20 апреля 2024     

Общество   

Когда истекает «детское время»?

Лето! Самое время вновь проверить на действенность областной закон о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав, в окончательном варианте принятый в августе 2009-го.

Напомним: документ запрещает гражданам моложе 16 лет находиться без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или организаторов мероприятий с участием детей и подростков ночью в общественных местах: на площадях, набережных, вокзалах, стадионах, в аэропортах, парках, скверах, подъездах, лифтах, коридорах, чердаках, подвалах, на крышах. В точках, где торгуют алкоголем, в том числе кафе и ресторанах, а также интернет-клубах без взрослых не разрешается пребывать в ночное время подросткам до 18 лет. Ночное время зимой, то есть с 1 ноября по 31 марта, закон устанавливает с 10 часов вечера до 6 часов утра, а летом, точнее, с 1 апреля по 31 октября — с 23-00 до 6-00. В народе нововведение сразу окрестили детским «комендантским часом».

Положение закона легло в основу статьи 2.5 Кодекса Тюменской области «Об административной ответственности». В соответствии с ней того, кто нарушил запрет, ждет предупреждение или штраф: на родителей (или опекунов) он накладывается в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти до сорока тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока до ста тысяч рублей.

Закон охраняет подростков

Интересно, знает ли молодежь о существовании «комендантского часа»? С этим вопросом я обратилась к юношам и девушкам на Цветном бульваре в центре Тюмени. Вы можете не поверить, но практически все из них знают (читали, слышали) и о «комендантском часе», и о законе. Судите сами.

Ирина Зюзина и Елена Андреева, студентки Тюменской сельхозакадемии, приехавшие на учебу из Исетского района,в один голос заявили, что прекрасно информированы о законе. О нем в Интернете много написано, да и полиция в населенных пунктах — Солобоево и Рафайлово — следит за выполнением подростками «комендантского часа».

Диана Драгомарецкая, 15-ти лет, ученица школы № 40 Тюмени, поведала, что про «комендант-ский час» и про все, что с ним связано, ей и ее одноклассникам рассказали учителя. Поэтому теперь гулять подросткам приходится днем или вечером, до 11 часов. В ночные клубы Диана вообще не ходит, считает, что это ей еще рано.

23-летняя Анастасия Худякова считает закон хорошим и нужным, ведь пока улицы патрулировать не будут, детей страшно вечером из дома отпускать. «К сожалению, сейчас сотрудников тюменской полиции можно увидеть только в центре города, а на окраине, к примеру на улице Широтной, их практически нет».

Дмитрий Снегирев, 18-летний учащийся лесотехникума, также убежден: «Закон о «комендантском часе» необходим. Пусть дети не болтаются поздно вечером по улицам в поиске приключений... А нам уже можно, и пиво покупать тоже. Хожу с паспортом в кармане, потому что часто задают вопрос о возрасте».

Карина Дымова, 20-летняя студентка нефтегазового университета, рассказала, что папа и мама узнали о введении «комендантского часа» на родительском собрании в школе, где учится ее младший брат-девятиклассник. Собрание было специально посвящено этой теме. «Зато теперь брат по вечерам дома сидит, уроки учит. И правильно, зачем мне лишний раз за него волноваться?»

Ионис Бозоев, 23-летний выпускник госуниверситета, считает, что «комендантский час» особенно нужен для девушек, потому что ходить по городу вечером очень небезопасно. Но прежде всего закон подростков охраняет, хотя, возможно, они этого сейчас и не понимают.

В ночное время и без родителей

Авторы закона очень рассчитывали на то, что документ поможет решить важнейшую для общества проблему — одолеть безнадзорность и снизить количество преступлений против детей, а также правонарушений, которые совершаются самими подростками. Удалось ли приблизиться к цели практически за три года после введения ограничений на свободное «детское время»?

Как нам сообщили в отделении по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) УМВД России по Тюменской области, сотрудники органов внутренних дел совместно с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений постоянно проводят мероприятия, позволяющие предупредить причинение вреда здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (в дальнейшем КДН) совместно с представителями органов системы профилактики по вечерам проводят рейды в неблагополучные семьи, смотрят, как живут дети, как заботятся о них родители.

Результаты работы каждый месяц обсуждаются на заседаниях территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, в оперативных штабах. Здесь решаются вопросы, например, постановки подростков или родителей на учет (или, наоборот, снятия с учета) в банк данных семей и несовершеннолетних групп особого внимания. На заседаниях также обсуждаются итоги рейдов после 23 часов в общественные места. По данным областной КДН, за первый квартал 2012 года составлено шесть административных протоколов в отношении должностных лиц. Это значит, что подростки были обнаружены после наступления «комендантского часа» в увеселительных заведениях, кафе, клубах. По четырем делам из шести должностным лицам вынесены предупреждения, по двум взысканы штрафы в размере тысячи и десяти тысяч рублей.

