое изменить в этом сложном деле. И опыт сотрудничества с неординарным писателем Анатолием Омельчуком для них серьезная стажировка. Молодым удалось в узнаваемом авторе открыть нового человека, нового писателя, сложного, самобытного, которого никто еще не видел. Неведомого Омельчука. У студентов это получилось. Есть в книге новый цикл — литературно-метафизические путешествия писателя: главы об Эрнесте Хемингуэе, Франце Кафке, Марине Цветаевой, Джеймсе Джойсе. Романы с книгой, которые оказали на писателя когда-то совершенно потрясающее воздействие. Это путешествия во внутреннем пространстве — в сознании Анатолия Омельчука, которые сопровождают его всю жизнь. И романы-афоризмы, которые студенты изобрели вместе с автором и включили в культурный контекст».
В завершение заслуженный артист России Алексей Шлямин прочитал рассказ из новой книги. Читал — играл. Его слушали, почти становясь участниками воспоминаний Омельчука об отчем доме, родном Могочино, о детстве, о семье, в которой вырос...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.