Об эффективности взаимодействия региональных законодателей и депутатов местного уровня шел разговор на Совете представительных органов муниципальных образований Тюменской области. В обсуждении приняла участие официальная делегация Курганской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Муниципалитеты набирают вес
Открывая заседание, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов подчеркнул: одним из главных показателей деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления является уровень жизни населения.
О том, насколько эффективна работа исполнительной и законодательной власти Тюменской области, а также муниципалитетов, свидетельствуют итоги социально-экономического развития региона за 2011 год, которые, как отметил Сергей Корепанов, характеризуются устойчивым ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, жилищного строительства, товарооборота, доходов населения, сокращением уровня безработицы и положительными социально-демографическими тенденциями.
Все это является результатом успешного взаимодействия всех уровней власти и населения, чему в немалой степени способствует и система сотрудничества регионального парламента с представительными органами власти местного самоуправления.
В 2008 году при Тюменской областной Думе для обсуждения и решения вопросов, касающихся деятельности сельского, районного, городского депутатского корпуса, был создан Совет представительных органов муниципальных образований Тюменской области.
Доброй традицией стало проведение зональных семинаров-совещаний для народных избранников, Дней депутата и выездных заседаний комитетов Думы, Дней муниципальных образований в Тюменской областной Думе и Дней Думы в муниципалитетах.
Говоря о перспективах местного самоуправления, Сергей Корепанов прежде всего коснулся бюджетных проблем муниципальных образований и необходимости более рационального распределения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, а также средств, необходимых для исполнения этих полномочий.
По мнению спикера, ряд предложений по организации местного самоуправления, выработанных в ходе парламентских слушаний, состоявшихся в Госдуме РФ в апреле нынешнего года, в ближайшее время найдут свое отражение в российском законодательстве и позитивно скажутся на развитии финансовой самостоятельности муниципалитетов.
Особый политический вес представительным органам власти на местах должны придать поправки, внесенные в избирательное законодательство: теперь именно депутаты районных и городских Дум будут решать судьбу кандидатов на пост губернатора региона.
Рост авторитета народных избранников в немалой степени зависит от их участия в совершенствовании региональной и федеральной законодательной базы. К сожалению, констатировал Сергей Корепанов, представительные органы власти местного самоуправления Тюменской области практически не используют данное им право законодательной инициативы. Сергей Евгеньевич призвал депутатов муниципального уровня более активно подключаться к политической жизни региона.
Об опыте взаимодействия курганских законодателей с представительными органами муниципальных образований рассказал председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков.
Особенности сотрудничества Курганской областной Думы пятого созыва с представительными органами муниципальных образований во много обусловлены региональным законодательством и исторически сложившимся административно-территориальным делением. Сегодня в Курганской области самое большое по Уральскому федеральному округу количество муниципальных образований — 458 и самое большое количество народных избранников — 3960 человек. На одного муниципального депутата приходится 190 зауральцев.
По словам Владимира Казакова, такая система позволяет реализовать для населения принцип «шаговой доступности» органов местного самоуправления. С другой стороны, наличие 458-ми представительных органов муниципальных образований привело к тому, что область находится в режиме постоянных избирательных кампаний. Депутатский состав регулярно обновляется, а потому требуются большие усилия по сохранению наработанных годами традиций и повышению качества правотворчества.
Для решения в том числе и этой задачи в региональном парламенте еще в 1996 году был создан комитет по региональной политике и местному самоуправлению. Спустя пять лет соответствующий отдел появился и в аппарате Думы. А в 2010 году принята Концепция взаимодействия областной Думы с представительными органами муниципальных образований. Она определила основные направления и перспективы сотрудничества.
Формирование системы взаимодействия представительных органов было завершено созданием Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов, призванного координировать правотворческую деятельность.
— В настоящее время около 3-х процентов законопроектов, рассматриваемых областной Думой за год, разрабатываются по инициативе муниципальных депутатов. Все законопроекты, затрагивающие интересы муниципальных образований, предварительно согласовываются с органами местного самоуправления, — подчеркнул Владимир Казаков. — В рамках реализации подписанных соглашений о взаимодействии в конце каждого года мы направляем в муниципальные образования письма с предложением представить свои инициативы в план работы областного парламента. Тем самым муниципальные депутаты имеют возможность формировать перспективную повестку работы областной Думы. Для того, чтобы приблизить процесс законотворчества к муниципальным образованиям, привлечь представителей местных властей к непосредственному участию в законопроектной работе, мы ввели в практику проведение совместных заседаний комитетов областной Думы и постоянных комиссий представительных органов. Законодательно закреплённой формой работы являются «Дни депутата областной Думы в избирательном округе». Они проводятся по инициативе наших коллег при обязательном участии представительных органов муниципальных образований.
Курганские законодатели и депутаты местного уровня активно используют возможности Интернета. На официальном сайте областной Думы в разделах «Сотрудничество с районными и городскими Думами» и «Местное самоуправление» размещена справочная и методическая информация, востребованная как депутатами, так и всеми остальными пользователями. Уникальным для субъектов Российской Федерации остается опыт создания и обеспечения работы Портала представительных органов муниципальных образований. Каждая из 26-ти районных и городских Дум имеет здесь свой сайт. Каждый житель Курганской области может высказать свое мнение по поводу тех или иных законопроектов, рассматриваемых в областной Думе.
Подводя черту, председатель Курганской областной Думы заявил: «Системный подход в реализации программ сотрудничества органов законодательной власти и представительных органов муниципальных образований, их готовность обсуждать насущные проблемы и совместно искать пути их решения — это главное условие развития местного самоуправления, повышения авторитета представительной власти и улучшения качества жизни населения. Надеюсь, наш опыт будет полезен и востребован».
Сергей Корепанов подтвердил: тюменцам есть чему поучиться у соседей. По предложению спикера тюменские законодатели и члены Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области решили изучить и обобщить курганские ноу-хау в сфере взаимодействия депутатов регионального и местного уровня.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.