Юные искатели ночных приключений выявляются в результате ежедневной служебной деятельности сотрудников ПДН и комплексных сил полиции.

Кроме того, за 2012 год в Тюменской области сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних совместно с органами системы профилактики провели 1169 меро-приятий, в том числе 631 — по выявлению подростков, находящихся ночью в общественных местах без сопровождения родителей или других законных представителей детей. В результате задержано 674 подростка, из них 588 — в возрасте до 16 лет. К административной ответственности привлечено 588 пап и мам, в то время как за аналогичный период прошлого года таких насчитали 251.

— Нынче, — говорит Наталия Архипова, начальник отделения организации деятельности ПДН УМВД России по Тюменской области, — мы выявили больше подростков, чем в 2011 году, каждого из них передали родителям. За счет усиления именно профилактической деятельности добиваемся снижения преступности несовершеннолетних, а главное, предупреждаем преступления, совершаемые в отношении детей! Ни один ребенок за нахождение на улице вечером и ночью без сопровождения взрослых не был поставлен на профилактический учет. Просто потому, — подчеркивает Наталия Сергеевна, — что, к счастью, для этого не было оснований: совершенных правонарушений, преступлений, общественно опасных деяний.

Со всеми несовершеннолетними ведутся индивидуальные беседы о недопустимости нарушения административного законодательства. Эта же тема была в центре внимания тех 487 лекций, с которыми сотрудники ПДН области выступили в образовательных учреждениях в этом учебном году.

В 2012-м были организованы и проведены целевые оперативно-профилактические мероприятия — «Семья и ребёнок», «Рецидив», «Трезвость». Летом планируется профилактическое мероприятие «Подросток». Все они направлены на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их прав и законных интересов.

В результате проведенной работы в Тюменской области с 12 до 4, то есть на 66,6 процента, удалось сократить количество ночных преступлений, виновниками которых были сами подростки. На 34,2 процента (с 35 до 23) уменьшилось число правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Именно в общественных местах и в ночное время.

Однако проблема пока остается, и состоит она, по мнению специалистов, в недостаточном контроле со стороны родителей за местонахождением и времяпре-провождением детей после наступления «часа Х».

Зона повышенной ответственности

Инициаторами областного закона о «комендантском часе», как известно, выступили фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы и ее комитет по социальной политике. Поэтому оценить эффективность и действенность нормативного акта мы попросили председателя комитета, единоросса Владимира Столярова.

— Принятие закона, безусловно, дает положительный эффект. К тому, что за прошлый год значительно снизилось количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними в отношении своих сверстников. Можно прибавить другой факт. Выявлено более 30 ребятишек, для которых нахождение с родными папами и мамами было просто катастрофой — родители ими совершенно не занимались. Поэтому детей пришлось изъять из семьи и направить в детские учреждения. Кстати, за 2011 год около 50 отцов и матерей привлечены к административной ответственности за то, что ненадлежащим образом опекали своих чад, в итоге те пропадали на улице, предпочитая вести ночной образ жизни.

К счастью, количество «ночных гаврошей» сокращается. В этом очень важную роль играют школы, где на протяжении последних лет проводятся специальные уроки с разъяснением законодательства и сути так называемого «комендантского часа». Считаю, что любая работа в этом направлении заслуживает положительной оценки. Сегодня воспитание детей нельзя пускать на самотек. Поздним вечером ребята должны находиться дома, в кругу семьи, заниматься уроками или любимым делом.

Хотелось бы, конечно, чтобы не только у пап и мам повысилась ответственность за своих детей, но чтобы во всем обществе сформировалось неприятие горе-родителей, с которыми ребенку находиться просто опасно. Чтобы взрослые не равнодушно, а с особым вниманием относились к несовершеннолетним, тусующимся в ночных барах и клубах. Нужно понимать: есть зона повышенного риска, и подросток может попасть в нее, а значит, в ту среду, которая в конечном итоге приведет к самым пагубным последствиям.

Нравится

Статьи по теме

№49 (5026)
24.03.2010
Александр Белов
«Комендантский час» продлится до первого урока?
№146 (4888)
20.08.2009
Ася Топоркова
«Комендантский» час: закон принят. Что дальше?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"